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Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail / Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail (ANSES) in La revue de gériatrie, Vol. 46, n°5 (Mai 2021)
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Titre : Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail Type de document : Article Auteurs : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail (ANSES) Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 263-266 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Avitaminoses ; Besoins nutritifs ; Maladies de carence ; Malnutrition ; Nicotinamide phosphoribosyltransferase ; Prévention ; Produits chimiques et pharmaceutiques ; Sujet âgé ; Thiamine ; VitaminesRésumé : Le Revue de Gériatrie publie les conclusions et recommandations d'un rapport d'expertise collective que l'ANSES a publié sur les références nutritionnelles en vitamines et
minéraux dans lobjectif de couvrir les besoins en vitamines et minéraux pour les nourrissons, les enfants, les adolescentes, les adolescents, les hommes et femmes, les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes âgées (mars 2021).
Il nexiste pas de distinction particulière pour les personnes âgées ; la Revue publie ici les normes chez ladulte qui peuvent intéresser les gériatres.
Le rapport complet peut être consulté via la page web :
https://www.anses.fr/fr/content/publication-des-nouvelles-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux-pour-laDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272576
in La revue de gériatrie > Vol. 46, n°5 (Mai 2021) . - p. 263-266[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité La revue de gériatrie. Vol 46, n°5 (Mai 2021) Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleAdéquation nutritionnelle du régime végétal, vrai, varié, bio, local, saison (3VBLS) chez des enfants de 3- 10 ans en France / Anthony Fardet in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
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Titre : Adéquation nutritionnelle du régime végétal, vrai, varié, bio, local, saison (3VBLS) chez des enfants de 3- 10 ans en France Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Guillou- Tamic, Enora ; Edmond Rock Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-29 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Enfant (6-12 ans) ; Enfant d'âge préscolaire (2-5 ans) ; Nourriture biologique ; Régime végétarienRésumé : Notre santé et nos systèmes d'alimentation ne sont plus durables. En cause notamment un excès de consommation de calories d'origine animales et ultra-transformées. La règle des 3V BLS a été élaborée pour répondre à cet enjeu : végétal (15% max de calories de produits d'origine animales/jour, soit environ 2-3 portions de viandes, produits laitiers, oeufs, poissons, etc.), Vrai (15% max de calories d'aliments ultra-transformés/jour, 1-2 portions), Varié, si possible Bio, Local et de Saison. S'affranchissant de l'approche par nutriments, elle permet de remplir tous les besoins nutritionnels chez l'adulte.
L'objectif de cette nouvelle étude a été de tester l'applicabilité de la théories des 3V BLS chez les enfants français de 3-10 ans au regard de leurs besoin nutritionnels, en comparaison avec leur régime standard moyen tel que rapporté dans l'étude INCA3 (2014-2015, n=1035 enfants). Le régime standard INCA3 est composé d'environ 37% de calories animales et 47% de calories ultra-transformées avec une diversification assez limitées (faible représentativité des céréales complètes, légumineuses, fruits à coque, poissons et oeufs, et forte représentativité des fruits frais et produits laitiers). Le régime 3V BLS, avec une grande diversité d'aliments, notamment végétaux, est nutritionnellement adéquat. Il reste la question de son acceptabilité et de son coût à plus long terme.Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263413
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p. 20-29[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFAdéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France / Anthony Fardet in Information diététique, 2 (2e trimestre 2021)
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Titre : Adéquation nutritionnelle du régime "Vrai, Végétal, Varié" Bio, Local, Saison (3VBLS) chez les personnes âgées (> 65 ans) en France Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Manon Ferreira ; Edmond Rock Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.18-31 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Logement (habitation) ; Sujet âgéMots-clés : produits animaux règle des 3V EHPAD INCA3 Résumé : Face aux enjeux environnementaux, il n'est plus suffisant de manger sain pour soi, mais aussi pour protéger la santé globale (humaine et planétaire). Dans cette étude nous nous sommes focalisés sur la durabilité potentielle du régime alimentaire de la population française âgée de plus de 65 ans, et donc environ les deux-tiers sont atteints de maladies chroniques et 4,4% vive en institutions spécialisées. Pour cette analyse, nous avons appliqué la règle nouvellement développée des 3V BLS (Végétal, Vrai, Varié, si possible Bio, Locale et/ou de Saison), qui gouverne la relation alimentation-santé globale. Elle préconise un optimum de 15% de calorie animale et 15% de calorie ultra-transformées par jour pour atteindre la durabilité à l'horizon 2050. Ainsi, le régime alimentaire des plus de 65 ans a été caractérisée au regard des 3V BLS dans la population INCA (2014-2015) et illustré par un menu hebdomadaire en EHPAD. Puis nous avons modélisé un régime 3V BLS en EHPAD et à domicile et discuter sa faisabilité dans le cadre de 14 pathologies chroniques les plus fréquentes. Les résultats montrent que les plus de 65 ans consomment respectivement 36 et 27% de calorie animale et ultra-transformées/jr dans INCA3, et 33 et 49% dans l'exemple choisi en EHPAD. L'application du régime 3V BLS en EHPAD est difficile dans le cadre des contraintes du GEMRCN en produits animaux et parce que les EHPAD s'approvisionnent souvent en restauration collective avec un fort pourcentage d'aliments ultra-transformés. Cependant virgule à domicile il est possible de tendre vers un régime 3V BLS pour un coût d'environ 8 euros/jour. Au final, le régime 3V BLS serait applicable à au moins 33% de la population âgée sans maladies chroniques virgule et potentiellement aux deux-tiers incluant certaines maladies chroniques. Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272016
in Information diététique > 2 (2e trimestre 2021) . - p.18-31[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 2 (Juillet 2021) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFAlimentation de la mère allaitante / Bérénice Castel in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 52, n° 2 (2017)
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Titre : Alimentation de la mère allaitante Type de document : Article Auteurs : Bérénice Castel ; Claude Billeaud Année de publication : 2017 Article en page(s) : 89-93 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Allaitement naturel ; Besoins nutritifs ; Régime alimentaireRésumé : Le lait maternel constitue la seule source nutritionnelle de lenfant allaité et sa composition nutritionnelle est liée, en partie, à lalimentation de la mère. La question dun régime idéal adapté à la femme allaitante se pose alors, ainsi que celle de la nécessité ou non dune supplémentation. On sait que les besoins énergétiques sont propres à chaque mère (avec une limite inférieure à ne pas franchir) et la répartition en macronutriments (lipides, protides et glucides) reste identique à celle recommandée pour la population des femmes non allaitantes en veillant à un apport suffisant et équilibré en différents acides gras essentiels. En privilégiant certains aliments nutritionnellement intéressants et en adoptant une alimentation adaptée à elles, les femmes allaitantes peuvent couvrir leurs besoins nutritionnels. En conséquence, les conseils diététiques, même sils ne sont pas toujours suivis, devraient être donnés systématiquement. Enfin, certaines sous-populations sont plus à risque de carences et une supplémentation peut alors savérer nécessaire. Si cette dernière est aujourdhui essentiellement médicamenteuse, lidée dun aliment spécialement enrichi pour les femmes allaitantes pourrait être une solution efficace, accessible et économique. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/ar [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79513
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 52, n° 2 (2017) . - 89-93[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Cahiers de nutrition et de diététique. Vol. 52, n° 2 (2017) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLes besoins en acides aminés / C. Boutry in Nutrition clinique et métabolisme, 22, n° 4 (2008)
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Titre : Les besoins en acides aminés Type de document : Article Auteurs : C. Boutry ; C. Bos ; D. Tomé Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 151-160 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides aminés ; Besoins nutritifsRésumé : Il existe 20 acides aminés (AA) constituants des protéines dont seulement neuf sont considérés comme nutritionnellement indispensables chez l homme (tryptophane, valine, leucine, isoleucine, lysine, thréonine, méthionine, phénylalanine, histidine). La détermination du besoin en AA est primordiale, car ceux-ci jouent des rôles majeurs sur le métabolisme protéique. Les méthodes de détermination des besoins en AA indispensables sont principalement basées sur des mesures de bilan azoté ou des méthodes isotopiques mesurant l oxydation d un acide aminé. La méthode la plus fiable et la moins critiquable est celle du bilan sur 24heures d un acide aminé indicateur. Le besoin en AA indispensables chez l adulte sain et notamment chez l homme a été largement étudié avec les différentes méthodes. En revanche, le besoin de la femme, des enfants et des personnes âgées doit encore être déterminé ou approfondi. Quelques problèmes spécifiques restent à régler tels que le besoin en AA aromatiques et la capacité de la cystéine à épargner la méthionine. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50215
in Nutrition clinique et métabolisme > 22, n° 4 (2008) . - pp. 151-160[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. 22, n° 4 (2008) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLes besoins hydriques / Noel Cano in Actualités en diététique et nutrition, n° ind (2004)
PermalinkBesoins nutritionnels des patients au stade précoce de la maladie d'Alzheimer (CSS 9279) / Conseil supérieur de la santé (2018)
PermalinkBesoins nutritionnels des personnes âgées / Lucie Aubert in Soins gérontologie, Vol. 23, n° 133 (Septembre 2018)
PermalinkBilan de 10 ans dinterventions de lUTN du CHU de Lausanne sur la qualité des pratiques dassistance nutritionnelle / Rebecca Yila Kenmeni in Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 33, n° 3 (Septembre 2019)
PermalinkColiques du nourrisson ou méconnaissance des besoins alimentaires / Céline Dalla Lana in Profession sage-femme, 232 (Février 2017)
PermalinkComment évaluer les besoins énergétiques et protéiques du sujet obèse ? / Pierre Jesus in Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 31, n° 4 (2017)
PermalinkConnaissance des repères nutritionnels par les élèves de cinquième de France métropolitaine / Hélène Mathiot in La santé en action, 437 (Septembre 2016)
PermalinkConsentements à payer et préférences sensorielles pour des produits ciblés sur les besoins nutritionnels des seniors : une approche expérimentale / Pascale Bazoche in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 55, n°6 (December 2020)
PermalinkCroissance et alimentation de 0 à 1 an : « Là où tout commence » / Louise Vandooren in Rééducation orthophonique, Vol. 59, n°287 (Septembre 2021)
PermalinkDairy Products: How They Fit in Nutritionally Adequate Diets / E. Clerfeuille in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol 113, n° 7 (2013)
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