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Titre : | Effects of 10 weeks of high intensity interval training and green tea supplementation on serum levels of Sirtuin-1 and peroxisome proliferator-activated receptor gamma co-activator 1-alpha in overweight women (2017) |
Titre original: | Effet de 10 semaines dexercice intermittent à haute intensité et dune supplémentation en thé vert sur les concentrations circulantes de Sirtuin-1 et de PGC-1α chez des femmes en surpoids |
Auteurs : | M.E. Afzalpour ; E. Ghasemi ; A. Zarban |
Type de document : | Article |
Dans : | Science et sports (2017/2, 2017) |
Article en page(s) : | pp. 82-90 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Catéchine ; Thé |
Mots-clés: | Entrainement fractionné de haute intensité ; High-Intensity Interval Training ; Catechin ; Tea |
Résumé : |
Objectifs Le but de la présente recherche est de déterminer leffet de 10 semaines dexercice intermittent de haute intensité (high intensity interval training [HIIT]) avec ou non supplémentation en thé vert sur les niveaux circulants de sirtuine-1 (SIRT1) et de peroxisome proliferator-activated activateur co-receptor gamma 1-alpha (PGC-1α) chez des femmes en surcharge pondérale. Patients et méthodes Trente femmes sédentaires en surcharge pondérale ont été réparties de façon randomisée en 3 groupes appariés, le groupe réalisant lHIIT et prenant la supplémentation, le groupe placebo et le groupe prenant seulement la supplémentation. Le programme dentraînement comprenait 3 séances par semaine sur une durée de 10 semaines, à une intensité de 8595 % de la fréquence cardiaque maximale. Les groupes supplémentés en thé vert ont consommé, chaque jour, 3 comprimés de 500 milligrammes après chaque repas principal, pendant 10 semaines. Des prélèvements sanguins, pour mesurer SIRT1 et PGC-1α, ont été réalisés avant le protocole et à lissue de celui-ci. Lindex de masse corporelle (IMC), le pourcentage de masse grasse, le rapport taille sur hanches et le poids total des femmes suivant ce protocole ont été mesurés avant et après le protocole. Résultats Dix semaines dHIIT avec supplémentation en thé vert entraînent une augmentation des concentrations de SIRT1 (de 0,23+0,09 à 0,46+0,14 ; p =0,0001) et de PGC-1α (de 18,81+3,57 à 40,68+7,74 ; p =0,0001), une diminution significative du poids (de 70,56+6,19 à 65,38+6,27 ; p =0,0001), du pourcentage de masse grasse (de 34,12+1,80 à 27,12+1,45 ; p =0,0001) et de lIMC (de 27,15+1,47 à 25,31+1,24 ; p =0,001). Ces différences sont plus importantes dans le groupe HIIT+supplémentation que dans les deux autres groupes. Conclusion Ces résultats montrent quune supplémentation en thé vert associée à un HIIT détermine une augmentation des concentrations de SIRT1 et de PGC-1α, associées à une diminution significative du poids, du pourcentage de masse grasse, de lIMC, et des effets délétères de lobésité et du surpoids. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1109580 |