Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Diététique et chirurgie bariatrique : principes de la prise en charge nutritionnelle des patients (2019) |
Auteurs : | Pauline Rivière |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 13, n° 8, December 2019) |
Article en page(s) : | p. 654-659 |
Note générale : | doi:10.1016/S1957-2557(19)30207-X |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Chirurgie bariatrique ; Education thérapeutique ; Suivi nutritionnel |
Mots-clés: | conseils diététiques |
Résumé : |
Le nombre de patients obèses bénéficiant d'une chirurgie de l'obésité ne cesse d'augmenter depuis ces dernières années. Cette chirurgie n'est pas sans conséquence pour le patient, et son succès repose notamment sur une prise en charge diététique de qualité réalisée par des diététiciens nutritionnistes dont les pratiques s'appuient sur des recommandations validées. La préparation diététique préopératoire est fondamentale pour permettre une bonne tolérance de l'intervention, tant sur le plan digestif que nutritionnel et psychologique. Les modalités de la réalimentation font relativement consensus et le suivi post-opératoire doit être organisé et planifié, car il permet d'optimiser la perte de poids, d'éviter les carences nutritionnelles et certaines complications.
Nous présentons dans cet article les fondamentaux de la prise en charge diététique tout au long du parcours du patient. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S195725571930207X |