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Titre : | Lapplication de la méthode Finger Food en Maison de Repos et de Soins : analyse de ses retombées |
Auteurs : | Eline Mathot |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Parnasse-ISEI, 2017 |
Format : | 46 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Ergothérapie |
Descripteurs : |
HE Vinci Maisons de repos ; Malnutrition ; Performance occupationnelle ; Sujet âgé |
Mots-clés: | Finger Food |
Résumé : |
La dénutrition est un phénomène très fréquent en MRS qui impacte considérablement la santé de la personne âgée. Pour remédier à ce problème, le Finger Food est une méthode qui tend à simplanter dans les MRS au vu des bénéfices quelle procure.
La présente étude a donc pour objet de mettre en exergue les retombées de la méthode Finger Food implémentée dans cinq MRS, ceci par le biais dentretiens semi-structurés réalisés auprès des professionnels référents du Finger Food au sein de chacune dentre elles. Larticulation du modèle PEOP et de la méthode Finger Food a permis de mettre en évidence la participation et la performance occupationnelle de la personne âgée lors de la prise des repas. Ainsi, les principaux bienfaits identifiés ont trait à la lutte contre la dénutrition, au maintien de lindépendance et de lautonomie de la personne, à laccroissement de lestime personnelle et de la confiance en soi, ainsi quà une amélioration du bien-être et de la qualité de vie. A noter que les réticences liées aux convenances et à lhygiène peuvent néanmoins représenter un frein. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Ergothérapie |
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