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Agathe la patate / Hélène Limat in Cahiers pédagogiques, 571 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : Agathe la patate Type de document : Article Auteurs : Hélène Limat, Auteur ; Alexandra Rayzal, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Consommateur ; Enseignants ; Géographie ; Origine ; Parcours ; producteur ; Professeur ; Régime alimentaireRésumé : Une fiche outil sur le trajet des aliments, du producteur au consommateur, dans le cadre d'une formation en géographie de futurs professeurs des écoles Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=273997
in Cahiers pédagogiques > 571 (Septembre-octobre 2021) . - p. 24[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Cahiers pédagogiques. 571 (Septembre-octobre 2021) Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleAmélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante / Christian Salles in Information diététique, 3 (2017)
[article]
Titre : Amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante Type de document : Article Auteurs : Christian Salles Année de publication : 2017 Article en page(s) : 20-30 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Comportement alimentaire ; Consommateur ; Matières grasses ; Qualité alimentaire ; Sel ; Sucre alimentaireMots-clés : qualité sensorielle Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83118
in Information diététique > 3 (2017) . - 20-30[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAnalyse des systèmes détiquetage nutritionnel présents sur la face avant des emballages / Valentine Taymans (2015)
Titre : Analyse des systèmes détiquetage nutritionnel présents sur la face avant des emballages Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Valentine Taymans, Auteur Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Conditionnement des aliments ; Consommateur ; Etiquetage des aliments ; Information nutritionnelle ; Préférences alimentairesIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : Dans un contexte de prévention de la santé et de lalimentation et avec larrivée du nouveau règlement INCO 1169/2011, lattention est portée sur linformation au consommateur concernant les denrées alimentaires.
De nombreuses études démontrent les attentes du consommateur pour un étiquetage nutritionnel clair et compréhensible.
Plusieurs formes de présentation de linformation nutritionnelle se retrouvent sur la face avant des emballages. Pour éviter la confusion auprès du consommateur, il est donc important de faire le point sur ces différents systèmes détiquetage.
Quels en sont les avantages et les inconvénients ?
Quelle présentation permettrait dinformer au mieux le consommateur tout en laidant à orienter son choix vers des produits de meilleure qualité nutritionnelle ?
Quatre systèmes détiquetage ont donc été évalués et les profils nutritionnels ont été confrontés aux recommandations pour une alimentation équilibrée.
Les observations varient dune catégorie de produits à lautre. Certains systèmes sont trop laxistes pour lune ou lautre catégorie daliments et dautres plus restrictifs.
Chaque système semble inciter à une amélioration de la composition nutritionnelle mais celle-ci ne risque-t-elle pas davoir un impact négatif sur les qualités organoleptiques ?
Le choix du consommateur est orienté de manière différente selon les systèmes étudiés. Certains restreignent fortement le choix, dautres laissent le consommateur plus libre ou encore facilitent un choix ciblé sur un nutriment à limiter.
De plus, le fait de représenter laliment dans sa globalité ou de cibler certains nutriments aura un impact différent sur la perception du consommateur.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Test-Achat Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71412 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité TAY 15 Travail de fin d'études Woluwe (Promenade de l'Alma) TFE Prêt autorisé
DisponibleBien manger pour bien produire / Frédéric Denhez in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Type de document : Article Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-46 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Agriculteurs ; Consommateur ; Environnement ; Nourriture biologique ; Pollution ; producteur ; Production agricole ; VégétarienRésumé : À lheure du bio et des OGM, du bien-être animal et du réchauffement climatique, il est urgent de mieux sinformer sur la complexité des processus qui vont de la glaise aux papilles. Car le bien-manger a le potentiel de métamorphoser lagriculture Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=271790
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 44-46[article]Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Sciences humaines. 338 (Juillet 2021) Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleSciences humaines. 338 (Juillet 2021) Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLes circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Les circuits courts, une réponse face aux crises ? Type de document : Article Auteurs : Yuna Chiffoleau, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 42-43 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Consommateur ; COVID-19 ; Economie solidaire ; mouvement social ; producteurRésumé : En remettant lhumain au centre de lalimentation, les circuits courts favorisent des systèmes alimentaires plus durables et plus résilients. Panorama dun mouvement en actes Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=271787
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 42-43[article]Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Sciences humaines. 338 (Juillet 2021) Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleSciences humaines. 338 (Juillet 2021) Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtComment vendre un frigo ? un Inuit / Héloïse Junier in Sciences humaines, 66GD (Mars-avril-mai 2022)
PermalinkLes consommateurs de produits laitiers frais : des consommateurs comme les autres ? Analyse de leurs profils alimentaires et nutritionnels / Jean-Michel Lecerf in Nutrition clinique et métabolisme, vol 30, n° 1 (2016)
PermalinkConsommation de compléments alimentaires en France / Thomas Pilorin in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 3 (2012)
PermalinkConsumers responses to health claims in the context of other on-pack nutrition information: a systematic review / Zenobia Talati in Nutrition reviews, vol.75, n° 4 (2017)
PermalinkDéterminants et corrélats de la consommation daliments issus de lagriculture biologique. Résultats du projet BioNutriNet / E. Kesse-guyot in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 53, n° 1 (2018)
PermalinkDeux tiers des Français consultent internet à des fins de santé / Jean-Baptiste Richard in La santé en action, 436 (Juin 2016)
PermalinkLes différents systèmes graphiques d'informations nutritionnelles du consommateur / A. Martin in Nutripratique, n° 29 (2015)
PermalinkDoes food marketing need to make us fat? A review and solutions / Pierre Chandon in Nutrition reviews, 70, n° 10 (2012)
PermalinkDual-process theory and consumer response to front-of-package nutrition label formats / Setareh Sanjari in Nutrition reviews, Vol 75, n° 11 (2017)
PermalinkEconomie appliquée à la gestion : théorie, applications, cas / Edwin Mansfield (1996)
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