Descripteurs (mots-clés)



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut et vers le bas
Contaminants alimentaires et le risque de cancer / Xavier Coumoul in Cahiers de nutrition et de diététique, vol 51, n° 2 (2016)
[article]
Titre : Contaminants alimentaires et le risque de cancer Type de document : Article Auteurs : Xavier Coumoul Année de publication : 2016 Article en page(s) : 101-110 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Contaminants alimentaires ; Dioxines ; Métaux ; Mycotoxines ; Pesticides ; TumeursMots-clés : contaminants alimentaires Résumé : Les contaminants alimentaires sont des substances de nature très variée qui sont présentes dans lalimentation du fait soit dune contamination naturelle par un organisme (ex. : mycotoxines), soit dune contamination anthropique liée à la production de composants de laliment (ex. : pesticides), de procédés de modification de laliment (cuisson et fumage avec lexemple des hydrocarbures aromatiques polycycliques) ou des processus de transfert entre le contenant et le contenu (ex. : bisphénols dans les bouteilles deau et les boîtes de conserve). Dans cette revue, nous aborderons au travers dune présentation des principaux contaminants alimentaires, les risques de cancer associé à leur exposition en présentant quelques mécanismes daction potentiels et les difficultés de lévaluation de ceux-ci, du fait de problématiques classiques en toxicologie (dose, temps et période dexposition) mais aussi plus nouvelles (effets cocktails, effets à base dose). Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75995
in Cahiers de nutrition et de diététique > vol 51, n° 2 (2016) . - 101-110[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDioxine et oestradiol : l'amour vache ou une histoire de complexe / Xavier Coumoul in Médecine/Sciences, 23, n° 8-9 (2007,)
[article]
Titre : Dioxine et oestradiol : l'amour vache ou une histoire de complexe Type de document : Article Auteurs : Xavier Coumoul Année de publication : 2007 Article en page(s) : pp. 701-702 Descripteurs : HE Vinci
Dioxines ; HormonesDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=65950
in Médecine/Sciences > 23, n° 8-9 (2007,) . - pp. 701-702[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtL'infarctus du myocarde est-il une maladie environnementale? / Jean-François Argacha in VCP, Vol. 25, n° 7 (20 décembre 2020 - 20 janvier 2021)
[article]
Titre : L'infarctus du myocarde est-il une maladie environnementale? Type de document : Article Auteurs : Jean-François Argacha Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 12-19 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Bisphénol A ; Bruit ; Cardiologie ; Dioxines ; Infarctus du myocarde ; Maladie coronarienne ; Maladie environnementale ; Maladies d'origine alimentaire ; Pollution de l'air ; Rayonnement ionisantRésumé : L'objectif de cet article est aborder les facteurs environnementaux pouvant influencer la survenue de la maladie coronaire, autant d'un point de vue épidémiologique que physiopathologique. En effet, la multitude de facteurs environnementaux agissent dans l'ombre des facteurs de risque traditionnels. La pollution particulaire est sans aucun doute le facteur environnemental influençant le plus le processus d'artériosclérose coronaire. La détérioration de la qualité de l'air augmente à la fois les risques à long et court terme de développer un infarctus du myocarde. Les vagues de froid augmentent elles aussi l'incidence des syndromes coronariens., mais les conséquences des épisodes caniculaires et de réchauffement climatique global sont difficiles à estimer. Vis-à-vis de la pollution sonore, l'exposition au bruit issu du trafic routier et du trafic aérien a montré des effets péjoratifs sur la maladie coronarienne. Les effets de l'exposition aux polluants chimiques d'origine alimentaire , tels que le bisphénol A et les dioxines, ne sont également pas à négliger. Enfin, une exposition à des faibles doses de rayonnements ionisants semble s'associer à une surmortalité cardiovasculaire au travers d'une artériosclérose prématurée. Pris isolément, chacune des études présentées dans cet article illustre qu'il est grand temps de considérer la maladie coronaire sous un prisme environnemental. Cependant, seule une approche "exposomique" visant à intégrer les effets cumulés de différents facteurs environnementaux, sera à même de prédire le risque cardiovasculaire environnemental propre à un patient. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=264017
in VCP > Vol. 25, n° 7 (20 décembre 2020 - 20 janvier 2021) . - p. 12-19[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité VCP. Vol. 25, n° 7 (20 décembre 2020 - 20 janvier 2021) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLe récepteur de la dioxine / Aline Chevallier in Cahiers de nutrition et de diététique, 46, n° 2 (2011)
[article]
Titre : Le récepteur de la dioxine : rôle endogène et médiateur de la toxicité de la dioxine Type de document : Article Auteurs : Aline Chevallier, Auteur ; Linh-Chi Bui, Auteur ; Xavier Coumoul, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : 67-74 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Dioxines ; Polluant alimentaire ; ToxicologieRésumé : De nombreux polluants environnementaux sont des ligands du récepteur Ah ou AhR qui est un facteur transcriptionnel dont le rôle historiquement décrit était celui dun régulateur de lexpression denzymes permettant justement lélimination de ces polluants. Les dioxines et de nombreux autres hydrocarbures activent le récepteur et conduisent à une toxicité très variable des organismes exposés. Ces composés sont des contaminants de la chaîne alimentaire qui pour certains, saccumulent dans les tissus adipeux. Un défi majeur de la toxicologie est de comprendre les mécanismes qui conduisent à ces toxicités. Des études récentes montrent que le AhR régule lexpression dun grand nombre de gènes et que cette régulation peut aussi se faire en labsence de ligands exogènes. Le but de cette revue darticles est de présenter le récepteur et ses caractéristiques intrinsèques tout en abordant à la fois les problèmes de toxicité liés à une activation par des polluants mais aussi les nouvelles fonctions endogènes. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58620
in Cahiers de nutrition et de diététique > 46, n° 2 (2011) . - 67-74[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLes risques alimentaires d'origine chimique / Ifn (2004)
Titre : Les risques alimentaires d'origine chimique Type de document : Livre Auteurs : Ifn Editeur : Paris : Institut Français Nutrition Année de publication : 2004 Collection : Dossier scientifique num. 14 Importance : 153p Descripteurs : HE Vinci
Antibiotique ; Conditionnement des aliments ; Dioxines ; Métaux lourds ; nitrates ; Pesticides ; Polychlorobiphényles ; Radio-isotopes ; Risque alimentaire
Autres descripteurs
hapIndex. décimale : 615.9 Toxicologie Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38339 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 615.9 IFN Livre Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleUse of natural AhR ligands as potential therapeutic modalities against inflammatory disorders / Philip Busbee in Nutrition reviews, 71, n° 6 (2013)
Permalink