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Adéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France / Anthony Fardet in Information diététique, 2 (2e trimestre 2021)
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Titre : Adéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Manon Ferreira ; Edmond Rock Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.18-31 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Logement (habitation) ; Sujet âgéMots-clés : produits animaux règle des 3V EHPAD INCA3 Résumé : Face aux enjeux environnementaux, il n'est plus suffisant de manger sain pour soi, mais aussi pour protéger la santé globale (humaine et planétaire). Dans cette étude nous nous sommes focalisés sur la durabilité potentielle du régime alimentaire de la population française âgée de plus de 65 ans, et donc environ les deux-tiers sont atteints de maladies chroniques et 4,4% vive en institutions spécialisées. Pour cette analyse, nous avons appliqué la règle nouvellement développée des 3V BLS (Végétal, Vrai, Varié, si possible Bio, Locale et/ou de Saison), qui gouverne la relation alimentation-santé globale. Elle préconise un optimum de 15% de calorie animale et 15% de calorie ultra-transformées par jour pour atteindre la durabilité à l'horizon 2050. Ainsi, le régime alimentaire des plus de 65 ans a été caractérisée au regard des 3V BLS dans la population INCA (2014-2015) et illustré par un menu hebdomadaire en EHPAD. Puis nous avons modélisé un régime 3V BLS en EHPAD et à domicile et discuter sa faisabilité dans le cadre de 14 pathologies chroniques les plus fréquentes. Les résultats montrent que les plus de 65 ans consomment respectivement 36 et 27% de calorie animale et ultra-transformées/jr dans INCA3, et 33 et 49% dans l'exemple choisi en EHPAD. L'application du régime 3V BLS en EHPAD est difficile dans le cadre des contraintes du GEMRCN en produits animaux et parce que les EHPAD s'approvisionnent souvent en restauration collective avec un fort pourcentage d'aliments ultra-transformés. Cependant virgule à domicile il est possible de tendre vers un régime 3V BLS pour un coût d'environ 8 euros/jour. Au final, le régime 3V BLS serait applicable à au moins 33% de la population âgée sans maladies chroniques virgule et potentiellement aux deux-tiers incluant certaines maladies chroniques. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272016
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2021) . - p.18-31[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 2 (Juillet 2021) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFPrise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de lidentification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ? / Marlène Perignon ; Tanguy Barré ; Rozenn Gazan ; Florent Vieux ; Valérie Micard ; Nicole Darmon in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 54, n°6 (December 2019)
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Titre : Prise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de lidentification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ? Type de document : Article Auteurs : Marlène Perignon ; Tanguy Barré ; Rozenn Gazan ; Florent Vieux ; Valérie Micard ; Nicole Darmon Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 336-346 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Apports nutritionnels recommandés ; Nutriments ; Protection de l'environnement ; Protéines animales ; Qualité alimentaireMots-clés : Qualité nutritionnelle Impact environnemental Coût de lalimentation Produits animaux Résumé : Les problèmes actuels de santé publique et denvironnement nécessitent didentifier des changements de régimes qui améliorent la qualité nutritionnelle et réduisent limpact environnemental de notre alimentation. Une approche doptimisation de lalimentation a été utilisée pour déterminer si la prise en compte de la biodisponibilité des nutriments pourrait avoir une influence sur la composition, en particulier en viande, dune alimentation plus durable. Deux régimes aussi proches que possible du régime moyen observé chez les adultes et ayant un impact environnemental réduit dau moins 30 % ont été obtenus : dans le premier modèle (NE), le respect des apports nutritionnels recommandés était imposé pour tous les nutriments ; dans le deuxième modèle (NEB), ladéquation nutritionnelle a été mieux assurée en prenant en compte la biodisponibilité du fer, du zinc, des protéines et de la vitamine A. La quantité totale de viande, égale à 110 g/j et à 168 g/j dans le régime moyen observé chez les femmes et les hommes respectivement, a diminué de 78 % et 67 % pour les femmes, et de 68 % et 66 % pour les hommes, dans les régimes NE et NEB, respectivement. La quantité de viande de ruminant, égale à 36 g/j et 54 g/j dans le régime moyen observé chez les femmes et les hommes respectivement, a encore plus sévèrement diminué de 84 % et 87 % pour les femmes, et de 80 % et 78 % pour les hommes, dans les régimes NE et NEB, respectivement. La part des protéines dorigine animale a diminué dans les deux régimes modélisés, passant denviron 66 % dans les régimes observés à un peu plus de 50 % dans les régimes alimentaires modélisés. Il est donc nécessaire de réduire la consommation de viande des adultes français pour tendre vers une alimentation plus durable, et la prise en compte de la biodisponibilité des nutriments ne semble pas remettre en cause cette conclusion. DOI : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2019.06.004|1 Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=254790
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 54, n°6 (December 2019) . - p. 336-346[article]