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Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences / Gérard Apfeldorfer in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences Type de document : Article Auteurs : Gérard Apfeldorfer Année de publication : 2018 Article en page(s) : 19-26 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Addiction ; Aliments ; Comportement alimentaire ; Restriction cognitiveMots-clés : alimentation intuitive alimentation émotionnelle Résumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83051
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 19-26[article] Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences [Article] / Gérard Apfeldorfer . - 2018 . - 19-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - 19-26
Descripteurs : HE Vinci
Addiction ; Aliments ; Comportement alimentaire ; Restriction cognitiveMots-clés : alimentation intuitive alimentation émotionnelle Résumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83051 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Une alternative aux régimes amaigrissants / Violaine Colonius in Dieta, n° 1 (2014)
[article]
Titre : Une alternative aux régimes amaigrissants : l'approche bio-psycho-sensorielle Type de document : Article Auteurs : Violaine Colonius, Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Obésité ; Regime amaigrissant ; Restriction cognitive ; ThérapeutiqueDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68494
in Dieta > n° 1 (2014)[article] Une alternative aux régimes amaigrissants : l'approche bio-psycho-sensorielle [Article] / Violaine Colonius, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)
in Dieta > n° 1 (2014)
Descripteurs : HE Vinci
Obésité ; Regime amaigrissant ; Restriction cognitive ; ThérapeutiqueDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68494 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Analyse comparative des comportements alimentaires et de l'estime de soi en fonction de la pratique de régimes amaigrissants dans une population estudiantine de jeunes adultes / Sandra Ruttiens (2012)
Titre : Analyse comparative des comportements alimentaires et de l'estime de soi en fonction de la pratique de régimes amaigrissants dans une population estudiantine de jeunes adultes Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Sandra Ruttiens, Auteur ; M. Jacobs, Promoteur ; A. Knott, Auteur Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Comportement alimentaire ; Étudiants ; Regime amaigrissant ; Restriction cognitiveIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : LAgence nationale française de sécurité sanitaire (ANSES) indique quà court terme, tous les régimes font maigrir et retentissent positivement sur lhumeur mais quà long terme, 80% des personnes qui ont suivi un régime amaigrissant ont repris le poids perdu après un an et ce sentiment déchec porte souvent atteinte à leur estime de soi.
Mais quelles sont les difficultés rencontrées chez les personnes suivant un régime amaigrissant qui peuvent expliquer ces résultats ? Plusieurs auteurs rapportent que beaucoup de personnes souhaitant perdre du poids ou le maintenir simposent une alimentation restrictive, excluant ou limitant fortement certains aliments. Cette intention de contrôler mentalement son comportement alimentaire est appelé restriction cognitive. Il en résulte une absence de prise en compte des sensations alimentaires que sont la faim et le rassasiement. Leur perception tend à saltérer en cas de restriction chronique. Or, on sait que ce sont des signaux essentiels dans la régulation du poids corporel : ils renseignent le sujet sur son état métabolique et lui permettent dadapter ses apports alimentaires à ses besoins réels. Les frustrations et la faim liées aux privations peuvent aussi entraîner des accès de désinhibition associés à une reprise du poids précédemment perdu. Une plus grande susceptibilité aux émotions explique aussi les difficultés que peuvent éprouver certaines personnes au régime à maintenir le contrôle de leur comportement alimentaire. Enfin, une faible estime de soi ou/et une insatisfaction corporelle fragilisent les personnes face au culte de la minceur et celles-ci peuvent alors sinfliger plus de pression à maigrir pour restaurer leur valeur personnelle. Mais ces dernières risquent une nouvelle atteinte de leur valeur propre si le régime savère un échec ou ne tient pas ses promesses dépanouissement.
447 étudiants de lenseignement supérieur ou universitaire âgés de 18 à 24 ans ont pris part à notre étude. Celle-ci a montré des différences notables entre les participants selon la poursuite dun régime alimentaire dans le but de perdre du poids ou de ne pas en prendre. Tout dabord, les personnes au régime avaient des scores de restriction cognitive significativement plus élevés. Ces personnes montraient plus souvent des difficultés à percevoir ou à tenir compte du rassasiement et à différencier la faim de lenvie. Elles sinterdisaient plus souvent certains aliments pour maigrir et étaient plus enclines à leffet de transgression. Elles présentaient davantage de ruminations et démotions induites par la restriction cognitive. Ensuite, les personnes au régime rapportaient plus souvent lenvie de manger sous lemprise dune émotion. Enfin, elles avaient des scores destime de soi liées aux compétences sociales et à lapparence significativement plus bas.
Plusieurs pistes pour le diététicien sont ainsi proposées au terme de ce travail pour pallier aux difficultés auxquelles peut être confronté un patient souhaitant perdre du poids ou le maintenir. Celles-ci devront bien sûr sadapter au cas par cas et intégrer la pluridisciplinarité suivant la problématique et les difficultés du patient.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63713 Analyse comparative des comportements alimentaires et de l'estime de soi en fonction de la pratique de régimes amaigrissants dans une population estudiantine de jeunes adultes [Travail de fin d'études] / Sandra Ruttiens, Auteur ; M. Jacobs, Promoteur ; A. Knott, Auteur . - 2012.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Comportement alimentaire ; Étudiants ; Regime amaigrissant ; Restriction cognitiveIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : LAgence nationale française de sécurité sanitaire (ANSES) indique quà court terme, tous les régimes font maigrir et retentissent positivement sur lhumeur mais quà long terme, 80% des personnes qui ont suivi un régime amaigrissant ont repris le poids perdu après un an et ce sentiment déchec porte souvent atteinte à leur estime de soi.
Mais quelles sont les difficultés rencontrées chez les personnes suivant un régime amaigrissant qui peuvent expliquer ces résultats ? Plusieurs auteurs rapportent que beaucoup de personnes souhaitant perdre du poids ou le maintenir simposent une alimentation restrictive, excluant ou limitant fortement certains aliments. Cette intention de contrôler mentalement son comportement alimentaire est appelé restriction cognitive. Il en résulte une absence de prise en compte des sensations alimentaires que sont la faim et le rassasiement. Leur perception tend à saltérer en cas de restriction chronique. Or, on sait que ce sont des signaux essentiels dans la régulation du poids corporel : ils renseignent le sujet sur son état métabolique et lui permettent dadapter ses apports alimentaires à ses besoins réels. Les frustrations et la faim liées aux privations peuvent aussi entraîner des accès de désinhibition associés à une reprise du poids précédemment perdu. Une plus grande susceptibilité aux émotions explique aussi les difficultés que peuvent éprouver certaines personnes au régime à maintenir le contrôle de leur comportement alimentaire. Enfin, une faible estime de soi ou/et une insatisfaction corporelle fragilisent les personnes face au culte de la minceur et celles-ci peuvent alors sinfliger plus de pression à maigrir pour restaurer leur valeur personnelle. Mais ces dernières risquent une nouvelle atteinte de leur valeur propre si le régime savère un échec ou ne tient pas ses promesses dépanouissement.
447 étudiants de lenseignement supérieur ou universitaire âgés de 18 à 24 ans ont pris part à notre étude. Celle-ci a montré des différences notables entre les participants selon la poursuite dun régime alimentaire dans le but de perdre du poids ou de ne pas en prendre. Tout dabord, les personnes au régime avaient des scores de restriction cognitive significativement plus élevés. Ces personnes montraient plus souvent des difficultés à percevoir ou à tenir compte du rassasiement et à différencier la faim de lenvie. Elles sinterdisaient plus souvent certains aliments pour maigrir et étaient plus enclines à leffet de transgression. Elles présentaient davantage de ruminations et démotions induites par la restriction cognitive. Ensuite, les personnes au régime rapportaient plus souvent lenvie de manger sous lemprise dune émotion. Enfin, elles avaient des scores destime de soi liées aux compétences sociales et à lapparence significativement plus bas.
Plusieurs pistes pour le diététicien sont ainsi proposées au terme de ce travail pour pallier aux difficultés auxquelles peut être confronté un patient souhaitant perdre du poids ou le maintenir. Celles-ci devront bien sûr sadapter au cas par cas et intégrer la pluridisciplinarité suivant la problématique et les difficultés du patient.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63713 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité RUT 12 Travail de fin d'études Woluwe (Promenade de l'Alma) TFE Prêt autorisé
DisponibleApports et limites du programme MB EAT dans la prise en charge du surpoids et de lobésité / Savéria Garcia in Information diététique, 2 (2019)
[article]
Titre : Apports et limites du programme MB EAT dans la prise en charge du surpoids et de lobésité Type de document : Article Auteurs : Savéria Garcia ; Cécile Seron Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.41-47 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Obésité ; Pleine conscience (Mindfulness) ; Restriction cognitive ; Surpoids ; Thérapie nutritionnelleDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=239586
in Information diététique > 2 (2019) . - p.41-47[article] Apports et limites du programme MB EAT dans la prise en charge du surpoids et de lobésité [Article] / Savéria Garcia ; Cécile Seron . - 2019 . - p.41-47.
Langues : Français (fre)
in Information diététique > 2 (2019) . - p.41-47
Descripteurs : HE Vinci
Obésité ; Pleine conscience (Mindfulness) ; Restriction cognitive ; Surpoids ; Thérapie nutritionnelleDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=239586 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 2 (2019) Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Approche comportementale de l'excès de poids : réalisation d'un atelier diététique et d'un fascicule sur les idées reçues de patients apnéiques Diététiciennes, / Laurie Berger (2009)
Titre : Approche comportementale de l'excès de poids : réalisation d'un atelier diététique et d'un fascicule sur les idées reçues de patients apnéiques Diététiciennes, Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Laurie Berger ; M. Decroix, Promoteur ; C. Nival, Promoteur Année de publication : 2009 Descripteurs : HE Vinci
Atelier ; Brochure ; Brochure pédagogique pour le patient ; Comportement ; Obésité ; Restriction cognitive ; SurpoidsIndex. décimale : TFE - Diététique Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Cliniques Universitaires de Mont- Godinne Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41415 Approche comportementale de l'excès de poids : réalisation d'un atelier diététique et d'un fascicule sur les idées reçues de patients apnéiques Diététiciennes, [Travail de fin d'études] / Laurie Berger ; M. Decroix, Promoteur ; C. Nival, Promoteur . - 2009.
Descripteurs : HE Vinci
Atelier ; Brochure ; Brochure pédagogique pour le patient ; Comportement ; Obésité ; Restriction cognitive ; SurpoidsIndex. décimale : TFE - Diététique Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Cliniques Universitaires de Mont- Godinne Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41415 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité BER 09* Travail de fin d'études Woluwe (Promenade de l'Alma) TFE Prêt autorisé
DisponibleLe blues du mangeur : comment manger sans pécher? / M. Le Barzic in Cahiers de nutrition et de diététique, 41, n° 3 (2006)
PermalinkFonctions exécutives versus alimentation intuitive / Sabrina Julien-Sweerts in Pratiques en nutrition, 58 (2019)
PermalinkLevel of physical activity and eating behavior: Risk factors associated with sedentariness among obese employees of a company in the city of Kinshasa province, Democratic Republic of Congo / G.K. Mabele in Science et sports, Vol. 34, n°3 (2019)
PermalinkPrise en charge de la restriciton cognitive et de l'hyperphagie boulimique en ville / Doriane Cotel in Pratiques en nutrition, n° 44 (2015)
PermalinkLa restriction cognitive comment s'en sortir? / Jean-Philippe Zermati in Médecine et nutrition, vol 45, n° 4 (2009)
PermalinkUtilisation de différents outils de communication en consultation diététique / L. Dieu in Dieta, n° 1 (2007)
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