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Phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson |



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Laccompagnement orthophonique du bébé prématuré / Lise Angevin Da Costa in Rééducation orthophonique, Vol. 59, n°287 (Septembre 2021)
[article]
Titre : Laccompagnement orthophonique du bébé prématuré Type de document : Article Auteurs : Lise Angevin Da Costa Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 43-53 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Communication ; Logopédie ; Phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson ; Pluridisciplinarité ; Prématurité ; Prise en charge logopédique précoce ; Soutien aux parents ; Troubles de l'oralité alimentaire (TOA) ; Troubles de la déglutitionRésumé : Lintervention orthophonique en néonatologie est une pratique
transversale, au croisement des troubles de la déglutition, de
laccompagnement parental et de la prévention. Afin daccompagner au
mieux les bébés prématurés et leurs familles, lorthophoniste travaille
en pluridisciplinarité avec son service et participe au suivi régulier de
ces nouveau-nés fragiles, en pleine maturation. Chaque bébé est unique,
de même que son parcours et sa prise en soins. Être au plus près des
capacités de lenfant, respecter son rythme et le projet des parents, sont
autant denjeux de soin. De par sa formation spécifique, lorthophoniste
accompagne lautonomisation alimentaire en portant une attention
particulière aux troubles de la déglutition, et soutient le devenir langagier
du tout-petit en encourageant un bain verbal adapté et régulier.Disponible en ligne : Oui Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=290788
in Rééducation orthophonique > Vol. 59, n°287 (Septembre 2021) . - p. 43-53[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Rééducation orthophonique. Vol. 59, n°287 (Septembre 2021) Périodique papier Ixelles Rez Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAffordability of nutritious foods for complementary feeding in Eastern and Southern Africa / Theresa Ryckman in Nutrition reviews, Vol. 79, Supplement 1 (April 2021)
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[article]
Titre : Affordability of nutritious foods for complementary feeding in Eastern and Southern Africa Type de document : Article Auteurs : Theresa Ryckman ; Ty Beal ; Stella Nordhagen ; Kudakwashe Chimanya ; Joan Matji Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 35-51 Note générale : doi:10.1093/nutrit/nuaa137 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Enfant (6-12 ans) ; Micronutriments ; Phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrissonMots-clés : Alimentation complémentaire Résumé : Low intake of diverse complementary foods causes critical nutrient gaps in the diets of young children. Inadequate nutrient intake in the first 2 years of life can lead to poor health, educational, and economic outcomes. In this study, the extent to which food affordability is a barrier to consumption of several nutrients critical for child growth and development was examined in Ethiopia, Mozambique, South Africa, Tanzania, Uganda, and Zambia. Drawing upon data from nutrient gap assessments, household surveys, and food composition tables, current consumption levels were assessed, the cost of purchasing key nutritious foods that could fill likely nutrient gaps was calculated, and these costs were compared with current household food expenditure. Vitamin A is affordable for most households (via dark leafy greens, orange-fleshed vegetables, and liver) but only a few foods (fish, legumes, dairy, dark leafy greens, liver) are affordable sources of iron, animal-source protein, or calcium, and only in some countries. Zinc is ubiquitously unaffordable. For unaffordable nutrients, approaches to reduce prices, enhance household production, or increase household resources for nutritious foods are needed. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://academic.oup.com/nutritionrevie [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=269792
in Nutrition reviews > Vol. 79, Supplement 1 (April 2021) . - p. 35-51[article]Affordability of nutritious foods for complementary feeding in South Asia / Theresa Ryckman in Nutrition reviews, Vol. 79, Supplement 1 (April 2021)
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[article]
Titre : Affordability of nutritious foods for complementary feeding in South Asia Type de document : Article Auteurs : Theresa Ryckman ; Ty Beal ; Stella Nordhagen ; Zivai Murira ; Harriet Torlesse Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 52-68 Note générale : doi:10.1093/nutrit/nuaa139 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Asie ; Enfant (6-12 ans) ; Légumes ; Micronutriments ; Nutriments ; Phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson ; Régime alimentaireMots-clés : Alimentation complémentaire Résumé : The high prevalence of stunting and micronutrient deficiencies among children in South Asia has lifelong health, educational, and economic consequences. For children aged 623 months, undernutrition is influenced by inadequate intake of complementary foods containing nutrients critical for growth and development. The affordability of nutrients lacking in young childrens diets in Bangladesh, India, and Pakistan was assessed in this study. Using data from nutrient gap assessments and household surveys, household food expenditures were compared with the cost of purchasing foods that could fill nutrient gaps. In all 3 countries, there are multiple affordable sources of vitamin A (orange-fleshed vegetables, dark leafy greens, liver), vitamin B12 (liver, fish, milk), and folate (dark leafy greens, liver, legumes, okra); few affordable sources of iron and calcium (dark leafy greens); and no affordable sources of zinc. Affordability of animal-source protein varies, with several options in Pakistan (fish, chicken, eggs, beef) and India (fish, eggs, milk) but few in Bangladesh (eggs). Approaches to reduce prices, enhance household production, or increase incomes are needed to improve affordability. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/79/Supplement_1/52/6164908 Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=269793
in Nutrition reviews > Vol. 79, Supplement 1 (April 2021) . - p. 52-68[article]De lalimentation passive à lalimentation active chez les nouveau-nés prématurés : analyse des différentes interventions des soignants / Manon Constant ; Claire-Emmanuelle Jaillet (2022)
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Titre : De lalimentation passive à lalimentation active chez les nouveau-nés prématurés : analyse des différentes interventions des soignants Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Manon Constant, Auteur ; Claire-Emmanuelle Jaillet, Auteur ; Barbara Lepere, Conseiller scientifique ; Nataly Filion, Promoteur Editeur : Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci Année de publication : 2022 Importance : 64 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Allaitement naturel ; Phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrisson ; Prématuré ; Sage-femmeIndex. décimale : TFE - Sage-femme Résumé : Introduction : Daprès lOMS, environ 15 millions denfants naissent prématurément chaque année. Une des principales complications de ces enfants est la difficulté dalimentation. Les prématurés ont besoin dune alimentation complète pour subvenir à leurs besoins élevés en énergie. LAM établit et maintient un lien entre le bébé et sa maman et garantit aussi, une meilleure santé pour lenfant. Il serait donc intéressant de mettre en place ce type dalimentation chez les prématurés.
Méthodologie : Notre travail a pour but d'étudier les interventions de la SF et des soignants afin de mettre en place un allaitement au sein chez les prématurés et danalyser le passage de lalimentation passive à lalimentation active. Notre recherche scientifique a été effectuée sur deux bases de données : pubmed et cairn info.
Résultats : 12 études ont été retenues. La plupart de nos articles ont relevé un temps de transition plus rapide entre lalimentation passive et lalimentation active pour les groupes dintervention et un retour à domicile précoce. Certains articles indiquent un taux dAM supérieur pour les groupes ayant utilisé des tétines ou ceux ayant reçu un soutien et des informations supplémentaires.
Discussion : Nous avons constaté de nombreux biais présents dans les études. Mais les articles se rejoignent en montrant un impact positif des différentes interventions sur le temps de transition vers une alimentation orale et sur les taux dAM. On relève un poids inférieur pour les groupes dintervention à la sortie de lhôpital mais peut être dû à leurs sorties précoces.
Conclusion : Nous pouvons donc conclure que de multiples interventions telles que lutilisation de la tétine, de la succion non nutritive ou encore de la stimulation orale, peuvent être mises en place par les SF et soignants afin de réduire le temps de transition entre lalimentation passive et lalimentation active. Ces interventions sont bénéfiques également en termes de prise de poids, de durée dhospitalisation et donc de retour à domicile plus précocement.Accès : Identifiez-vous au catalogue de la bibliothèque avant d'accéder au document électronique. Disponible en ligne : Oui Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=295829 Documents numériques
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CONSTANT_JAILLETAdobe Acrobat PDFLe choix dallaiter son premier enfant : une décision maternelle sous influence / Aurélie Maurice in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 56, n° 1 (February 2021)
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Titre : Le choix dallaiter son premier enfant : une décision maternelle sous influence Type de document : Article Auteurs : Aurélie Maurice ; Claire Kersuzan ; Géraldine Comoretto ; Christine Tichit Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 79-88 Note générale : doi:10.1016/j.cnd.2020.09.006 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Allaitement naturel ; Amis ; Famille ; Phénomènes physiologiques nutritionnels chez le nourrissonMots-clés : approche mixte entourage Résumé : Lobjectif de cet article est de décrire et danalyser le rôle de lentourage dans la décision maternelle dallaiter ou non son premier enfant. Il repose principalement sur une enquête qualitative par entretiens individuels semi-directifs menés en 2016 auprès de 26 mères. Ces données qualitatives sont complétées par des résultats quantitatifs tirés de la cohorte Elfe menée auprès dun échantillon représentatif de mères denfants nés en 2011 dont plus de 8000 sont primipares. Les données montrent une influence du conjoint, de la grand-mère de lenfant et des autres proches (ami(e)s, fratrie, cercle professionnel) sur le choix dallaiter son premier enfant. Les analyses permettent de souligner limportance de lorigine sociale, en particulier de la mère. Le conjoint est dautant plus influent quil a un ascendant social sur la mère, et lexpérience de la grand-mère est dautant plus écoutée que la mère appartient aux catégories populaires. On distingue deux types dinfluence : soit active (par la formulation dun discours visant à influer sur la décision) soit passive (par sa propre expérience dallaitement, sans intervenir directement sur la décision). Explorer linfluence de lentourage dans le choix dalimentation du nourrisson permet de comprendre les processus et les conditions de cette décision. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=266633
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 56, n° 1 (February 2021) . - p. 79-88[article]Complementary feeding of infants and young children 6 to 23 months of age / Chessa K. Lutter in Nutrition reviews, Vol. 79, n° 8 (August 2021)
PermalinkCroissance et alimentation de 0 à 1 an : « Là où tout commence » / Louise Vandooren in Rééducation orthophonique, Vol. 59, n°287 (Septembre 2021)
PermalinkLa Diversification Menée par lEnfant, un outil possible dans la prise en soins orthophoniques du trouble alimentaire pédiatrique / Manon Brzostek in Rééducation orthophonique, Vol. 59, n°287 (Septembre 2021)
PermalinkLévolution du regard sur les substituts au lait maternel dans les sociétés française et américaine de la fin du XIXe siècle à aujourdhui / Sophie Thiron ; Audrey Soula in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 56, n°6 (December 2021)
PermalinkExisting Guidance on Feeding Infants and Children From Birth to 24 Months: Implications and Next Steps for Registered Dietitian Nutritionists / Elizabeth Yakes Jimenez in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 121, n° 4 (April 2021)
PermalinkGoing for gold / Helen Simpson in Midwifery Digest (Midirs), Vol. 30, n° 3 (September 2020)
PermalinkInfant feeding practices and later parent-reported feeding difficulties / Katarzyna Babik in Nutrition reviews, Vol. 79, n°11 (November 2021)
PermalinkInfant Feeding Practices and Subsequent Dietary Patterns of School-Aged Children in a US Birth Cohort / Alexandra R. Sitarik in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 121, n° 6 (June 2021)
PermalinkIntervention during the first 1000 days in Mexico / Guadalupe Estrada-Gutiérrez in Nutrition reviews, Vol. 78, n° 12 Supplement 2 (December 2020)
PermalinkMicronutrient gaps during the complementary feeding period in 6 countries in Eastern and Southern Africa: a Comprehensive Nutrient Gap Assessment / Jessica M. White in Nutrition reviews, Vol. 79, Supplement 1 (April 2021)
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