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Titre : | Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? (2019) |
Auteurs : | Bernadette Delplanque ; Qin Du ; Jean-Charles Martin ; Philippe Guesnet |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 54, n°1, March 2019) |
Article en page(s) : | p. 54-51 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acide alpha-linolénique ; Acide linoléique ; Lait humain ; Préparation pour nourrissons |
Résumé : | Les formules infantiles (FI) miment la composition du lait maternel, considéré comme le « gold standard ». Depuis les années 60, la composition lipidique du lait maternel a évolué, suite aux modifications du régime de la population générale et des mères, qui ont remplacé les acides gras saturés (AGS), déclarés pro-athérogènes, par des AGPIn-6 (linoléique :LA), induisant un déséquilibre du rapport n-6/n-3. Depuis 50 ans, des mélanges dhuiles végétales ont remplacé le lait de vache utilisé en labsence dallaitement maternel. Les FI à base de lipides de lait de vache, comparées aux FI purement végétales induisent une revalorisation des valeurs de DHA cérébral chez le jeune rat et des globules rouges chez lenfant. Le lait de vache présente globalement plus de similarités (qualité des lipides, cholestérol, structure des globules lipidiques) avec le lait humain quavec les FI végétales. lutilisation de lipides laitiers devrait être reconsidérée dans la préparation des FI ainsi que les quantités dAGPI : linoléique (LA) et alphalinolénique (ALA) en modérant prioritairement les apports en n-6 (LA). |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996018302219 |