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Retour dexpérience détudiantes en ergothérapie / Evelyne Bidabe-Allais in Ergothérapies, 82 (Juillet 2021)
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Titre : Retour dexpérience détudiantes en ergothérapie : mobilisation volontaire dans un EHPAD lors de la pandémie de la Covid-19 Type de document : Article Auteurs : Evelyne Bidabe-Allais ; Inès Ponthoreau ; Marion Cavalier Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 39-46 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Epidémies ; Ergothérapie ; Étudiants des professions de santé ; Identité professionnelle ; Maisons de reposMots-clés : Ergothérapie Etudiant hospitalier EHPAD Identité professionnelle Epidémie Résumé : Cet article présente notre intervention en tant qu'étudiantes en ergothérapie dans un Établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) en avril et mai 2020, lors de la crise sanitaire de la Covid-19. Il pose en premier lieu le contexte de ce volontariat, en définissant à la fois les mesures sanitaires en place, notre organisation ainsi que celle de la structure afin de préserver la bonne santé de la population âgée accueillie. En ergothérapie, cet écrit s'intéresse tout particulièrement à la question de la privation occupationnelle engendrée par la crise sanitaire. En effet, le confinement en chambre a favorisé la diminution des activités individuelles et communautaires, des interactions sociales et des déplacements au sein de l'établissement. Tout l'enjeu pour nous a donc été de les maintenir dans la mesure du possible tout en considérant les règles sanitaires imposées. Pour cela, il a fallu faire preuve d'autonomie, de créativité, d'adaptabilité et affirmer peu à peu notre posture et notre identité professionnelle alors que nous n'étions encore qu'étudiantes. Cet accompagnement a permis de renforcer la prise en soin des résidents et ainsi de limiter les conséquences délétères de cette crise sanitaire. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=284247
in Ergothérapies > 82 (Juillet 2021) . - p. 39-46[article]Adéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France / Anthony Fardet in Information diététique, 2 (2e trimestre 2021)
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[article]
Titre : Adéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Manon Ferreira ; Edmond Rock Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.18-31 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Logement (habitation) ; Sujet âgéMots-clés : produits animaux règle des 3V EHPAD INCA3 Résumé : Face aux enjeux environnementaux, il n'est plus suffisant de manger sain pour soi, mais aussi pour protéger la santé globale (humaine et planétaire). Dans cette étude nous nous sommes focalisés sur la durabilité potentielle du régime alimentaire de la population française âgée de plus de 65 ans, et donc environ les deux-tiers sont atteints de maladies chroniques et 4,4% vive en institutions spécialisées. Pour cette analyse, nous avons appliqué la règle nouvellement développée des 3V BLS (Végétal, Vrai, Varié, si possible Bio, Locale et/ou de Saison), qui gouverne la relation alimentation-santé globale. Elle préconise un optimum de 15% de calorie animale et 15% de calorie ultra-transformées par jour pour atteindre la durabilité à l'horizon 2050. Ainsi, le régime alimentaire des plus de 65 ans a été caractérisée au regard des 3V BLS dans la population INCA (2014-2015) et illustré par un menu hebdomadaire en EHPAD. Puis nous avons modélisé un régime 3V BLS en EHPAD et à domicile et discuter sa faisabilité dans le cadre de 14 pathologies chroniques les plus fréquentes. Les résultats montrent que les plus de 65 ans consomment respectivement 36 et 27% de calorie animale et ultra-transformées/jr dans INCA3, et 33 et 49% dans l'exemple choisi en EHPAD. L'application du régime 3V BLS en EHPAD est difficile dans le cadre des contraintes du GEMRCN en produits animaux et parce que les EHPAD s'approvisionnent souvent en restauration collective avec un fort pourcentage d'aliments ultra-transformés. Cependant virgule à domicile il est possible de tendre vers un régime 3V BLS pour un coût d'environ 8 euros/jour. Au final, le régime 3V BLS serait applicable à au moins 33% de la population âgée sans maladies chroniques virgule et potentiellement aux deux-tiers incluant certaines maladies chroniques. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272016
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2021) . - p.18-31[article]Exemplaires (1)
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