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Titre : | Bien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires (2019) |
Auteurs : | Marie Mourad ; Florian Cezard ; Steve Joncoux |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°2, April 2019) |
Article en page(s) : | p. 81-91 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Bien-être ; Déchets ; Environnement ; Gaspillage |
Mots-clés: | zéro déchet ; simplicité volontaire |
Résumé : | Alors que le gaspillage alimentaire est estimé à plus de 20 Kg par habitant et par an en France, de plus en plus dindividus adoptent des pratiques « zéro gaspillage » ou « zéro déchet ». En 2016, lAgence de lenvironnement et de la maîtrise de lénergie a mené lenquête « Bien vivre en zéro déchet » pour montrer quune consommation sans gaspillage est compatible avec un haut niveau de bien-être et de bonheur exprimés. À partir des observations et des entretiens menés auprès dune sélection de foyers pour cette enquête, nous faisons apparaître comment les pratiques de réduction des déchets alimentaires et demballages des achats en vrac à la fabrication de ses propres yaourts sinscrivent dans une recherche de bien-manger et de bien-vivre. Que les foyers entrent dans la démarche pour faire des économies, protéger leur santé ou lenvironnement, ils y rencontrent souvent de la satisfaction liée à la nature des produits ou au fait de cuisiner soi-même ou en famille. Surtout, ils trouvent du sens dans leur engagement quils associent à une forme de simplicité volontaire. Ces résultats interrogent le rôle de laction publique dans la promotion de la sobriété dans lalimentation. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996019300343 |