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Titre : | Amélioration gustative des menus pauvres en sel du CHR de Huy. Enquête de satisfaction auprès de patients cibles |
Auteurs : | Céline STASSE, Auteur ; V. Deschamps, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2019 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Goût ; Régime pauvre en sel ; Sel |
Résumé : |
But. Ce travail a pour but daméliorer, dun point de vue gustatif, les menus pauvres en sel proposés au Centre Hospitalier Régional de Huy (CHRH). Cela doit permettre aux patients à qui ce régime est prescrit de manger des menus agréables pour favoriser un apport calorique suffisant durant lhospitalisation, malgré la restriction sodée nécessaire. A long terme, cela contribue à une meilleure adhésion de ce régime.
Objectifs. Dans un premier temps, ce travail a pour objectif dévaluer lapport alimentaire journalier en sel des patients hospitalisés recevant, sur prescription médicale, des repas pauvres en sel (évaluation basée sur 4 semaines de menus). Dans un second temps, lobjectif est de tester des techniques culinaires alternatives et de suggérer, lutilisation dherbes aromatiques, de condiments, et dépices en vue de rendre ces plats plus goûteux, en accord avec les possibilités de linstitution. Enfin, le dernier objectif est dévaluer les nouveautés proposées dans ces repas modifiés en comparaison avec les plats initiaux. Méthodes. Les patients éligibles devaient recevoir une alimentation pauvre en sel ( Résultats. Nous avons recueilli au total 113 questionnaires La majorité des patients participant à lenquête sont des personnes dialysées. Plus de 80% des patients de léchantillon ont plus de 63 ans. Chaque jour, minimum 90% des patients ont apprécié le menu amélioré. Les valorisations nutritionnelles en sel sont inférieures à 5g de sel par jour. Ces résultats ne peuvent pas être généralisés à dautres études ou dautres TFE car chaque institution a ses propres menus et ses propres traditions. Conclusion. Pour conclure, le but fixé est atteint. Il serait intéressant de poursuivre ce travail de fin détudes, par une éducation nutritionnelle aux patients dans le but de les encourager à poursuivre leurs efforts dans le cadre du contrôle de lapport en sel à domicile et ce à long terme. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | CHR de Huy |
Département : | Diététique |
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