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1919 : La France sauve son vin / Serge Wolikow in L'histoire, 459 (Mai 2019)
[article]
Titre : 1919 : La France sauve son vin Type de document : Article Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24-25 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Appelation d'origine protégée (AOP) ; Loi ; Protection ; VinRésumé : Le 6 mais 1919 est promulguée une loi qui, pour la première fois, protège et garantit l'origine des produits. C'est le fondement des AOC, promises à un bel avenir. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=105024
in L'histoire > 459 (Mai 2019) . - p. 24-25[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Histoire. 459 (Mai 2019) Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleLe bar à vin ou une autre façon de prendre soin / Virginie Guastella in La revue de l'infirmière, 220 (Avril 2016)
[article]
Titre : Le bar à vin ou une autre façon de prendre soin Type de document : Article Auteurs : Virginie Guastella ; Nathalie Raynaud Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 29-30 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Accompagnement de la fin de la vie ; Equipe soignante ; Soins palliatifs ; VinRésumé : Le bar à vin du centre de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand témoigne dune autre façon de penser le prendre soin. Il est question de défendre pour les patients en fin de vie le droit de se faire plaisir et de faire plaisir. Parce que la vie est présente jusquau bout, il est proposé au patient de boire du vin aux principaux repas et aux soignants de sinitier à lnologie. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=152201
in La revue de l'infirmière > 220 (Avril 2016) . - p. 29-30[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité RevInf 2016 L220 Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleDes cépages aux vins : hybrides dhier et daujourdhui / Olivier Zekri in actualité chimique (L'), 479 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Des cépages aux vins : hybrides dhier et daujourdhui Type de document : Article Auteurs : Olivier Zekri Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.13-17 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Agroécologie ; Chimie ; Vin ; ViticultureRésumé : La culture de la vigne est millénaire, mais les variétés cultivées pour faire du vin nont pas toujours été les mêmes dans lhistoire. La viticulture de la première moitié du XXe siècle a été marquée par lusage de variétés hybrides, résistantes au phylloxéra mais donnant des vins de qualité très hétérogène. La culture des Vitis vinifera les cépages que nous connaissons tous a apporté des vins de qualité, mais la réduction drastique des usages de pesticides conduit la filière à ré-exploiter le potentiel des hybrides avec une nouvelle génération de variétés Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=300188
in actualité chimique (L') > 479 (Décembre 2022) . - p.13-17[article]Châteaux de Loire / Pierre Brouwers (s.d.)
Titre : Châteaux de Loire : Le Val des rois Type de document : Document multimédia Auteurs : Pierre Brouwers, Auteur Editeur : Paris : Media 9 Année de publication : s.d. Format : 52 min. + 23 min. ISBN/ISSN/EAN : 3-384442-051187 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Architecture ; Chasse ; Château (bâtiment) ; Gastronomie ; Histoire de France ; Patrimoine culturel ; Tourisme ; VinDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=90664 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 1331 CD audio, CD-Rom, DVD Louvain-la-Neuve CD / DVD Prêt autorisé
DisponibleChimie oenologique / L. Usseglio-tomasset (1989)
Titre : Chimie oenologique Type de document : Livre Auteurs : L. Usseglio-tomasset Editeur : Paris : Tec & Doc Année de publication : 1989 Importance : 332p Descripteurs : HE Vinci
Fermentation ; Oenologie ; Physico-chimie alimentaire ; Raisin ; VinIndex. décimale : 613.7 Technologie alimentaire Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37328 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.7 USS Livre Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleCulture vin et culture bière / Eric Birlouez in Pratiques en nutrition, 68 (Octobre - décembre 2021)
PermalinkDosage des acides organiques dans les vins : électrophorèse capillaire / Marjorie Grimault in actualité chimique (L'), 411 (2016)
PermalinkDOSSIER : La caractérisation des composés clés de l'arôme des vins. / P. Darriet in Biofutur, n° 294 (2008)
PermalinkDOSSIER : Les effets du vin sur la santé. / P. Teissedre in Biofutur, n° 294 (2008)
PermalinkDOSSIER : Oxygène et composés phénoliques : de la barrique aux copeaux. / P. Teissedre in Biofutur, n° 294 (2008)
PermalinkDOSSIER : Du raisin au vin : l'activité d'un système microbien dynamique / A. Lonvaud-Funel in Biofutur, n° 294 (2008)
PermalinkMICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE. 2 : LES FERMENTATIONS ALIMENTAIRES / C.M. Bourgeois (1989)
PermalinkPetite histoire médicale du vin / Jean-Louis Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 14, n° 4 (June 2020)
PermalinkLes pigments des vins rosés / Cécile Leborgne in actualité chimique (L'), 479 (Décembre 2022)
PermalinkPlaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs / Virginie Guastella in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
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