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"Les arts de la table sont un moyen de briller" / Cécile Josselin in Le français dans le monde, 423 (Mai-juin 2019)
[article]
Titre : "Les arts de la table sont un moyen de briller" Type de document : Article Auteurs : Cécile Josselin, Intervieweur ; Jean-Pierre Poulain, Personne interviewée Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 54-55 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
France ; Gastronomie ; RestaurationRésumé : Inscrit au Patrimoine culturel immatériel de l'humanité depuis 2010, le "repas gastronomique" des Français est-il un modèle universel ? Entre imitation et tradition, clichés rabelaisiens et renouvellement culinaire, que représente aujourd'hui l'art de la restauration à la française ? Décryptage avec Jean-Pierre Poulain. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=253949
in Le français dans le monde > 423 (Mai-juin 2019) . - p. 54-55[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Français dans le monde (Le). 423 (Mai-juin 2019) Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleAtlas mondial des cuisines et gastronomies : Supplément Cultures alimentaires et mondialisation / G. Fumey (2009)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Supplément Cultures alimentaires et mondialisation Type de document : Livre Auteurs : G. Fumey ; O. Etcheverria Mention d'édition : nouvelle édition Editeur : Paris : Autrement Année de publication : 2009 Collection : Atlas/Monde Importance : 79 p Descripteurs : HE Vinci
Cuisine ; Culture alimentaire ; Gastronomie
Autres descripteurs
paysIndex. décimale : 613.8 Technologie culinaire - cuisine collective Résumé : Présentation de l'éditeur Que nous mangions debout dans la rue ou à table avec des convives, nous avons recours à des codes et des références variés, qui constituent une véritable grammaire du monde. Car la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures résultent d'une longue histoire : conquêtes coloniales, guerres, migrations ont brassé les goûts et ouvert chaque mangeur à l'Autre. En même temps, nos manières de manger changent, car le temps disponible manque, l'éloignement du domicile nous contraint à d'autres expériences. Et surtout, une certaine forme de banalisation fait craindre la disparition de "traditions" qui n'ont jamais paru si nécessaires. La globalisation du monde à travers les mets et la gastronomie est analysée avec précision pour le lecteur curieux et gourmand. Un cahier supplémentaire "Cultures alimentaires et mondialisation" enrichit l'atlas. Il décrypte origine et authenticité des grandes cuisines du monde, de l'Amérique à l'Asie en passant par l'Europe et le Moyen-Orient, sans oublier les délices de la Méditerranée. Plus de 100 cartes et infographies créées pour l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies font de cet ouvrage une véritable géographie gourmande Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39374 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.8 FUM Livre Woluwe alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleChâteaux de Loire / Pierre Brouwers (s.d.)
Titre : Châteaux de Loire : Le Val des rois Type de document : Document multimédia Auteurs : Pierre Brouwers, Auteur Editeur : Paris : Media 9 Année de publication : s.d. Format : 52 min. + 23 min. ISBN/ISSN/EAN : 3-384442-051187 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Architecture ; Chasse ; Château (bâtiment) ; Gastronomie ; Histoire de France ; Patrimoine culturel ; Tourisme ; VinDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=90664 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 1331 CD audio, CD-Rom, DVD Louvain-la-Neuve Etagère Tour CD/DVD Prêt autorisé
DisponibleEfficacité dune alimentation par gastrostomie sur la qualité de vie des patients et des aidants ? / André Crismer in Minerva, Vol. 16, n° 7 (Septembre 2017)
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Titre : Efficacité dune alimentation par gastrostomie sur la qualité de vie des patients et des aidants ? Type de document : Article Auteurs : André Crismer Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 176-179 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aidants ; Démarche qualité ; Efficacité ; Gastronomie ; Patients ; Qualité de vie ; Régime alimentaireRésumé : Les gastrostomies sont largement pratiquées pour fournir une alimentation parentérale aux patients qui ont des troubles neurologiques affectant la déglutition ou qui ont un néoplasie oropharyngée (1). Les bénéfices de cette intervention en termes de qualité de vie sont incertains pour les patients et leurs aidants et une étude sur ce sujet est la bienvenue. Disponible en ligne : Oui En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2128 Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84430
in Minerva > Vol. 16, n° 7 (Septembre 2017) . - p. 176-179[article]Efficacité et tolérance des gastrostomies percutanées radiologiques en cancérologie des voies aérodigestives supérieures / Laura Tourvieilhe in Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 33, n° 3 (Septembre 2019)
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[article]
Titre : Efficacité et tolérance des gastrostomies percutanées radiologiques en cancérologie des voies aérodigestives supérieures Type de document : Article Auteurs : Laura Tourvieilhe ; Guillaume Buiret ; Mathilde Finot ; Anne Guillermet ; Claire Combe Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.278-282 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.nupar.2019.08.003 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Gastronomie ; Nutrition ; TumeursRésumé : La prise en charge nutritionnelle est primordiale dans les cancers des voies aérodigestives supérieures. Dans létablissement, la gastrostomie percutanée radiologique est pratiquée par méthode « introducer ». Lobjectif de cette étude est dévaluer lefficacité et la tolérance des gastrostomies posées chez les patients atteints de cancers ORL. Une analyse rétrospective de recueil de données a été effectuée sur les poses de gastrostomie du 1er janvier 2018 au 31 décembre 2018 chez les patients atteints de cancer des voies aérodigestives supérieures dans le service dORL. Trente-sept patients ont bénéficié dune pose de gastrostomie dont lindication était prophylactique dans la majorité des cas (78 %). Dix-sept patients (46 %) ont perdu du poids (moyenne [minimum; maximum (min ; max)] : −2,5 kg [−0,1 ; −5,7]) et neuf patients (24 %) ont pris du poids (3,2 kg [0,5 ; 6,9]) entre la pose de la gastrostomie et deux mois après la fin des traitements. La durée moyenne de maintien de la gastrostomie était de 146 jours [42 ; 367]. Lalimentation a été reprise en moyenne 42 jours [9 ; 91] après la fin du protocole thérapeutique. Les complications ont concerné cinq patients (13 %) : fuites péri-stomiales, porosité du ballonnet, contractures abdominales ainsi quun choc hémorragique à la pose. La pose de gastrostomie est un outil important pour limiter la perte pondérale. De plus, la tolérance retrouvée est similaire à celle retrouvée dans la littérature pour tout type de gastrostomie (curative et préventive). Disponible en ligne : Non En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=248350
in Nutrition clinique et métabolisme > Vol. 33, n° 3 (Septembre 2019) . - p.278-282[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 33, n° 3 (Septembre 2019) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtL'Europe à table (2003)
PermalinkL'Europe à table (2003)
PermalinkLa gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkLa gastronomie française, tradition et modernité / Fanny Dupré in Le français dans le monde, 423 (Mai-juin 2019)
PermalinkGastrostomie chez l'enfant : mise en place, devenir au long cours, sevrage / Laurent Michaud in Rééducation orthophonique, Vol.54 n°271 (Septembre 2017)
PermalinkGéopolitique du goût : la guerre culinaire / Christian Boudan (2004)
PermalinkHistoire de l'alimentation / Florent Quellier (2021)
Permalink"Je suis uniquement au service du résident" / Martina Camenzind in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, 4 (Avril 2017)
PermalinkLe monde à table / Doré Ogrizek (1952)
PermalinkNouveau Larousse gastronomique / Prosper Montagné (1967)
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