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Titre : | Lalimentation en milieu carcéral : état des lieux à la prison de Jamioulx |
Auteurs : | Zaïra BILANZOLA, Auteur ; M. NIEUWETS, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2019 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Prisonniers ; Prisons ; Régime alimentaire |
Résumé : |
But
Le but de ce travail est dévaluer si les repas proposés aux détenus correspondent à leurs besoins et respectent les normes de lalimentation équilibrée. Matériel et méthode Tout dabord, une recherche de la littérature a été réalisée pour déterminer les besoins des personnes incarcérées. Une sélection de critères nutritionnels a été retenue. Ensuite, une analyse qualitative a été effectuée sur base des recommandations du GEM RCN. 4 semaines de menus ont alors été analysées en termes de fréquences alimentaires. Après cela, une analyse quantitative a été réalisée au sein de la cuisine de la prison. Pendant 3 semaines, chaque composé de lassiette a été pesé 3 fois. La moyenne des données a été retenue pour les calculs et ensuite été valorisée à laide du logiciel Nubel Pro. Un questionnaire de satisfaction a également été réalisé et distribué afin dobtenir un aperçu des attentes des détenus. Résultats On observe quau niveau qualitatif, il y a un manque de produits laitiers, de fruits et de légumes crus. Au niveau quantitatif, les apports en énergie sont satisfaits à condition de consommer toute la ration alimentaire proposée. On observe un apport important en glucides (% AET) et un apport en lipides en dessous des recommandations (%AET). Lapport en fibres minimal de 25g/jour nest pas atteint lors du choix de pain blanc, cet apport est atteint lors du choix de pain gris. Pour les micronutriments, on constate un risque de déficience en cuivre, vitamine D, vitamine E et un risque élevé de déficience en vitamine C. De plus, il existe un excès de sodium important (hors sel ajouté). Le questionnaire de satisfaction indique une satisfaction moyenne, un manque de produits frais, une insatisfaction quant à la quantité de soupe, de crudités et de laitages ainsi quun mécontentement concernant la cuisson et lassaisonnement. Conclusion Lalimentation telle quelle est proposée ne permet pas de couvrir lentièreté des besoins avec un apport faible en lipide, en fibres, un apport important de céréales raffinées. Certains micronutriments antioxydants sont déficitaires dans un contexte de stress oxydatif important. Plusieurs pistes daméliorations ont été proposées telles que linstauration de fiches techniques, un choix optimal de fruits, une éducation nutritionnelle du détenu ou encore lintégration dun potage ou de crudités le soir. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Prison de Jamioulx |
Département du TFE : | Diététique |
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