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Titre : | Et si on mangeait autrement : Dossier (2019) |
Type de document : | Article |
Dans : | Alternatives économiques (396, Décembre 2019) |
Article en page(s) : | pp.20-32 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments biologiques ; Changement climatique ; Environnement ; Régime alimentaire |
Résumé : | Alheure de concocter le menu de fête, votre conscience écologique vous travaille : faut-il renoncer au foie gras ? Bannir la viande ? Les marrons oui, mais le chapon non ? Préférer les fraises cultivées sous serre en Bretagne à lananas importé du Costa Rica ? Ces dilemmes peuvent sembler dérisoires face au défi que doit relever lhumanité pour juguler le changement climatique. Et pourtant, notre régime alimentaire trop carné ne compte pas pour rien dans la dynamique insoutenable des émissions dorigine humaine de gaz à effet de serre. Il porte aussi une lourde responsabilité dans la dégradation inquiétante de la biodiversité. Pour sauver la planète, il faut impérativement changer le contenu de notre assiette. De quoi animer les discussions familiales lors des fêtes de fin dannée. Mais rassurez votre beau-frère, attaché à sa sacro-sainte côte de buf, il nest pas condamné à ne manger que des légumes racines. Alter Eco vous explique pourquoi. Mais aussi quels sont les freins à lessor du bio et les solutions pour une agriculture sans glyphosate. Ou comment les lobbies agroalimentaires sactivent pour freiner tout changement. Un dossier à dévorer sans modération. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Alternatives économiques. 396 (Décembre 2019) | Périodique papier | Louvain-la-Neuve | Etagère des revues | Prêt autorisé Disponible |