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Titre : | Effect of high-intensity interval training and omega-3 supplementation on liver enzymes and lipid profile of young men (2020) |
Titre original: | Effet dun entraînement intermittent à haute intensité et dune supplémentation en acides gras de la série oméga-3 sur les enzymes hépatiques et le profil lipidique de sujets sédentaires de sexe masculin |
Auteurs : | S.H. Nayebifar ; E. Ghasemi ; S. Karimipour |
Type de document : | Article |
Dans : | Science et sports (Vol. 35, n°1, 2020) |
Article en page(s) : | p. e1-e9 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.scispo.2019.03.004 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras omega-3 ; Entrainement fractionné de haute intensité ; Mode de vie sédentaire |
Résumé : |
Introduction
Il est important dévaluer leffet des activités sportives sur les enzymes hépatiques afin de déterminer leur action préventive sur les pathologies hépatiques. Cette recherche a pour but dapprécier leffet de 6 semaines dentraînement intermittent de haute intensité accompagné de la consommation dacides gras poly-insaturés de la série oméga-3 sur les concentrations sanguines des enzymes hépatiques et sur le profil lipidique de sujets sédentaires de sexe masculin. Méthode Trente-deux jeunes hommes sédentaires âgés de 20 à 30 ans ont été sélectionnés de manière élective et ciblée. Ils ont été ensuite divisés en quatre groupes appariés (n =8) : supplément, entraînement+placebo, entraînement+supplément et contrôle. Les groupes dentraînement ont suivi des entraînements intermittent de haute intensité à 90 % de la fréquence cardiaque maximale pendant 6 semaines, tandis que les groupes supplémentés ont pris 2 comprimés de 1000mg doméga-3 par jour. Le prélèvement sanguin des participants a été effectué avant et 48heures après lintervention, en état de jeûne. Les données sont analysées par analyse de variance à 2 facteurs avec un seuil de significativité fixé à p Résultats Après 6 semaines dentraînement et de consommation du supplément, les niveaux de TG (p =0,02), ALT (p =0,02), AST (p =0,01), le poids (p =0,01) et le pourcentage de masse grasse (p =0,01) présentent une différence significative (baisse) entre les groupes, tandis que malgré leur baisse significative, les niveaux de ALP, TC et WC ne présentent pas de différence significative entre les groupes (p >0,05). De plus, HDL (p =0,01) et LDL (p =0,04) présentent respectivement une hausse et une baisse significatives dans le groupe « entraînement-supplément ». Conclusion Il semble que la consommation dacides gras de la série oméga-3 accompagnée de lentraînement intense a un effet positif sur le niveau des enzymes hépatiques, le profil lipidique et les compositions du corps et accélère ainsi le métabolisme des lipides. Par conséquent, elle joue un rôle efficace pour la prévention et lamélioration des facteurs cardiovasculaires dangereux et de la stéatose hépatique chez les jeunes hommes sédentaires. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1347111 |