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Titre : | Synergie entre les effets amaigrissants de lactivité musculaire ciblée au LIPOXmax et dun enrichissement modéré en protéines du blanc duf (2016) |
Auteurs : | E. Drapier ; Jean-Frederic Brun ; C. Fedou |
Type de document : | Article |
Dans : | Science et sports (2016/2, 2016) |
Article en page(s) : | pp. 103-106 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diététique ; Obésité ; Perte de poids ; Protéines |
Mots-clés: | Éducation physique et entraînement physique |
Résumé : |
Introduction Dans la prise en charge de lobésité, de grandes études récentes ont précisé lefficacité de différents régimes utilisables à long terme, dont celui modérément enrichi en protéines. Or ce régime augmente loxydation des lipides à lexercice, ce qui pose la question dune synergie amaigrissante de lexercice ciblé sur loxydation des lipides et de lenrichissement de la ration en protéines. Matériels et méthodes Afin de comprendre si lactivité physique en endurance à faible intensité agit en synergie avec lenrichissement modéré de la ration en protéines, nous avons comparé les pertes de poids obtenues en soumettant une population de femmes obèses résistantes à lamaigrissement, à trois stratégies différentes pendant un an : réentraînement ciblé sur loxydation des lipides, enrichissement en protéines purifiées de blanc duf (lovamine) et association des deux démarches. Résultats Les sujets LIPOXmax ont perdu 3,93+0,33kg (3,57 % de leur poids initial) en moyenne et ceux qui prenaient seulement la supplémentation modérée en protéines ont perdu en moyenne 3,54+0,17kg, soit 4,92 % de leur poids initial. Cette différence nest pas significative, les pertes de poids sous LIPOXmax seul ou enrichissement modéré en protéines seul sont similaires (p =0,05). Ceux associant LIPOXmax avec un supplément de protéines ont perdu 6,17+0,34kg, soit 8,18 % de leur poids initial en moyenne. La différence de perte de poids entre les sujets simplement réentraînés au LIPOXmax et les sujets réentraînés au LIPOXmax et recevant une supplémentation modérée en protéines est significative (p =0,026). Conclusion Ce travail montre que la supplémentation en protéines de blanc duf semble être un complément intéressant à lactivité physique en endurance douce ciblée sur loxydation des lipides. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1042619 |