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Titre : | Leffet de la prise de vitamine C sur le risque dhyperuricémie et sur luricémie chez les Coréens. Cohorte multi-rurale (2015) |
Auteurs : | Jisuk Bae, Auteur ; Dong Hoon Shin, Auteur ; Byung-Yeol Chun, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue du rhumatisme (Vol. 82, n°2, mars 2015) |
Article en page(s) : | pp.117-123 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acide ascorbique ; Acide urique ; Hyperuricemie |
Résumé : |
Objectif Le but de cette étude était de déterminer lassociation entre la prise de vitamine C et le risque dhyperuricémie et avec le taux dacide urique sérique chez les hommes et les femmes appartenant à la cohorte prospective communautaire multi-rurale coréenne. Méthodes Cette analyse transversale a été menée chez 9400 personnes incluses dans létude de cohorte multi-rurale communautaire coréenne. Le risque dhyperuricémie a été évalué par cinq quintiles (Q1 à Q5) selon le régime alimentaire et la prise totale de vitamine C, en utilisant une analyse de régression logistique multivariée. La relation entre luricémie et la prise de vitamine C a été évaluée en utilisant une analyse de régression linéaire après ajustement aux covariables. Linformation sur les composants du régime alimentaire a été collectée en utilisant des questionnaires alimentaires validés. Résultats La prise alimentaire de vitamine C et non pas la prise totale a été significativement différente entre les hyperuricémiques et les non-hyperuricémiques chez les hommes (p =0,01) et les femmes (p =0,02). Le risque dhyperuricémie diminuait avec laugmentation de la prise de vitamine C chez les hommes et les femmes après ajustement multivarié (p pour la tendance=0,002 chez les hommes et 0,02 chez les femmes). Un effet de la prise totale de vitamine C sur le risque dhyperuricémie a été identifié chez les femmes (p pour la tendance 0,04) et non pas chez les hommes (p pour la tendance=0,06). Luricémie était associée de façon linéaire à la prise totale de vitamine C chez les femmes (β=0,0001, p =0,01), mais pas à la prise de vitamine C alimentaire chez les deux sexes. Conclusion Cette étude a montré que la prise de vitamine C pourrait influencer en partie lhyperuricémie ou laugmentation de luricémie dans une cohorte communautaire multi-rurale coréenne. |
Accès : | Article disponible sur EM-Premium via le proxy de la HE Vinci |
Disponible en ligne : | Oui |