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Titre : | Valorisation nutritionnelle des repas scolaires à destination des enfants de 2 à 12 ans afin de valider le plan alimentaire 2018-2019 des Cuisines Bruxelloises basé sur le goodfood |
Auteurs : | Thomas Deschepper, Auteur ; S. Moyses, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2019 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Enfant (6-12 ans) ; Régime alimentaire ; Restauration collectiveAutres descripteurs plan alimentaire |
Résumé : |
Introduction
Laspect santé prend de plus en plus dampleur dans notre société actuelle. Les Cuisines Bruxelloises ont décidé de proposer des repas sains et durables, en élaborant un plan alimentaire permettant de répondre à ces objectifs. Cest sur base des repas scolaires proposés aux enfants de 2 à 12 ans que nous ferons le point sur léquilibre nutritionnel de ce plan alimentaire. But Ce travail de fin détudes vise, de manière qualitative et quantitative, à lévaluation nutritionnelle des menus scolaires proposés aux enfants de 2 à 12 ans par Les Cuisines Bruxelloises basé sur leur nouveau plan alimentaire 2018 - 2019. Matériel et méthode Lanalyse qualitative du plan alimentaire se fait en comparaison des recommandations spécifiques du cahier des charges GoodFood, publié par Bruxelles Environnement. La partie pratique repose sur la valorisation nutritionnelle des repas proposés par Les Cuisines Bruxelloises, basé sur leurs fiches techniques ainsi que sur leur nouveau cahier de grammages. Le logiciel de valorisation NubelPro® sera loutil informatique principal de ce présent travail. Lanalyse quantitative des résultats de la valorisation se fera en comparaison aux besoins nutritionnels fixés pour deux enfants cibles (maternelles et primaires) qui permettront détablir le lien entre les prestations des Cuisines Bruxelloises avec le public ciblé. A laide de ces analyses, nous aiderons lassociation Les Cuisines Bruxelloises à modifier leur plan alimentaire dans un but damélioration continue afin de pallier à leurs objectifs précédemment cités. Résultats La valorisation nutritionnelle est globalement satisfaisante au niveau des protéines, glucides, des sucres ajoutés, des acides gras saturés, des fibres, du fer et de la vitamine C. Cependant, on peut constater un important manque de lipides qui a un impact non négligeable sur la couverture des besoins énergétiques, un manque de calcium ainsi quun manque de glucides pour les repas à destination des primaires dû à un cahier de grammages moins adapté à cette section. Conclusion Ce travail de fin détude résume le plan alimentaire 2018 2019 des Cuisines Bruxelloises en mettant en évidence quelques éléments manquants qui peuvent être revus afin de pallier à lobjectif de qualité des repas. Mon travail donne donc des pistes de réflexion visant à améliorer une approche déjà très appréciable de lalimentation des enfants. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Les Cuisines Bruxelloises |
Département : | Diététique |
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