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Titre : | Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de lhomme (2019) |
Auteurs : | Philippe Guesnet ; Corinne Marmonier ; Constance Boyer ; Bernadette Delplanque |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°2, April 2019) |
Article en page(s) : | p. 100-107 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras insaturés ; Allaitement naturel ; Développement cérébral ; Développement de l'enfant ; Grossesse ; Lait humain ; Nouveau-né ; Phénomènes physiologiques nutritionnels maternels ; Régime alimentaire |
Résumé : | Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de lalimentation maternelle contribuent au développement optimal de lenfant. Chez lenfant, des études dobservations montrent quun déficit alimentaire en AGPI n-3 pendant la grossesse est lié à un retard de son développement visuel et quun déséquilibre en AGPI dans le lait maternel en faveur des n-6 est associé négativement avec le score de son développement cognitif. Ce déséquilibre favoriserait aussi le développement de lobésité chez le jeune. Par ailleurs, la consommation dAGPI n-3 à longue chaîne pendant la grossesse pourrait prévenir lincidence des maladies allergiques de lenfant, et des données sont disponibles concernant certaines classes daliments (poisson, produits laitiers) et ces maladies. Les recommandations nutritionnelles destinées à la femme enceinte et allaitante sappuient principalement sur les données du développement cérébral et correspondent dans le lait maternel, à des teneurs denviron 10 % des acides gras totaux pour lacide linoléique, 1,5 % pour lacide α-linolénique et 0,4 % pour lacide docosahexaénoïque (DHA). |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996018302207 |