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Titre : | Elargissement de lalimentation « propre » destinée aux patients adultes et enfants des services donco-hématologie ambulatoire des Cliniques universitaires St-Luc |
Auteurs : | Morgane Janssens, Auteur ; Aude Anzevui, Promoteur ; Vassiliki Zafiropoulos, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2019 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation pauvre en germes ; Déficits immunitaires ; Neutropenie ; Prévention des infections ; Produits laitiers |
Résumé : |
Introduction Lalimentation « propre » est une alimentation mise en place dans le but de réduire lexposition aux microorganismes pathogènes et opportunistes afin déviter la translocation bactérienne par la voie alimentaire chez un sujet immunodéficient. Cependant, au vu des dernières études scientifiques, la mise en place de cette alimentation reste controversée et lefficacité encore à prouver. But Le but de ce Travail de Fin dEtudes (TFE) est délargir lalimentation « propre » destinée aux patients à faible risque infectieux, adultes et pédiatriques, des services donco-hématologique des Cliniques universitaires Saint-Luc (CuSL). Des conseils diététiques spécifiques pour la famille des produits laitiers et des laits infantiles sont élaborés et rassemblés en un fascicule destiné aux patients. Méthodologie Cinq grandes étapes ont rendu possible le but visé :
La description de la famille alimentaire traitée ainsi que de ses denrées alimentaires a été réalisée afin damener une meilleure compréhension de la composition, des traitements technologiques et des traitements de conservation, Le recensement de la littérature scientifique concernant les micro-organismes pathogènes et opportunistes ainsi que les moyens de destruction de ceux-ci relatifs aux produits laitiers et aux laits infantiles a permis délaborer des conseils diététiques spécifiques, La recherche des indications de restrictions alimentaires posées par les organismes de la santé concernant la population immunodéficiente a permis délargir la réflexion sur les conseils diététiques élaborés, La mise en commun des informations récoltées a encouragé, par le biais de trois réunions au sein dun groupe dexperts (para)médicaux, lavancée du travail et la validation des conseils diététiques spécifiques proposés, Finalement, lintégration de conseils diététiques sûrs pour la santé du patient mais, surtout, adaptés à celui-ci dans un fascicule de conseils diététiques destiné aux patients immunodéficients du groupe à risque infectieux faible a été rendu possible via les diverses étapes préalables. Résultats Ce travail a permis denrichir le fascicule, déjà entrepris lors de deux précédents Travaux de Fin dEtudes, de sections supplémentaires intitulées « les produits laitiers » et « les laits infantiles ». De plus, le fascicule a été revu dans le but dune homogénéisation des différents chapitres, dune facilité dutilisation de celui-ci par le patient mais aussi dans le but de compléter linformation de la section « bonnes pratiques dhygiène ». Conclusion Pour conclure, limportance du travail multidisciplinaire, de la mise en place et du suivi dune méthodologie rigoureuse et du recensement de la littérature scientifique ont permis une qualité de fondement des conseils diététiques élaborés et traduits par le fascicule de lalimentation propre élargie. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Cliniques universitaires St-Luc |
Département : | Diététique |
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