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Titre : | Analyse dun cas clinique: Thérapeutique nutritionnelle chez un diabétique de découverte récente, obèse hypertendu et dyslipidémique.: Première partie : le diagnostic nutritionnel (2019) |
Auteurs : | L. Monnier ; C. Colette |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 13, n° 5, September 2019) |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/S1957-2557(19)30116-6 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diabète ; Évaluation de l'état nutritionnel ; Obésité ; Présentations de cas ; Risque cardiovasculaire |
Résumé : | La mise en place et le suivi de mesures nutritionnelles dans le diabète de type 2 sont envisagés à partir de lanalyse clinique dun patient obèse, âgé de 60 ans, chez lequel on vient de découvrir un diabète. Les premiers examens montrent la présence de plusieurs facteurs de risque cardiovasculaire, comme une hypertension artérielle et une dyslipidémie associant une augmentation du LDL cholestérol et des triglycérides à une baisse du HDL cholestérol. Chez ce patient, la mise en place dun régime hypocalorique devrait précéder tout traitement pharmacologique car il a été démontré que le régime amaigrissant par lui-même est capable daméliorer léquilibre glycémique et de produire des effets bénéfiques en termes de facteurs de risque associés, à condition que la réduction pondérale soit approximativement de 10 %. Lamplitude de la restriction calorique et la répartition des apports nutritionnels devraient être calculées sur la base dun diagnostic nutritionnel qui cherche à définir léquilibre énergétique, cest-à-dire la dépense énergétique totale (W) et les apports caloriques (Q). Pour évaluer ces derniers, la méthode des « food frequency recalls » semble être lapproche la plus appropriée afin déviter tous les pièges des questionnaires classiques qui, fréquemment, donnent des résultats sous-estimés par défaut de déclaration ou denregistrement. Ces aspects sont développés dans la première partie de ce cas clinique pris pour exemple. Lévaluation nutritionnelle est une étape indispensable si lon souhaite personnaliser la prescription nutritionnelle, qui sera ultérieurement décrite en détail dans la seconde partie de ce cas clinique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255719301166 |