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Titre : | Total fats and fatty acids consumption by sportsmen practicing slalom canoe and sport-shooting (2013) |
Auteurs : | A. Boudenot ; S. Pallu ; E. Lespessailles |
Type de document : | Article |
Dans : | Science et sports (2013/3, 2013) |
Article en page(s) : | pp. 155-157 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Activité motrice ; Densite osseuse ; Gonarthrose |
Mots-clés: | Traumatismes sportifs |
Résumé : |
Objectif Lobjectif de cette étude a été destimer la consommation totale dacides gras saturés, mono-insaturés, poly-insaturés et de cholestérol par des sportifs pratiquant le canoë (slalom) et le tir sportif. Population et méthodes Les études ont été réalisées au cours de 29 courses de slalom en canoë et de 23 séances de tir sportif. Début 2009, un journal des consommations alimentaires a été effectué, établi lors des entraînements, et collecté sur trois jours entiers par semaine (y compris les vendredis et les dimanches, en raison de la différence des habitudes alimentaires en Pologne). Résultats La quantité totale de lipides apportés par lalimentation quotidienne chez les canoéistes et les tireurs représentait respectivement 29 et 34% de la quantité totale de lénergie consommée. Les acides gras saturés représentaient respectivement 16 et 17% de lapport énergétique total. Le pourcentage dacides gras mono-insaturés était conforme aux recommandations quotidiennes (cest-à-dire au-dessus de 10% de lapport énergétique total), tandis que pour la famille n-3, les acides gras poly-insaturés et en particulier lacide docosahexaénoïque et lacide eicosapentaénoïque, étaient apportés en trop faibles quantités (inférieures à 1% de lapport énergétique). Cependant, un bon rapport entre les acides gras n-6 et n-3 (56:1) était conservé. Conclusions Il est donc raisonnable chez ces sportifs daugmenter la consommation de poissons de mer gras, dhuile de colza, des oléagineux, et de toutes substances riches en acides gras n-3. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/816702 |