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Advanced glycation end products in foods and a practical guide to their reduction in the diet / J. Uribarri in Journal of the american dietetic association, 110 n° 6 (2010)
[article]
Titre : Advanced glycation end products in foods and a practical guide to their reduction in the diet Type de document : Article Auteurs : J. Uribarri ; S. Woodruff ; S. Goodman ; Collectif Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 911-916 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Age de la vie ; Produits terminaux de glycation avancée ; Régime alimentaireDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51111
in Journal of the american dietetic association > 110 n° 6 (2010) . - pp. 911-916[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtLes AGE exogènes et autres produits de Maillard / Frédéric Tessier in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 13, n° 7 (November 2019)
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[article]
Titre : Les AGE exogènes et autres produits de Maillard Type de document : Article Auteurs : Frédéric Tessier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 582-587 Note générale : doi:10.1016/S1957-2557(19)30180-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acrylamide ; Aliments ultra-transformés ; Produits terminaux de glycation avancée ; Réaction de Maillard ; ToxiquesRésumé : De nombreuses réactions chimiques se produisent lors de la transformation des aliments. Une part importante de ces réactions est regroupée sous le nom de réaction de Maillard, aussi appelée glycation. Cette réaction lie de manière covalente des acides aminés à des sucres réducteurs. Hormis les arômes qui sont plutôt désirés, certains produits de Maillard retrouvés dans différents organes après ingestion sont potentiellement nocifs. Cest le cas de lacrylamide qui est présent dans plusieurs familles daliments transformés et qui est susceptible daugmenter le risque de cancer. Cest aussi le cas de quelques produits de Maillard aussi appelés AGE exogène (Advanced Glycation End-products) qui peuvent être aussi bien dorigine endogène qualimentaire. À ce jour, les résultats des études toxicologiques nont fourni que des preuves limitées, et des recherches sont en cours pour confirmer la nocivité de certains produits de Maillard. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=252343
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 13, n° 7 (November 2019) . - p. 582-587[article]AGEs exogènes, inflammation et allergie / I. Baskara in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 13, n° 7 (November 2019)
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[article]
Titre : AGEs exogènes, inflammation et allergie Type de document : Article Auteurs : I. Baskara ; Pauline Anton ; Carine Delayre-Orthez Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 607-611 Note générale : doi:10.1016/S1957-2557(19)30184-1 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Hypersensibilité alimentaire ; Inflammation ; Produits terminaux de glycation avancée ; Récepteur spécifique des produits finaux de glycosylation avancéeMots-clés : Produits de glycation avancée exogènes (exoAGEs) CML alimentaire (dCML) Résumé : Le traitement thermique des aliments génère des produits de glycation avancée (AGE) exogènes (exoAGEs). Leur teneur est élevée dans les préparations infantiles, notamment en carboxyméthyl-lysine (dCML), soulevant la question de leurs effets sur la santé des enfants. Un problème majeur de santé publique est laugmentation des allergies, caractérisées par une réponse immunitaire aberrante envers les protéines exogènes et la présence de lymphocytes Th2. Or, les exoAGEs semblent jouer un rôle dans la genèse de linflammation. Ces effets pourraient être dépendants du récepteur des AGE (RAGE) qui est présent sur les cellules immunitaires, telles que les LTh. De plus, la réaction de Maillard augmente très fréquemment lallergénicité des protéines. Enfin, nos résultats récents montrent que la dCML sous sa forme dacide aminé libre peut exacerber le profil Th2. Toutes ces données indiquent un rôle potentiel des exoAGEs dans les allergies. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=252351
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 13, n° 7 (November 2019) . - p. 607-611[article]Lautofluorescence des produits de glycation avancée (AGEs) et son utilisation comme marqueur de mémoire métabolique et prédicteur de complications / Fritz Line Vélayoudom-Céphise in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 13, n° 7 (November 2019)
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[article]
Titre : Lautofluorescence des produits de glycation avancée (AGEs) et son utilisation comme marqueur de mémoire métabolique et prédicteur de complications Type de document : Article Auteurs : Fritz Line Vélayoudom-Céphise ; Kalina Rajaobelina ; Christelle Blanc-Bisson ; Marine Rigo ; Ninon Foussard ; Laurence Blanco ; Kamel Mohammedi ; Magalie Haissaguerre ; Catherine Helmer ; Vincent Rigalleau Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 602-606 Note générale : doi:10.1016/S1957-2557(19)30183-X Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Complications du diabète ; Diabète ; Produits terminaux de glycation avancéeMots-clés : autofluorescence cutanée Résumé : La glycation est un processus physiologique accru par lhyperglycémie chronique. En cas de diabète, la glycation et loxydation induisent la formation de produits de la glycation avancée (Advanced Glycation End-products, AGEs), délétères pour les tissus. Du fait de leurs propriétés optiques, il est possible de mesurer lautofluorescence cutanée (AF), corrélée aux concentrations tissulaires des AGEs. Cette mesure est de réalisation facile, et non invasive. LAF est un marqueur de la mémoire métabolique, associé aux valeurs anciennes de lHbA1c. Cependant, lâge, la fonction rénale et lhérédité influencent les valeurs dAF. Elle est associée aux complications micro- et macroangiopathiques du diabète quel que soit leur type. En définitive, lAF pourrait être utilisée comme marqueur prédictif précoce des complications du diabète. Même si son interprétation reste délicate, lutilisation de lAF en pratique courante serait possible afin doptimiser la prise en charge du patient vers une médecine personnalisée. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=252348
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 13, n° 7 (November 2019) . - p. 602-606[article]Axe AGE-RAGE : conséquences physiopathologiques et inflammaging / C. Dubois in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 13, n° 7 (November 2019)
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[article]
Titre : Axe AGE-RAGE : conséquences physiopathologiques et inflammaging Type de document : Article Auteurs : C. Dubois ; Chantal Fradin ; Eric Boulanger Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 595-601 Note générale : doi:10.1016/S1957-2557(19)30182-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Inflammation ; Oxydation ; Produits terminaux de glycation avancée ; Récepteur spécifique des produits finaux de glycosylation avancée ; VieillissementRésumé : Limpact des produits de glycation avancée (advanced glycation end-products, AGE) sur la santé est largement documenté dans la littérature. Les modifications structurales et fonctionnelles des protéines suite à la formation des AGE interviennent dans les complications de nombreuses pathologies, comme le diabète. Les AGE peuvent également activer le récepteur aux AGE (RAGE), initiant un état inflammatoire et oxydant qui est maintenu par lexpression de RAGE et la formation des AGE dans ces conditions pathologiques. Des études récentes ont démontré limplication de RAGE dans les processus de vieillissement, notamment en lien avec létat inflammatoire à bas bruit systémique induit par des phénomènes de sénescence : linflammaging. Laxe AGE-RAGE représente ainsi une cible thérapeutique prometteuse pour lutter contre les complications de différentes pathologies et contrôler le vieillissement accéléré au cours des maladies chroniques, voire même le vieillissement physiologique. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=252347
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 13, n° 7 (November 2019) . - p. 595-601[article]Effect of advanced glycation end product intake on inflammation and aging: a systematic review / Katrien Van puyvelde in Nutrition reviews, 72, n° 10 (2014)
PermalinkEffect of diet-derived advanced glycation end products on inflammation / Nicole J. Kellow in Nutrition reviews, vol 73, n° 11 (2015)
PermalinkEffect of reducing dietary advanced glycation end products on obesity-associated complications: a systematic review / Priscila V. M. Ribeiro in Nutrition reviews, Vol. 77, n° 10 (October 2019)
PermalinkLes glycotoxines alimentaires : les enseignements des études cliniques ICARE / I. Birlouez-aragon in Annales de Biologie Clinique, 66, n° 6 (2008)
PermalinkImplication des produits terminaux de glycation dans les complications liées au diabète / C. Guillet in Nutrition clinique et métabolisme, 24, n° 3 (2010)
PermalinkLe point sur lalbumine glyquée / Anne Hay-Lombardie in Annales de Biologie Clinique, Vol. 77, n° 4 (Juillet-août 2019)
PermalinkPotential relationship between dietary long-chain saturated fatty acids and hypothalamic dysfunction in obesity / Domenico Sergi in Nutrition reviews, Vol. 78, n° 4 (April 2020)
PermalinkLes produits de glycation comme biomarqueurs / Stéphane Jaisson in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 13, n° 7 (November 2019)
PermalinkLa réaction de Maillard dans les aliments : quels enjeux pour la santé humaine? / I. Birlouez-aragon in Cahiers de nutrition et de diététique, vol 43, n° 6 (2008)
PermalinkLe récepteur des produits de glycation avancée RAGE/AGER / Nicolas Barbezier in Annales de Biologie Clinique, 72, n° 6 (2014)
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