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L Approche centrée sur la personne : son adaptation dans une société multiculturelle ; exemple dune école libre en Martinique / Monique Pindard-Langlat (2010.-)
Titre : L Approche centrée sur la personne : son adaptation dans une société multiculturelle ; exemple dune école libre en Martinique Type de document : Livre Auteurs : Monique Pindard-Langlat Editeur : Paris : Connaissances et Savoirs Année de publication : 2010.- Importance : 219 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7539-0156-8 Prix : 15,00 Descripteurs : HE Vinci
Antilles ; Établissements scolaires ; Guyane française ; Identité culturelle ; Martinique ; Multiculturalité ; Parents ; Psychothérapie centrée sur la personne
Autres descripteurs
Carl ROGERSDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=206372 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité L_27_4371 Livre Ixelles Rez Prêt autorisé
DisponibleBonnets rouges et bonnets blancs. / Praline Gay-Para (2014)
Titre : Bonnets rouges et bonnets blancs. : Un conte antillais Type de document : Livre/périodique jeunesse Auteurs : Praline Gay-Para, Auteur Editeur : Didier Jeunesse Année de publication : 2014 Importance : 40 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-278-07784-7 Note générale : Prix Versele 2017 4 chouettes Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Antilles ; Conte ; Ogre ; Ruse ; SuspenseRésumé : La version antillaise du Petit Poucet ! Une histoire truculente et haute en couleur où le héros, Quatavoume, est plus ingénieux que jamais ! Le petit garçon a plus dun tour dans son sac pour se jouer du terrible Compère Diable et sa femme Man Bouloukouni. Disponible en ligne : Non Récompense : Prix Versele Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=253220 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité A GAY Livre Louvain-la-Neuve Littérature jeunesse Prêt autorisé
DisponibleLes déterminants de la transition nutritionnelle dans les Antilles françaises / Zoé Colombet ; Viola Lamani ; Benjamin Allès ; Philippe Terrieux ; Alexandre Ducrot ; Sophie Drogué ; Caroline Méjean in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 57, n°1 (Février 2022)
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[article]
Titre : Les déterminants de la transition nutritionnelle dans les Antilles françaises Type de document : Article Auteurs : Zoé Colombet ; Viola Lamani ; Benjamin Allès ; Philippe Terrieux ; Alexandre Ducrot ; Sophie Drogué ; Caroline Méjean Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 37-58 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.11.003 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Antilles ; Boissons sucrées ; Changement ; Guadeloupe ; Martinique ; Régime alimentaire ; Sucre alimentaireRésumé : Face aux prévalences croissantes d'obésité et de maladies chroniques dans les Antilles françaises, il est important d'étudier les mécanismes de la transition nutritionnelle. Nous avons observé une dégradation de l'état nutritionnel et de la qualité de l'alimentation et une hausse des consommations d'aliments ultra-transformés (AUT) sur dix ans faiblement expliquée par le vieillissement de la population et l'augmentation du niveau d'étude. Actuellement, quatre profils alimentaires cohabitent : « sain », « traditionnel » persistant chez les plus âgés mais abandonné chez les jeunes au profit du « moderne », et « en transition » où coexistent des consommations traditionnelles et modernes. Par ailleurs, les importations par habitant de protéines animales, d'acides gras saturés et de sucres ont augmenté entre 1995 et 2016, et particulièrement celles issues d'AUT. Aussi, même si les importations de fibres globales par habitant ont diminué, celles issues d'AUT ont augmenté. L?ensemble de nos résultats indique une transition nutritionnelle antillaise avancée mais toujours en cours dont les déterminants sont les éléments clés du développement économique des Antilles (revenu, urbanisation et expansion des grandes surfaces), qui ont influencé le contenu nutritionnel des importations. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=289958
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 57, n°1 (Février 2022) . - p. 37-58[article]Huit fois plus de supercentenaires aux Antilles quen France métropolitaine / Jacques Vallin in Gérontologie et société, Vol. 43, n° 166 (2021)
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[article]
Titre : Huit fois plus de supercentenaires aux Antilles quen France métropolitaine Type de document : Article Auteurs : Jacques Vallin Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 143-165 Note générale : https://doi-org.ezproxy.vinci.be/10.3917/gs1.166.0143 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Antilles ; France ; Génétique ; Guadeloupe ; Longévité ; Martinique ; Sujet âgé de 80 ans ou plusMots-clés : Qualité de la détermination des âges Résumé : On observe beaucoup plus de supercentenaires en Martinique et en Guadeloupe que dans nimporte quel département de France métropolitaine. La procédure de validation des âges, pourtant au meilleur niveau international, est-elle insuffisante pour les Antilles ? Il faut absolument vérifier. Cest avant tout ce à quoi vise cet article. Mais si un contrôle approfondi des faits confirme ce résultat, comment peut-on expliquer un écart aussi impressionnant ? La théorie des petits nombres ny suffirait pas. Sans pouvoir encore à ce stade en apporter la preuve jévoquerai ici lhypothèse qui me paraît la plus vraisemblable : la sélection de gènes favorables à la longévité consécutive à lextrême surmortalité infligée hier par lesclavage aux ancêtres des supercentenaires daujourdhui. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.cairn.info/revue-gerontolog [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=289756
in Gérontologie et société > Vol. 43, n° 166 (2021) . - p. 143-165[article]Loffre de boissons, de produits laitiers frais et de biscuits est-elle vraiment plus sucrée aux Antilles quen France hexagonale ? / Louis-Georges Soler ; Sabrina Eymard Duvernay ; Pascaline Rollet ; Alexandre Ducrot ; Philippe Terrieux ; Amélie Kurtz ; Caroline Méjean in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 56, n°6 (December 2021)
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[article]
Titre : Loffre de boissons, de produits laitiers frais et de biscuits est-elle vraiment plus sucrée aux Antilles quen France hexagonale ? Type de document : Article Auteurs : Louis-Georges Soler ; Sabrina Eymard Duvernay ; Pascaline Rollet ; Alexandre Ducrot ; Philippe Terrieux ; Amélie Kurtz ; Caroline Méjean Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 350-359 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.08.001 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Antilles ; Biscuit ; Boissons sucrées ; France ; Produits laitiers ; Sucre alimentaireRésumé : Dans le prolongement des débats qui ont abouti à la promulgation de la Loi Lurel en 2013, notre étude évalue la qualité nutritionnelle des produits appréhendée à travers leur teneur en sucre, pour une large partie de loffre alimentaire disponible dans les Antilles, et compare cette offre avec celle correspondante dans lHexagone. Lanalyse se focalise sur trois secteurs de produits - les boissons sucrées, les produits laitiers frais, les biscuits et gâteaux - qui sont les plus gros contributeurs aux apports en sucres des populations en Martinique et Guadeloupe. Dune façon générale, pour les 3 secteurs étudiés, loffre de produits disponible aux Antilles ne se démarque pas de façon très importante de celle observée sur le marché hexagonal. En moyenne les teneurs en sucres sont comparables, tant pour le secteur des boissons sucrées (5 % décart en moyenne) que pour celui des biscuits et gâteaux. Le secteur des produits laitiers frais se démarque plus fortement avec une teneur moyenne en sucres supérieure de 15 % à celle de lhexagone. Il faut néanmoins noter que, pour quelques familles de produits qui peuvent être largement consommées, les écarts de teneur en sucres sont susceptibles davoir des impacts sur les apports en sucres des consommateurs. Boissons aux fruits gazeuses et plates, limonades, crèmes dessert, fromages frais et yaourts sucrés, qui représentent des familles de produits avec de grands nombres de références disponibles (suggérant de hauts niveaux de consommation), présentent ainsi des teneurs en sucres plus élevées aux Antilles quen France hexagonale. Si ces différences apparaissent clairement et ne doivent pas être sous-estimées, les résultats conduisent à nuancer lidée que la qualité de loffre disponible aux Antilles serait le déterminant majeur des apports en sucre plus élevés que dans lhexagone. En tout état de cause, leffet lié aux quantités consommées est au moins aussi important que celui lié aux différences de teneur en sucres observées. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=287415
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 56, n°6 (December 2021) . - p. 350-359[article]Organisation territoriale : Les radiologues se mobilisent pour les Outre-mer / Carla Ferrand in Docteur Imago, 16 (février - mars 2020)
PermalinkRencontre avec les pirates des Caraïbes in Arkéo, 291 (Janvier 2021)
PermalinkTransition nutritionnelle aux Antilles françaises / Caroline Méjean in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 57, n°1 (Février 2022)
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