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Activité physique et collations chez des femmes en rémission de cancer du sein traitées sous hormonothérapie depuis plus dun an / Morgane Nerincx (2014)
Titre : Activité physique et collations chez des femmes en rémission de cancer du sein traitées sous hormonothérapie depuis plus dun an Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Morgane Nerincx, Auteur ; S. Pieters, Promoteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Album de photographies ; Casse-croute ; Exercice physique ; Hormonothérapie substitutive ; Journaux alimentaires ; Régime alimentaire ; Tumeurs du sein
Autres descripteurs
questionnaire fréquentielIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : But : Démontrer lintérêt de collations et de conseils dhydratation, dans le cadre dun programme dactivité physique dintensité modérée, chez des femmes en rémission de cancer du sein traitées sous hormonothérapie depuis plus dun an. Dans un premier temps, létude sintéresse à lefficacité de ces collations en prévention de lhypoglycémie et de la déshydratation au cours de lexercice. Dans un second temps, elle sinterroge sur limpact de celles-ci sur le développement de la masse musculaire. Enfin, si le projet interdisciplinaire est susceptible de modifier les habitudes alimentaires des sujets et ainsi, améliorer leurs paramètres sanguins. Il en résulterait une qualité de vie meilleure.
Sujets : Huit femmes en rémission dun cancer du sein, traitées depuis 1 à 4 ans sous hormonothérapie, âgées de 50 à 68 ans, ont participé à cette étude.
Méthode : Sur 10 semaines dentraînement, chaque femme a suivi un programme dactivités physiques adapté : deux séances de 60 minutes en groupe aux Cliniques Universitaires Saint-Luc, supplémentées dune séance de 30 minutes individuelle à domicile. Sur ces 8 femmes, 4 dentre elles devaient suivre des conseils sur lhydratation et prendre une collation avant (trois biscuits Petit Beurre®) et une après (un berlingot Cécémel®) les entraînements collectifs. La compliance du groupe test a été contrôlée grâce à un agenda, lautre groupe en a aussi reçu un pour observer les réflexes alimentaires. Les paramètres qui ont été évalués sont, pour la diététique, la glycémie avant et après chaque séance grâce à un glucomètre ; lhydratation à laide du colorogramme dArmstrong ; la modification des habitudes alimentaires grâce à un carnet alimentaire de 7 jours et un fréquentiel semi- quantitatif, tous deux auto-administrés. Lanalyse nutritionnelle du carnet a été réalisée par le programme NubelPro®. Ensuite, les deux parties se sont intéressées à lévolution de la composition corporelle par Dual Energy X-ray Absorptiometry (DXA), la prise de sang a été réalisée pour suivre lévolution des paramètres sanguins. Enfin la partie kinésithérapie et réadaptation sest penchée sur le niveau dactivité physique et la qualité de vie par des questionnaires dévaluation : IPAQ-SF et Short Form 36, la force des membres inférieurs a été évaluée grâce Sit-to-Stand test. Les questionnaires alimentaires et dactivité physique, le Sit-to-Stand test ainsi que la DXA et la prise de sang ont été réalisés en période pré et post expérimentation.
Résultats : Malgré quaucun résultat ne soit significatif, il ny aurait pas dintérêt à placer une collation avant leffort pour une activité physique dintensité légère à modérée. Par contre, les conseils dhydratation ont permis déviter la déshydratation. La collation après leffort na pas développé davantage la masse musculaire. Le groupe test a tendance à améliorer ses habitudes alimentaires. Les paramètres sanguins montrent une baisse de la triglycéridémie, similaire dans les deux groupes. Il y a une amélioration du niveau dactivité physique et de la force des membres inférieurs, ainsi quune meilleure qualité de vie du groupe test.
Conclusion : Des études complémentaires à plus grande échelle sont nécessaires.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Cliniques universitaires Saint-Luc Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68567 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité NER 14 Travail de fin d'études Woluwe TFE Prêt autorisé
DisponibleAmélioration et élargissement de la gamme des collations enrichies sur base de lanalyse nutritionnelle des ingesta des résidents dénutris ou à risque de dénutrition de la MR et MRS La Maison du Grand Chemin / Aurore Adam (2014)
Titre : Amélioration et élargissement de la gamme des collations enrichies sur base de lanalyse nutritionnelle des ingesta des résidents dénutris ou à risque de dénutrition de la MR et MRS La Maison du Grand Chemin Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Aurore Adam, Auteur ; F. Carlier, Promoteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliment enrichi ; Casse-croute ; Maisons de repos ; Malnutrition ; Sujet âgéIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : Objectifs :
Analyse des ingesta pendant 3 jours consécutifs dun échantillon de résidents dénutris ou à risque de dénutrition et comparaison des résultats obtenus aux besoins nutritionnels théoriques ; ∙ Relevé de la consommation des desserts afin de justifier le choix de travailler les enrichissements sur les collations sucrées ; ∙ Amélioration des crèmes enrichies actuelles et élaboration de nouvelles recettes sur base de critères nutritionnels afin de pouvoir élargir la gamme des collations enrichies de la MR/MRS.
Méthodologie :
Lanalyse des ingesta sest déroulée sur une période totale de 6 semaines auprès de 28 résidents de plus de 70 ans et ayant un score MNA Le relevé de la consommation des desserts a été réalisé simultanément à lanalyse des ingesta grâce à cette même grille dévaluation, complétée par le personnel soignant.
Lamélioration des crèmes enrichies actuelles et lélaboration des nouvelles recettes ont été conçues à domicile suivant un grand nombre de critères et un test de conservation a également été effectué.
Résultats :
Lanalyse des ingesta a permis de mettre en avant le manque dapports des résidents en énergie, protéines, lipides, fibres, calcium et en zinc.
Le relevé de la consommation des desserts a démontré que plus de 80% des résidents dénutris ou à risque de dénutrition consomment le dessert du midi dans sa totalité.
Quatre nouvelles recettes à base de fromage blanc ont été réalisées. Cependant, malgré les améliorations apportées, placer quotidiennement une collation enrichie ne suffit pas à couvrir les besoins protéino-énergétiques des résidents.
Conclusion :
Les améliorations apportées aux collations enrichies ne suffisent pas toujours à couvrir les besoins des résidents en macro- et micronutriments. Dautres interventions seront nécessaires afin doptimiser la prise en charge diététique.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : La maison du grand chemin Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68477 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité ADA 14 Travail de fin d'études Woluwe TFE Prêt autorisé
DisponibleAssociation of Snacking Frequency, Size, and Energy Density with Weight Status among Preschool-Aged Children in the United States / Christina M. Croce ; Gina L. Tripicchio ; Donna L. Coffman ; Jennifer Orlet Fisher in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 123, n°2 (February 2023)
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[article]
Titre : Association of Snacking Frequency, Size, and Energy Density with Weight Status among Preschool-Aged Children in the United States Type de document : Article Auteurs : Christina M. Croce ; Gina L. Tripicchio ; Donna L. Coffman ; Jennifer Orlet Fisher Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 309-317 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.jand.2022.07.001 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Casse-croute ; Consommation alimentaire ; Enfant (6-12 ans) ; Enfant d'âge préscolaire (2-5 ans) ; Obésité ; Poids du corpsRésumé : Background Snacking (ie, eating between meals) is common among US preschool-aged children, but associations with weight status are unclear. Objective This research evaluated associations of snack frequency, size, and energy density as well as the percent of daily energy from snacking with weight status and sociodemographic characteristics among US children aged 2 to 5 years. Design Cross-sectional analysis of 2007-2018 National Health and Nutrition Examination Survey data using two, caregiver proxy, 24-hour dietary recalls. Participants/setting US children aged 2 to 5 years (n = 3,313) with at least one snack occasion over 2 days of intake. Main outcome measures Snacking parameters included frequency (number of occasions per day), size (kilocalories per occasion), and energy density (kilocalories per gram per occasion) as well as percent of daily energy from snacking. Statistical analyses Generalized linear regression models evaluated associations of snacking with child weight status (ie, normal weight and overweight/obesity), adjusting for survey weights, energy misreporting, mean meal size, and sociodemographic covariates. Results Children with overweight/obesity consumed more frequent snacks (2.8 [0.06] vs 2.5 [0.03] snacks/day, respectively; P Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=303876
in Journal of the academy of nutrition and dietetics > Vol. 123, n°2 (February 2023) . - p. 309-317[article]L'atelier des "p'tits gourmands" : le gouter comme médiateur thérapeutique pour enfants porteurs de TSA / Sylvie Bebin in Thérapie psychomotrice et recherches, 186 (2019)
[article]
Titre : L'atelier des "p'tits gourmands" : le gouter comme médiateur thérapeutique pour enfants porteurs de TSA Type de document : Article Auteurs : Sylvie Bebin ; Céline Viala Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 124-129 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Atelier thérapeutique ; Autiste enfant ; Casse-croute ; Développement sensori-moteur ; Médiation thérapeutique ; Service d'éducation spéciale et de soins à domicile (SESSAD) ; Trouble du spectre autistique (TSA)Résumé : 70 % des personnes présentant des TSA manifestent souvent dès la toute petite enfance des troubles de l'oralité. Ces troubles altèrent les compétences langagières mais aussi les comportements alimentaires. Le SESSAD SOL-N qui accompagne des enfants porteurs de TSA, ainsi que quelques déficients intellectuels moyens, propose aux familles et aux enfants un atelier dont le but est de se réapproprier le plaisir de partager un temps de repas.[...] Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=265007
in Thérapie psychomotrice et recherches > 186 (2019) . - p. 124-129[article]Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Thérapie psychomotrice et recherches. 186 (2019) Périodique papier Ixelles Rez Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtThePsy 2019 P186 Périodique papier Woluwe Revues-W Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtBenefits of Snacking in Older Americans / C. Zizza in Journal of the american dietetic association, 107, n° 5 (2007)
[article]
Titre : Benefits of Snacking in Older Americans Type de document : Article Auteurs : C. Zizza ; F. A. Tayie ; M. Lino Année de publication : 2007 Article en page(s) : pp. 800-806 Descripteurs : HE Vinci
Casse-croute ; Sujet âgéDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49678
in Journal of the american dietetic association > 107, n° 5 (2007) . - pp. 800-806[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtBien manger et boire durant le travail de nuit / Martina Camenzind in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, 5 (Mai 2022)
PermalinkDes biscuits dans une boite in Bonjour, 4 / 2ème année (25 octobre 2019)
PermalinkBoîte à tartines, boîte à délices / Cleo Rotunno (2017)
PermalinkCasse-croûte : aliment portatif, repas indéfinissable / J. Csergo (2001)
PermalinkDocumented Success and Future Potential of the Healthy, Hunger-Free Kids Act / Juliana Cohen in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 120, n° 3 (March 2020)
PermalinkEating in the Absence of Hunger Is Related to Worse Diet Quality throughout Pregnancy / Leah M. Lipsky in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 121, n° 3 (March 2021)
PermalinkEffects of protein supplements consumed with meals, versus between meals, on resistance traininginduced body composition changes in adults: a systematic review / Joshua L. Hudson in Nutrition reviews, Vol. 76, n° 6 (2018)
PermalinkElaboration d'une brochure destinée aux parents d'enfants scolarisés (3 à 12 ans) sur la "boîte à tartines" / Cleo Rotunno (2017)
PermalinkElaboration d'un cahier de fiches techniques à intégrer aux collations, à usage d'adolescentes âgées de 12 à 14 ans, issues de l'enseignement secondaire spécialisé / Apuzzo mélissa (2010)
PermalinkEst-ce le rôle de l'école d'éduquer à une alimentation saine par le biais des collations ? / Sarah Margrève (2021)
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