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Titre : | Recommandations sur les alimentations standard et thérapeutiques chez ladulte en établissements de santé (2019) |
Auteurs : | Marie-France Vaillant ; Maud Alligier ; Nadine Baclet ; Julie Capellee ; Didier Quilliot |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 33, n° 3, Septembre 2019) |
Article en page(s) : | p.235-253 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2019.09.002 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Diétothérapie ; Hôpitaux ; Prescription ; Recommandations ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Objectifs
Lalimentation à lhôpital est soumise à de multiples contraintes de fabrication, organisationnelle, sanitaire, écologique, qui influent sur le plateau repas proposé au patient. Laddition dun ou plusieurs régimes peut ajouter à la complexité et contribuer à sa non-consommation et augmente les risques de dénutrition. Lélaboration de recommandations sur lalimentation et les régimes à lhôpital est dun enjeu majeur. Méthodes Un groupe de pilotage constitué à parité par des médecins et diététiciens de lAssociation Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM) a été constitué pour élaborer des propositions de recommandations, basées sur les résultats dune enquête nationale sur les régimes à lhôpital et sur les données de la littérature. Vingt-trois propositions de recommandations ont alors été soumises à 50 experts nationaux, selon la méthode DELPHI définie par la Haute Autorité de Santé délaboration de consensus formalisé dexperts. Résultats Ces vingt-trois recommandations ont été jugées appropriées et validées par un accord fort après trois tours de vote, après modifications et argumentations. Elles visent à définir chez ladulte : 1-le vocabulaire lié aux alimentations/régimes à lhôpital, 2-loffre alimentaire (quantitative et qualitative), 3-la prescription nutritionnelle, 4-les modes alimentaires et adaptations aux patients, 5-délimiter les alimentations restreintes afin de réduire les régimes inutiles et sans preuve scientifique, 6-montrer limportance de la place dune alimentation spécifiquement adaptée aux patients dénutris et à risque de dénutrition. Conclusion Ces recommandations devraient permettre à toutes les équipes de restauration et de soin, de rationnaliser loffre alimentaire et les prescriptions dalimentations thérapeutiques et de focaliser leur objectif sur la qualité dune offre alimentaire adaptée aux besoins et au plaisir du patient. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056219305102 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 33, n° 3 (Septembre 2019) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |