Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | The effect of body fluid balance on cycling peak power (2014) |
Titre original: | Influence de létat dhydratation sur le pic de puissance en cyclisme |
Auteurs : | M. Maciejczyk ; W. Szymanik |
Type de document : | Article |
Dans : | Science et sports (2014/5, 2014) |
Article en page(s) : | e91-e97 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Déshydratation |
Mots-clés: | Seuil d'anaérobiose ; Bain de vapeur |
Résumé : |
Objectifs Létat de déshydratation altère les performances aérobies, alors que les effets de la déshydratation-réhydratation restent contradictoires. Le but de cette étude a été dévaluer linfluence à la fois de la déshydratation et de la réhydratation sur le pic de puissance développé au cours dun exercice de pédalage. Méthodes Le pic de puissance (PP) a été mesuré 3 fois au cours dun exercice de pédalage, chez 12 hommes en bonne santé, et dans 3 circonstances différentes : dans les conditions standards, après une déshydratation induite par lexposition passive en sauna, et après un enchaînement déshydratation/réhydratation. Lordre dexposition à ces 3 situations a été défini de manière aléatoire. Résultats Le travail total, le PP et le temps mis pour atteindre ce pic de puissance ont été similaires dans les situations de déshydratation (perte de 1,9 % du poids corporel) et de déshydratation/réhydratation au moyen de boissons isoosmolaires. Par contre, les valeurs mesurées du travail total et du PP ont été supérieures à celles mesurées dans les conditions standard (p Conclusion Les valeurs de PP mesurées au cours dun exercice de pédalage ne semblent pas être affectées par les perturbations de léquilibre hydrominéral. Un état modéré de déshydratation naltère pas les valeurs de PP. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/934104 |