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L' alimentation à découvert / Catherine Esnouf (2015)
Titre : L' alimentation à découvert Type de document : Livre Auteurs : Catherine Esnouf, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Fioramonti, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Laurioux, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : CNRS Année de publication : 2015 Importance : 324 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08300-5 Prix : 39 EUR Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Comportement alimentaire ; Culture alimentaire ; Ecologie ; Environnement ; Histoire ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Technologie alimentaireIndex. décimale : 613 Alimentation Diététique Nutrition Résumé : Lalimentation suscite aujourdhui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose den faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible létat des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours dune vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de lhistoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Quen est-il aujourdhui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour lalimentation ? Quels liens entre lalimentation, lenvironnement et loccupation du territoire ? Cest à toutes ces questions, et à bien dautres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. Lalimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75035 L' alimentation à découvert [Livre] / Catherine Esnouf, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Fioramonti, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Laurioux, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : CNRS, 2015 . - 324 p.
ISBN : 978-2-271-08300-5 : 39 EUR
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Comportement alimentaire ; Culture alimentaire ; Ecologie ; Environnement ; Histoire ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Technologie alimentaireIndex. décimale : 613 Alimentation Diététique Nutrition Résumé : Lalimentation suscite aujourdhui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose den faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible létat des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours dune vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de lhistoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Quen est-il aujourdhui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour lalimentation ? Quels liens entre lalimentation, lenvironnement et loccupation du territoire ? Cest à toutes ces questions, et à bien dautres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. Lalimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75035 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613 ESN Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleAtlas mondial des cuisines et gastronomies : Supplément Cultures alimentaires et mondialisation / G. Fumey (2009)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Supplément Cultures alimentaires et mondialisation Type de document : Livre Auteurs : G. Fumey ; O. Etcheverria Mention d'édition : nouvelle édition Editeur : Paris : Autrement Année de publication : 2009 Collection : Atlas/Monde Importance : 79 p Descripteurs : HE Vinci
Cuisine ; Culture alimentaire ; Gastronomie
Autres descripteurs
paysIndex. décimale : 613.8 Technologie culinaire - cuisine collective Résumé : Présentation de l'éditeur Que nous mangions debout dans la rue ou à table avec des convives, nous avons recours à des codes et des références variés, qui constituent une véritable grammaire du monde. Car la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures résultent d'une longue histoire : conquêtes coloniales, guerres, migrations ont brassé les goûts et ouvert chaque mangeur à l'Autre. En même temps, nos manières de manger changent, car le temps disponible manque, l'éloignement du domicile nous contraint à d'autres expériences. Et surtout, une certaine forme de banalisation fait craindre la disparition de "traditions" qui n'ont jamais paru si nécessaires. La globalisation du monde à travers les mets et la gastronomie est analysée avec précision pour le lecteur curieux et gourmand. Un cahier supplémentaire "Cultures alimentaires et mondialisation" enrichit l'atlas. Il décrypte origine et authenticité des grandes cuisines du monde, de l'Amérique à l'Asie en passant par l'Europe et le Moyen-Orient, sans oublier les délices de la Méditerranée. Plus de 100 cartes et infographies créées pour l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies font de cet ouvrage une véritable géographie gourmande Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39374 Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Supplément Cultures alimentaires et mondialisation [Livre] / G. Fumey ; O. Etcheverria . - nouvelle édition . - Paris : Autrement, 2009 . - 79 p. - (Atlas/Monde) .
Descripteurs : HE Vinci
Cuisine ; Culture alimentaire ; Gastronomie
Autres descripteurs
paysIndex. décimale : 613.8 Technologie culinaire - cuisine collective Résumé : Présentation de l'éditeur Que nous mangions debout dans la rue ou à table avec des convives, nous avons recours à des codes et des références variés, qui constituent une véritable grammaire du monde. Car la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures résultent d'une longue histoire : conquêtes coloniales, guerres, migrations ont brassé les goûts et ouvert chaque mangeur à l'Autre. En même temps, nos manières de manger changent, car le temps disponible manque, l'éloignement du domicile nous contraint à d'autres expériences. Et surtout, une certaine forme de banalisation fait craindre la disparition de "traditions" qui n'ont jamais paru si nécessaires. La globalisation du monde à travers les mets et la gastronomie est analysée avec précision pour le lecteur curieux et gourmand. Un cahier supplémentaire "Cultures alimentaires et mondialisation" enrichit l'atlas. Il décrypte origine et authenticité des grandes cuisines du monde, de l'Amérique à l'Asie en passant par l'Europe et le Moyen-Orient, sans oublier les délices de la Méditerranée. Plus de 100 cartes et infographies créées pour l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies font de cet ouvrage une véritable géographie gourmande Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39374 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.8 FUM Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleL'Europe et ses produits : préparation à l'épreuve de technologie professionnelle / J.P. Bourniquet (2008)
Titre : L'Europe et ses produits : préparation à l'épreuve de technologie professionnelle Type de document : Livre Auteurs : J.P. Bourniquet ; F. Burin Editeur : Paris : Foucher Année de publication : 2008 Importance : 127p Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Cuisine ; Culture alimentaire ; Europe
Autres descripteurs
paysIndex. décimale : 613.6 Aliments Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39378 L'Europe et ses produits : préparation à l'épreuve de technologie professionnelle [Livre] / J.P. Bourniquet ; F. Burin . - Paris : Foucher, 2008 . - 127p.
Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Cuisine ; Culture alimentaire ; Europe
Autres descripteurs
paysIndex. décimale : 613.6 Aliments Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39378 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.6 BOU Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleLa prise en charge diététique / Myriam Rochdi in Dieta, n° 2 (2013)
[article]
Titre : La prise en charge diététique : Quid du contexte culturel et social de nos patients? Type de document : Article Auteurs : Myriam Rochdi, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : 10-14 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Culture (sociologie) ; Culture alimentaire ; Diététique ; Interculturalité ; Régime alimentaireDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66937
in Dieta > n° 2 (2013) . - 10-14[article] La prise en charge diététique : Quid du contexte culturel et social de nos patients? [Article] / Myriam Rochdi, Auteur . - 2013 . - 10-14.
Langues : Français (fre)
in Dieta > n° 2 (2013) . - 10-14
Descripteurs : HE Vinci
Culture (sociologie) ; Culture alimentaire ; Diététique ; Interculturalité ; Régime alimentaireDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66937 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Les radis d'Ouzbekistan / Gilles Fumey (2010)
Titre : Les radis d'Ouzbekistan : tour du monde des habitudes alimentaires Type de document : Livre Auteurs : Gilles Fumey Editeur : Paris : F. Bourin Année de publication : 2010 Importance : 195 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84941-154-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Comportement alimentaire ; Culture alimentaire ; Habitudes alimentaires ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613 Alimentation Diététique Nutrition Résumé : Nos nourritures terrestres sont devenues des nourritures mondiales. Mais y avons-nous gagné ? Navons-nous pas raison de craindre une globalisation mal contrôlée qui donnerait carte blanche à une industrie agroalimentaire gourmande en profits ? Chez nous comme au restaurant, nos assiettes ne sont-elles pas cernées par une malbouffe insidieuse ? Et que penser du discours obsédant et cacophonique de la nutrition « scientifique » impuissante à juguler laccroissement inquiétant de nouvelles pathologies, dont lobésité et les maladies neurodégénératives ?
Dans ce tour du monde des cultures alimentaires, Gilles Fumey répond sans tabous à ces questions et à beaucoup dautres qui hantent les mangeurs que nous sommes.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63839 Les radis d'Ouzbekistan : tour du monde des habitudes alimentaires [Livre] / Gilles Fumey . - Paris : F. Bourin, 2010 . - 195 p.
ISBN : 978-2-84941-154-4
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Comportement alimentaire ; Culture alimentaire ; Habitudes alimentaires ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613 Alimentation Diététique Nutrition Résumé : Nos nourritures terrestres sont devenues des nourritures mondiales. Mais y avons-nous gagné ? Navons-nous pas raison de craindre une globalisation mal contrôlée qui donnerait carte blanche à une industrie agroalimentaire gourmande en profits ? Chez nous comme au restaurant, nos assiettes ne sont-elles pas cernées par une malbouffe insidieuse ? Et que penser du discours obsédant et cacophonique de la nutrition « scientifique » impuissante à juguler laccroissement inquiétant de nouvelles pathologies, dont lobésité et les maladies neurodégénératives ?
Dans ce tour du monde des cultures alimentaires, Gilles Fumey répond sans tabous à ces questions et à beaucoup dautres qui hantent les mangeurs que nous sommes.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63839 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613 FUM Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
Disponiblevol 115, suppl 1 - 2015 - Think Globally, Practice Locally: Culturally Competent Dietetics: culturally competent dietetics (Bulletin de Journal of the academy of nutrition and dietetics)
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