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Titre : | Intake of carbohydrate-protein supplements by recreational users at gyms: Body composition improved? (2018) |
Titre original: | Consommation de compléments en protéines et glucides chez les pratiquants non professionnels de musculation : composition corporelle améliorée ? |
Auteurs : | O. Saidi ; I. Bezrati-Ben Ayed ; A. Benzarti |
Type de document : | Article |
Dans : | Science et sports (Vol. 33, n°4, 2018) |
Article en page(s) : | p.141-149 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Compléments alimentaires ; Composition corporelle |
Mots-clés: | Alimentation et nutrition ; Sciences de la nutrition du sport ; Éducation physique et entraînement physique |
Résumé : |
Objectif Le but de cette étude a été de déterminer si lutilisation spontanée des suppléments commercialisés de protéines et de glucides par les pratiquants amateurs de musculation dans les salles de sports a eu des effets bénéfiques sur la balance énergétique et la composition corporelle. Matériels et méthodes Soixante-sept hommes pratiquant la musculation en salle de sport ont été sélectionnés pour suivre un entraînement en résistance pendant 8 semaines et ont été répartis en 2 groupes : 27 consommant habituellement des compléments de protéines et de glucides (GC) et 40 ne consommant aucun complément alimentaire (GNC). Il a été demandé au groupe GC de continuer sa consommation habituelle de compléments de protéines et de glucides pendant létude. Tous 15jours, les sujets ont participé à des séances dévaluation de leurs apports alimentaires et de leur niveau dactivité physique, et des mesures anthropométriques et de composition corporelle (bio-impédancemétrie) ont été réalisées. La consommation journalière des compléments de protéines et glucides des sujets du groupe GC a été mesurée. Résultats À la fin des 8 semaines dentraînement, les deux groupes ont présenté un gain de poids significatif (p Conclusion Lutilisation spontanée de compléments de protéines et de glucides par les amateurs pratiquant la musculation ninduit aucun effet positif sur la composition corporelle. Une information nutritionnelle leur permettrait de mieux utiliser les suppléments de protéines et de glucides, par rapport à leurs besoins et leurs apports alimentaires. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1238893 |