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L'alcoolorexie : manger moins pour boire plus! / Grégory Michel in Cerveau & psycho, 131 (Avril 2021)
[article]
Titre : L'alcoolorexie : manger moins pour boire plus! Type de document : Article Auteurs : Grégory Michel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 33-38 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alcoolisme ; Présentations de cas ; Troubles de l'alimentationMots-clés : Alcoolorexie Résumé : Bérénice aime sortir et boire de lalcool Mais en même temps, elle veut rester mince ! Alors, elle mange de moins en moins. Et sans le savoir, bascule dans une maladie tentaculaire : lalcoolorexie. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=268401
in Cerveau & psycho > 131 (Avril 2021) . - p. 33-38[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Cerveau & psycho. 131 (Avril 2021) Périodique papier Ixelles Rez Consultation sur place uniquement
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Titre : Aliments lacto-fermentés en oncologie : mise en regard de la consommation spontanée et des effets secondaires des traitements en hôpital de jour médical Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Anne Glémarec, Auteur ; Noélie Dominicy, Promoteur ; Marie Saey, Promoteur Editeur : Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci Année de publication : 2021 Importance : 83 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments fermentés ; Microbiome gastro-intestinal ; Oncologie médicale ; Troubles de l'alimentation ; TumeursIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : Un cancer expose demblée le patient à un risque de dénutrition. Cela explique pourquoi la prise en charge diététique, en oncologie, se focalise sur les apports en protéines et en énergie. Les découvertes récentes sur la contribution dun microbiote intestinal abondant et diversifié au maintien de lhoméostasie fonctionnelle du corps humain permettent denvisager des outils alimentaires complémentaires. Parmi eux, les aliments
lacto-fermentés, transformés par des populations microbiennes dominées par les bactéries lactiques et assimilées, réputées bénéfiques à la santé de lhôte, pourraient avoir un rôle à jouer. Mais quen est-il sur le terrain ? La consommation spontanée daliments lacto-fermentés par les patients cancéreux est-elle associée à une prévalence moindre deffets secondaires induits par les chimiothérapies et/ou immunothérapies ? Quelles sont les connaissances des patients en matière daliments lacto-fermentés et de leurs bienfaits potentiels ? Élaborer un document dinformation sur le sujet, à leur intention, est-il pertinent ?
Pour répondre à ces questions, une enquête de fréquence alimentaire (FFQ) portant sur la consommation daliments lacto-fermentés et sur les habitudes alimentaires a été réalisée auprès de 50 patients de lhôpital de jour médical du site Saint-Michel des Cliniques de lEurope, à Bruxelles. Il a aussi été demandé aux patients sils seraient ouverts à goûter des aliments lacto-fermentés découverts lors de létude. Il a été décidé de ne pas se restreindre à un seul type de cancer, ni à un seul type de traitement. Les participants ont a été interrogés sur les effets indésirables des thérapies pratiquées à St-Michel (immunothérapies et chimiothérapies). Les
informations médicales, ainsi que les évolutions pondérales, ont été rassemblées à partir des dossiers
médicaux, sous couvert de lanonymat. Les réponses au FFQ ont ensuite été statistiquement confrontées aux
effets secondaires, au moyen des logiciels Rcmdr et Excel. Une corrélation statistique a été mise en évidence entre la consommation de laits fermentés au Bifidus et une prévalence moindre des ballonnements, effet indésirable courant des traitements doncologie médicale. Par
ailleurs, bien que lassociation nait pu être validée par la statistique de test, il est apparu que les patients consommant des laits fermentés au Bifidus signalaient moitié moins deffets secondaires que les patients du
groupe témoin. La prévalence des effets secondaires affectant les consommateurs de laits fermentés au
Bifidus était, de surcroit, systématiquement inférieure à celle constatée dans le groupe témoin. Les habitudes alimentaires des consommateurs de laits fermentés au Bifidus nont pas constitué de biais, dans la mesure où,
à lexception des produits laitiers, elles étaient encore plus éloignées des recommandations que celles du
groupe témoin. Aucune corrélation statistique na pu être établie entre les autres aliments lacto-fermentés considérés et une manifestation moindre des effets indésirables des traitements anti-tumoraux. Mais des biais liés aux appétences générées par les effets secondaires eux-mêmes, pour les yaourts notamment, invitent à explorer le sujet davantage.
Enfin, le FFQ a mis en exergue, dans léchantillon, une méconnaissance de la variété des aliments lacto-
fermentés et de leurs bienfaits potentiels sur le microbiote intestinal, et a permis de détablir une liste daliments lacto-fermentés jugés acceptables par les patients. Sur cette base, un dépliant dinformation sur
les aliments lacto-fermentés en oncologie été créé. Faute de temps, il na pu être testé auprès des patients. Les résultats de cette enquête ont vocation à servir de base à une recherche plus ciblée, sur un aliment lacto-fermenté en particulier par exemple. La piste de la consommation de laits fermentés au Bifidus en oncologie
semble digne dintérêt.Accès : Identifiez-vous avant d'accéder au document électronique. Disponible en ligne : Oui Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=287946 Documents numériques
Titre : L'anorexie chez les adolescentes Type de document : Livre Auteurs : R. Pauze ; B. Charbouillot Mangin Editeur : Toulouse : Érès Année de publication : 2001 Collection : Relations Importance : 139 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86586-958-9 Descripteurs : HE Vinci
Accompagnement familial ; Adolescent ; Adolescente anorexique ; Anorexie ; Anorexie mentale ; Approche psychomatique ; Gregory Bateson ; Pédopsychiatrie ; Troubles de l'alimentationDisponible en ligne : Oui/Non En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.cairn.info/l-anorexie-chez- [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=107229 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 616.891 PAUA Livre Woluwe Psychiatrie - Pédopsychiatrie Prêt autorisé
Disponible
[article]
Titre : Anorexie et confinement : à la recherche du temps suspendu Type de document : Article Auteurs : Leslie Sulimovic ; Claire Lamas ; Maurice Corcos Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 82-92 Note générale : Fait partie du dossier "Le comportement alimentaire et ses troubles". Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Anorexie ; COVID-19 ; Décompensation ; Politique de confinement de la population ; Troubles de l'alimentationRésumé : Au décours du confinement de mars 2020 lié à la Covid-19, nous avons pu observer une patientèle composée de jeunes souffrant de troubles des conduites alimentaires ayant décompensé pendant la période suspendue du confinement. Nous avons souhaité, après avoir décrit la présentation clinique de ces troubles qui nous a semblé singulière, nous interroger sur les mécanismes psychopathologiques ayant pu être impliqués dans ces décompensations inédites. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.cairn.info/revue-enfances-e [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=289636
in Enfances et psy > 90 (2021/2) . - p. 82-92[article]« Anorexique, je me sentais invulnérable » / Christine Durif-Bruckert in Santé mentale, 265 (Février 2022)
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Titre : « Anorexique, je me sentais invulnérable » Type de document : Article Auteurs : Christine Durif-Bruckert Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 60-65 Note générale : Cet article fait partie du dossier "Anorexie : actualités et perspectives" Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Anorexie mentale ; Boulimie ; Troubles de l'alimentationRésumé : « On est dans un monde qui paraît irrationnel et que les autres ne comprennent pas ». Lanalyse des récits de femmes souffrant danorexie permet dexplorer pourquoi maigrir est la chose la plus apaisante et vivifiante dont elles aient fait lexpérience.
Les quelques axes du vécu anorexique que je propose dans cet article sappuient sur une étude qualitative réalisée auprès de femmes adultes anorexiques hospitalisées et qui ont une expérience de lanorexie dans le temps (5 à 40 années). Jai ainsi mené 67 entretiens auprès dune trentaine de patientes âgées de 20 à 60 ans. Ces entretiens ont été conduits au sein de deux établissements spécialisés dans la prise en charge de lanorexie (à Lyon et à Paris) et ont fait lobjet darticles dans des revues scientifiques et dun essai publié en 2017 Expériences anorexiques, récits de soi, récits de soin (Voir encadré à lire), dans lequel jai souhaité reconstituer une structure signifiante des parcours vécus de la maladie et des soins. Sur la base de ces entretiens, jai également construit un monologue poétique Elle avale les levers du soleil (2021).Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=291748
in Santé mentale > 265 (Février 2022) . - p. 60-65[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Santé mentale. 265 (Février 2022) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAphagie de lenfant pendant la crise sanitaire / Anaël Ayrolles in Pratiques en nutrition, 69 (Janvier - Mars 2022)
PermalinkApports des groupes de parole dans léducation thérapeutique des troubles boulimiques / Rahmeth Radjack in Soins, Vol. 67, n° 862 (Janvier 2022)
PermalinkAre emotion regulation difficulties a moderator in the relationship between dating abuse and body investment in eating disorders? / Sónia F. Gonçalves in European Review of Applied Psychology, Vol. 72, n° 1 (January 2022)
PermalinkAthlete-Specific Treatment for Eating Disorders: Initial Findings from the Walden GOALS Program / Matthew Stranberg in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 120, n° 2 (February 2020)
PermalinkPermalinkLe bilan orthophonique des fonctions alimentaires du nourrisson (0-6 mois) / Audrey Lecoufle in Rééducation orthophonique, Vol. 58, n°281 (Mars 2020)
PermalinkPermalinkComment évaluer la dysmorphie musculaire ? Un état de lart international / Jérôme Cuadrado in Annales médico-psychologiques, Vol. 180 n° 6 (Juin 2022)
PermalinkDans les coulisses de lUnité de jour Michel-Ange : repenser la prise en charge des adolescents souffrant de troubles des conduites alimentaires / Lisa Minier in Enfances et psy, 90 (2021/2)
PermalinkCOVID- 19 outbreak: Does confinement have any impact on weight change perception? in Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 35, n° 2 (Mai 2021)
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