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A l'académie du zéro déchet / Céline Teret in Symbioses, 126 (avril 2020)
[article]
Titre : A l'académie du zéro déchet Type de document : Article Auteurs : Céline Teret, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 16 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Activité scolaire ; Déchets ; Gaspillage ; Milieu scolaire ; SensibilisationRésumé : Pour concrétiser un large public à la réduction des déchets et du gaspillage, l'association Zero Waste Belgium allie théorie et ateliers pratiques de fabrication d'objets réutilisables et de produits du quotidien. Son pôle Academy s'adresse plus particulièrement à la jeunesse, en milieu scolaire et extrascolaire Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=288319
in Symbioses > 126 (avril 2020) . - p. 16[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Symbioses. 126 Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
Sorti jusqu'au 13/06/2023Les bénéfices du self collaboratif / Hélène Limat in Cahiers pédagogiques, 571 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : Les bénéfices du self collaboratif Type de document : Article Auteurs : Hélène Limat, Auteur ; Alexandra Rayzal, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 42 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Déchets ; Élève (système éducatif) ; Gaspillage ; Responsabilité ; Restauration ; Tri sélectifRésumé : Depuis la rentrée 2015, des collégiens du Puy-de-Dôme bénéficient d'un nouveau mode de restauration qui les responsabilise et les sensibilise aux questions du gaspillage et du tri sélectif. Témoignages d'élèves de 6e et de 5e Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=274070
in Cahiers pédagogiques > 571 (Septembre-octobre 2021) . - p. 42[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Cahiers pédagogiques. 571 (Septembre-octobre 2021) Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleBien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires / Marie Mourad in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 54, n°2 (April 2019)
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[article]
Titre : Bien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires Type de document : Article Auteurs : Marie Mourad ; Florian Cezard ; Steve Joncoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 81-91 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Bien-être ; Déchets ; Environnement ; GaspillageMots-clés : zéro déchet simplicité volontaire Résumé : Alors que le gaspillage alimentaire est estimé à plus de 20 Kg par habitant et par an en France, de plus en plus dindividus adoptent des pratiques « zéro gaspillage » ou « zéro déchet ». En 2016, lAgence de lenvironnement et de la maîtrise de lénergie a mené lenquête « Bien vivre en zéro déchet » pour montrer quune consommation sans gaspillage est compatible avec un haut niveau de bien-être et de bonheur exprimés. À partir des observations et des entretiens menés auprès dune sélection de foyers pour cette enquête, nous faisons apparaître comment les pratiques de réduction des déchets alimentaires et demballages des achats en vrac à la fabrication de ses propres yaourts sinscrivent dans une recherche de bien-manger et de bien-vivre. Que les foyers entrent dans la démarche pour faire des économies, protéger leur santé ou lenvironnement, ils y rencontrent souvent de la satisfaction liée à la nature des produits ou au fait de cuisiner soi-même ou en famille. Surtout, ils trouvent du sens dans leur engagement quils associent à une forme de simplicité volontaire. Ces résultats interrogent le rôle de laction publique dans la promotion de la sobriété dans lalimentation. DOI : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2019.02.006|1 Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=252631
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 54, n°2 (April 2019) . - p. 81-91[article]Carnet de nouvelles procédures de fonctionnement et améliorations apportées aux procédures en vigueur à l'UCP / Ashley Puiatti (2016)
Accompagne Le gaspillage alimentaire en milieu hospitalier. Comment cerner la problématique et mettre en place des outils utiles à la gestion du gaspillage / Ashley Puiatti (2016)
Titre : Carnet de nouvelles procédures de fonctionnement et améliorations apportées aux procédures en vigueur à l'UCP Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Ashley Puiatti, Auteur ; R. Marchal, Promoteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Gaspillage ; Hôpitaux ; Matériel d'enseignement ; Restauration collectiveIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : OBJECTIFS
Mettre en place de nouvelles procédures afin dintégrer laspect du gaspillage alimentaire dans le fonctionnement de lUnité Centrale de Production (UCP) ;
Sensibiliser, mais surtout, responsabiliser le personnel de lUCP dans la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
Sensibiliser les clients du restaurant du personnel (le « Lucullus ») à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
METHODOLOGIE
Choisir la population : le personnel de lUCP et les clients du restaurant du personnel accessible aux visiteurs ;
Se renseigner si des actions ont été entreprises : est-ce quune politique de lutte contre le gaspillage alimentaire a déjà été envisagée et retenue ? ;
Définir le gaspillage alimentaire selon lUCP afin de mieux appréhender létat des lieux ;
Observer de manière active lorganisation et le fonctionnement de lUCP en regard des 5M ;
Présenter les résultats de lobservation sous forme dun état des lieux en lien étroit avec le processus de production ;
Evaluer les différents leviers dactions (= zones ou activités génératrices de gaspillage alimentaire et où des solutions de lutte contre ce phénomène peuvent y être apportées) ;
Créer des outils de lutte contre le gaspillage en regard des leviers dactions.
RESULTATS
Mettre en évidence les leviers dactions repérés ;
Analyser tous ces leviers dactions est impossible. Notre choix sest porté sur le magasin alimentaire, les chaînes de portionnement et le restaurant du personnel ;
Elaborer une évaluation plus précise de ces leviers dactions choisis ;
Développer plusieurs outils de sensibilisation sur deux axes (personnel de lUCP et clients du « Lucullus ») et de nouvelles procédures de fonctionnement (tel que des listes de gestion des invendus, etc.) ;
Proposer des pistes de solutions, en regard des leviers dactions non-évalués, à développer à court, moyen et long terme.
CONCLUSION
Le gaspillage alimentaire est une problématique complexe et multifactorielle ;
Létat de lieux et les outils développés pourront inspirer dautres hôpitaux ;
Evolution vers lidéal sur le long terme ;
Ancrer la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les habitudes du quotidien.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Cliniques Universitaires St-Luc Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=77343 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PUI 16 a Travail de fin d'études Woluwe TFE Prêt autorisé
DisponibleLEs clés pour comprendre le gaspillage alimentaire / Coline Buanic in Science et vie, 1226 (Novembre 2019)
[article]
Titre : LEs clés pour comprendre le gaspillage alimentaire : Science & société synthèse Type de document : Article Auteurs : Coline Buanic, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp.42-43 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Consommation ; Environnement ; Gaspillage ; Régime alimentaireRésumé : Un tiers de la nourriture mondiale finit aujourd'hui à la poubelle... De quoi nourrir les 820 millions de personnes qui souffrent de la faim dans le monde...Sans compter, pointe le rapport du Giec, l'impact environnemental de ce formidable gâchis. En cause: la surconsommation des pays les plus riches. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=246825
in Science et vie > 1226 (Novembre 2019) . - pp.42-43[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Science et vie. 1226 (Novembre 2019) Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleContribution à lévaluation de lexpérimentation du menu végétarien en restauration scolaire / Emilie CAPELLI in Information diététique, 4 (Février 2021)
PermalinkPermalinkDéveloppement durable et prise en charge journalière du patient / Pascale Didry in La revue de l'infirmière, 272 (Juin-Juillet 2021)
PermalinkCe dont nous avons vraiment besoin, c'est de la coopération / Hervé Nathan in Alternatives économiques, 418 (Décembre 2021)
PermalinkDurabilité et protection de lenvironnement, parlons-en : le gaspillage des stylos à insuline / Yves Monnerat in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, 5 (Mai 2022)
PermalinkDurable qu'est-ce que ça veut dire ? in Dauphin, 1 (04 Septembre 2020)
PermalinkL'eau douce en voie de disparition / Cécile Couturier in Science & Vie Junior, 389 (février 2022)
PermalinkPour des écoles Zéro Déchet [dossier] / Monica Glineur in PROF, 46 (Juin-juillet-août 2020)
PermalinkEhpad : un repas sur trois n'est pas intégralement consommé / Sonia Belli in Nutrition infos Collectivités, 13 (2018)
PermalinkElaboration dun plan daction dans le cadre de la mise en place du label « Cantine Good Food » et lutte contre le gaspillage alimentaire au sein de la cuisine de collectivité de Wolu Facilities / Clara Renard (2018)
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