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Titre : | La pause déjeuner des salariés en France : environnement de choix et comportements des cadres et des ouvriers (2019) |
Auteurs : | Camille Massey ; Laure Saulais |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°3, June 2019) |
Article en page(s) : | p. 146-150 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Environnement de travail ; Habitudes alimentaires ; Restaurants |
Mots-clés: | restaurant d'entreprise |
Résumé : |
Les conditions de travail comprennent notamment les composantes matérielles et organisationnelles dun emploi [1]. En ce sens, les dispositifs organisant la prise alimentaire des travailleurs dans le cadre de leur journée de travail constituent une condition de travail à part entière [2]. Ils restent cependant mal connus [3], alors même que la promotion dune alimentation saine sur le lieu de travail paraît une piste prometteuse pour favoriser un régime alimentaire équilibré, compte tenu de la fréquence et de la régularité des repas pris par les travailleurs dans le cadre de leur journée de travail [4]. De fait, les actions de promotion de la santé sy intéressant se limitent en majorité au cadre du restaurant dentreprise, restreignant de facto la question aux travailleurs les fréquentant.
Or, le restaurant dentreprise ne représente quune minorité des repas des travailleurs en France. La part exacte des actifs en bénéficiant nest pas connue, mais dans une enquête de 2013, 79 % des actifs ny mangeaient jamais, seuls 17 % au moins une fois par semaine, et très peu chaque jour [5]. Quatre millions de salariés français (sur environ 25 millions en 2017 [6]) bénéficieraient par ailleurs du dispositif alternatif des titres restaurant [7]. Le lieu dapprovisionnement étant un déterminant de la qualité des options alimentaires disponibles, ces constats invitent à sinterroger sur le type de lieux disponibles aux salariés pour leur déjeuner, dautant que des différences daccès semblent exister selon la catégorie socioprofessionnelle (CSP) ainsi, en 2013, 36,3 % des cadres, contre seulement 11,9 % des ouvriers, fréquentaient un restaurant dentreprise au moins une fois par an [5]. Cet article présente les résultats dune enquête explorant la perception par les salariés, en fonction de leur CSP, des lieux qui leur sont accessibles pour déjeuner, et leurs habitudes de fréquentation. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000799601930063X |