Descripteurs (mots-clés)



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Des abeilles bien occupées in Bonjour, 18 (Mai 2018)
[article]
Titre : Des abeilles bien occupées Type de document : Article Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 2-12 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Abeilles ; Caractéristiques animales ; Insecte ; Miel ; Relation homme-animal ; RucheDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=288827
in Bonjour > 18 (Mai 2018) . - p. 2-12[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Périodique papier Louvain-la-Neuve ENCBW Prêt autorisé
DisponibleUne alternative naturelle : l'apithérapie dans les soins de plaies chroniques de type ulcère de pression / A.C. Dekeister in Info nursing, 180 (Mars-Avril 2016)
[article]
Titre : Une alternative naturelle : l'apithérapie dans les soins de plaies chroniques de type ulcère de pression Type de document : Article Auteurs : A.C. Dekeister ; E. Di falco ; L. Dupuis Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 26-32 Note générale : Travail de fin d'études, Parnasse-ISEI, Bruxelles Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Miel ; Soins de plaies ; Thérapies complémentaires ; UlcereMots-clés : apithérapie Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81775
in Info nursing > 180 (Mars-Avril 2016) . - p. 26-32[article]Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité InfNur 2015 L180 Périodique papier Louvain-la-Neuve Revues Prêt autorisé
DisponibleREV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtL'application topique du miel peut-elle accélérer la cicatrisation des plaies aiguës et chroniques? / Hilde Beele in Minerva, Vol. 13, n° 2 (Mars 2014)
![]()
[article]
Titre : L'application topique du miel peut-elle accélérer la cicatrisation des plaies aiguës et chroniques? Type de document : Article Auteurs : Hilde Beele Année de publication : 2014 Article en page(s) : pp. 21-22 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Cicatrisation ; Méta-analyse ; MielMots-clés : Plaies et blessures Résumé : Le miel est une solution sucrée visqueuse provenant du nectar récolté et transformé par les abeilles mellifères (Apis mellifera). Le miel contient des sucres (75%) et de leau (20%), de nombreuses substances comme des acides aminés, des vitamines, des minéraux et des enzymes. Dans lAntiquité, le miel était déjà utilisé pour traiter les plaies, et ces dernières décennies ont été le témoin dun intérêt grandissant pour le miel en tant quagent cicatrisant. En plus dun effet antibactérien, des études expérimentales auraient également montré que le miel accélère la cicatrisation. Une précédente méta-analyse des études menées chez lêtre humain suggère que le miel accélère la cicatrisation des plaies, mais, en raison de la mauvaise qualité de ces études, aucune recommandation na pu être formulée. Disponible en ligne : Oui En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/45 Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=130955
in Minerva > Vol. 13, n° 2 (Mars 2014) . - pp. 21-22[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Min 2014 L2 Périodique papier Louvain-la-Neuve Revues Prêt autorisé
DisponibleChemical and functional properties of food saccharides / P. Tomasik (2003)
Titre : Chemical and functional properties of food saccharides Type de document : Livre Auteurs : P. Tomasik Editeur : London : CRC Press Année de publication : 2003 Collection : Chemical and functional properties of food components series Importance : 426p Descripteurs : HE Vinci
Amidon ; Edulcorant ; Fructanes ; Glucides ; Miel ; Oligosaccharides ; Pectine
Autres descripteurs
goût sucréIndex. décimale : 613.7 Technologie alimentaire Résumé : This fourth volume in the Chemical and Functional Properties of Food Components series focuses on saccharides as food constituents by explaining their structural chemistry, sources, applications and nutritional properties. Analysis is also presented on the non-nutritional functions of saccharides, including biodegradable materials and polysaccharide waste as a source of energy. A comprehensive overview on the structure and reactivity of carbohydrates features a collection of the most common structures in food chemistry and technology along with thorough descriptions that simplify a myriad of complex concepts. Up-to-date research is provided on the functional properties of carbohydrates in food and their role in health, and a discussion about the increasing competition from natural and synthetic non-saccharide sweeteners identifies problems and prospects for future study. With a broad spectrum of knowledgeable sources, numerous tables and figures identifying structures and reactions, and the most current information in the field of food carbohydrates, Chemical and Functional Properties of Food Saccharides serves as a veritable handbook on the chemistry of carbohydrates. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38278 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.7 TOM Livre Woluwe alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleEn comparaison avec les pansements conventionnels, les propriétés thérapeutiques du miel favorisent-elles la cicatrisation des plaies? / Pierre La Barre ; Raphaël Debecker ; Marie-Bénédicte Tenret ; Florence Marciat (2021)
![]()
Titre : En comparaison avec les pansements conventionnels, les propriétés thérapeutiques du miel favorisent-elles la cicatrisation des plaies? Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Pierre La Barre, Auteur ; Raphaël Debecker, Auteur ; Marie-Bénédicte Tenret, Promoteur ; Florence Marciat, Conseiller scientifique Editeur : Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci Année de publication : 2021 Importance : 101 p. Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Miel ; Plaies et blessures ; Soins de plaiesIndex. décimale : TFE - Infirmier Responsable de Soins Généraux Résumé : Contexte et objectif : Le miel, ce remède millénaire, récemment revenu au gout du jour a attisé notre curiosité. Nous nous sommes demandés si les vertus du miel avaient une réelle plus-value en ce qui concerne les soins de plaies. Cette revue de la littérature porte donc sur la comparaison de lefficacité sur la cicatrisation des pansements au miel face aux pansements conventionnels.
Méthode : Pour atteindre cet objectif, nous avons effectué une revue de la littérature en sélectionnant 14 articles en priorisant les études contrôlées randomisées comparant le miel à dautres pansements dans les bases de données Medline, Cinalh et Google Scholar ainsi quen tirant profit des bibliographies darticles de revues systématiques traitant du miel. Nous avons analysé et critiqué chaque article à laide de grille danalyse CASP pour en déterminer les biais et les limites afin dévaluer la pertinence des résultats obtenus.
Résultats et discussion : Nous avons pris en compte le plus de données différentes afin dévaluer la situation sous plusieurs angles. Nous avons mis laccent sur le temps de cicatrisation, le nombre de plaies totalement guéries, le temps dhospitalisation et le nombre de plaies infectées. Les résultats secondaires ont été les suivants : la fréquence de réfection, les complications, la douleur, le confort du patient et lesthétique. A travers ces articles, nous avons constaté que le miel était efficace au niveau de tous ces aspects et, dans la majorité des cas, plus efficace que les pansements conventionnels.
Conclusion : Les différentes recherches saccordent favorablement sur le fait que le miel médical est une alternative plus que viable dans le soin de plaie en comparaison aux pansements conventionnels.Accès : Identifiez-vous au catalogue de la bibliothèque avant d'accéder au document électronique. Disponible en ligne : Oui Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=270775 Documents numériques
Ce document n'est visible qu'après identification
LA_BARRE_DEBECKER_TFEAdobe Acrobat PDFDossier Commerce équitable (s.d.)
PermalinkEffectiveness of honey dressing in the treatment of diabetic foot ulcers: A systematic review and meta-analysis / Cui Wang in Complementary Therapies in Clinical Practice, Vol. 34 (February 2019)
PermalinkEffects of honey on exercise performance and health components: A systematic review / A. Yusof in Science et sports, Vol. 33, n°5 (2018)
PermalinkPermalinkHoney in the management of side effects of radiotherapy- or radio/chemotherapy-induced oral mucositis. A systematic review / Karsten Münstedt in Complementary Therapies in Clinical Practice, Vol. 34 (February 2019)
PermalinkIn-vitro susceptibility of methicillin-resistant Stayphylococcus aureus to honey / Muhammad Barkaat Hussain in Complementary Therapies in Clinical Practice, Vol. 27 (May 2017)
PermalinkLes insectes et les araignées / Anita Ganeri (2007)
PermalinkIntérêt de lapithérapie en pédicurie-podologie / Marie Potin in Revue du podologue, 102 (Novembre 2021)
PermalinkLe livre des beautés minuscules / Carl Norac (2019)
PermalinkLe miel, un aliment mythique / Catherine Ballot-flurin in Pratiques en nutrition, n° 26 (2011)
Permalink