Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Le savoir en construction |
Auteurs : | Britt-Mari Barth |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Paris : Retz, 2015 |
Collection : | Forum Éducation Culture |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7256-3370-1 |
Format : | 205 p. / 22 cm |
Note générale : | Lun des long-sellers de la pédagogie chez Retz désormais publié dans une édition recouverturée et une nouvelle maquette. |
Descripteurs : |
HE Vinci Abstraction ; Construction des savoirs ; Enseignement ; Formation des enseignants ; Médiation ; Sens ; Situation d'apprentissage ; Stratégie d'apprentissageAutres descripteurs Representation des savoirs |
Résumé : | Comment se construit le savoir ? Quest-ce que comprendre ? Quels sont les processus en jeu dans la situation enseignement/apprentissage ? Cet ouvrage s'adresse aux formateurs et aux enseignants qui souhaitent réfléchir sur les conditions permettant aux apprenants la construction du savoir. Il aborde cinq questions fondamentales : Comment rendre le savoir accessible ? Comment l'exprimer dans une forme concrète ? Comment engager l'apprenant dans un processus d'élaboration des connaissances ? Comment guider le processus de co-construction de sens ? Comment préparer au transfert des connaissances et à la capacité d'abstraction ? Après les « méthodes pour apprendre » proposées dans LApprentissage de labstraction, cet ouvrage remonte au « pourquoi des choses » et revient sur les fondements théoriques de la démarche en se référant à des auteurs incontournables comme Vygotski, Bruner, Gardner, etc. Ouvrage de référence magistral, il propose une formalisation rigoureuse de la pédagogie de la compréhension. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
37.1 BAR | Livre | Louvain-la-Neuve | Pédagogie / Sciences de l'éducation | Prêt autorisé Disponible |