Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Manger de la viande [dossier] : du paléolithique à l'offensive végane (2019) |
Type de document : | Article |
Dans : | L'histoire (466, Décembre 2019) |
Article en page(s) : | p. 29-55 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Carnivore ; Régime alimentaire |
Résumé : | Les hommes ont commencé à élever des bêtes pour les manger au Néolithique. Ils entretiennent depuis un rapport ambigu à la chair animale, à la fois très appréciée et taboue. Dans l'Antiquité et au Moyen Age, rites et religions se sont chargés de le codifier. Tout change avec l'industrialisation de la filière viande et plus encore avec les Trente Glorieuses quand alimentation carnée rime avec progrès social. Aujourd'hui, les discours sur la santé, le bien-être animal et l'environnement discréditent de nouveau la viande. |
Note de contenu : |
Le dossier comprend :
- la révolution de l'élevage, p. 30 - Moyen Age. De la viande à tout prix !, p. 36 - Du porc dans le "buddha-bowl" ?, p. 44 - Du "boeuf frigo" pour les soldats, p. 46 - Chicago, la "boucherie de l'Amérique", p. 48 - La fin du steak frites ?, p. 50 - Hitler était-il végétarien ?, p. 53 |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
L'histoire. 466 (Décembre 2019) | Périodique papier | Louvain-la-Neuve | Etagère des revues | Prêt autorisé Disponible |