Descripteurs (mots-clés)


Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut et vers le bas
111, n° 10 - 2011 - Fruits and Vegetables : promoting greater intake (Bulletin de Journal of the american dietetic association)
[n° ou bulletin]
Titre : 111, n° 10 - 2011 - Fruits and Vegetables : promoting greater intake Type de document : Périodique Année de publication : 2011 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Consommation ; Consommation alimentaire ; Fruit ; LégumesDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=9528 [n° ou bulletin]ContientExemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt50 recettes de légumes et fruits, crus et mixés / Réseau Limousin nutrition (2013)
Titre : 50 recettes de légumes et fruits, crus et mixés : à réaliser chez soi ou en collectivité Type de document : Livre Auteurs : Réseau Limousin nutrition ; L. Gindre-Poulvelarie ; A. Massoulard ; Jean-Michel Pericat, Photographe Editeur : LINUT, réseau Limousin nutrition Année de publication : 2013 Importance : 121 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9546904-0-7 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Fruit ; Légumes ; Mastication ; Personnes handicapées ; Recette culinaire ; Sujet âgé ; Troubles de la déglutitionMots-clés : aliment cru aliments mixés préparation aliment Résumé : Cest pour répondre à cette question, souvent posée par les particuliers, les aidants familiaux et les professionnels ou encore les personnels de collectivité, que nous avons réalisé ce livre de "50 recettes de légumes et fruits, crus et mixés".
Lobjectif de ce livre est de permettre aux personnes souffrant de troubles de mastication ou de déglutition, quelles soient âgées ou handicapées, de consommer des préparations en texture lisse, homogène, sans fil, ni grain, ni morceau.
Ce type dalimentation doit permettre de limiter les risques de fausses routes mais également couvrir les besoins des personnes en énergies, en protéines, en vitamines et oligoéléments.
Les repas doivent apporter une variété dans les préparations, respecter léquilibre alimentaire, être quantitativement suffisants et gustativement agréables.
Ces 50 recettes peuvent également être réalisées pour le plaisir de chacun, lors dun apéritif dînatoire, par exemple, ou comme composante dun menu ; elles permettront alors dapporter variété et originalité au repas de tous les convives.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=299084 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 LIN Livre Woluwe alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
Sorti jusqu'au 02/02/2023An apple a day keeps the doctor away / Conseil diététique de l'Association belge du diabère (ABD) in ABD, Vol. 61, n° 2 (Mars-Avril 2018)
[article]
Titre : An apple a day keeps the doctor away Type de document : Article Auteurs : Conseil diététique de l'Association belge du diabère (ABD) Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 35-40 Note générale : "Une pomme par jour garde le docteur à distance" dit ce proverbe britannique. Mais qu'est-ce qu'un fruit? Il y a deux définitions, l'une correspond au sens commun gastronomique ou culinaire, l'autre est purement botanique. Quel est l'intérêt d'en consommer? Le Conseil diététique fait le point. Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Consommation alimentaire ; Fructose ; Fruit ; Pyramide alimentaire ; RecommandationsDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83954
in ABD > Vol. 61, n° 2 (Mars-Avril 2018) . - p. 35-40[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité ABD 2018 L2 Périodique papier Louvain-la-Neuve Revues Prêt autorisé
DisponibleAssociation between consumption of fruit or processed fruit and chronic diseases and their risk factors: a systematic review of meta-analyses / Anthony Fardet in Nutrition reviews, Vol. 77, n° 6 (2019)
![]()
[article]
Titre : Association between consumption of fruit or processed fruit and chronic diseases and their risk factors: a systematic review of meta-analyses Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Céline Richonnet ; André Mazur ; [et al.] Année de publication : 2019 Article en page(s) : 376-387 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Consommation alimentaire ; Diabète ; Fruit ; Fruit sec ; Jus de fruits ; Maladie chronique ; Obésité ; Revue de la littérature ; TumeursRésumé : Abstract
Context
The degree of fruit processing is rarely considered in epidemiological studies of fruit consumption.
Objective
Pooled analyses and meta-analyses of cohort studies and randomized controlled trials that linked fruit consumption with the risk of chronic disease and metabolic deregulation were reviewed systematically to examine the effects of fruit processing.
Data Sources
The Web of Science and Cochrane Library databases were searched until June 2018. Search terms, querying the article title only, were based on multiple combinations and included the following: type of publication, fruit products, and chronic diseases and their risk factors.
Study Selection
The selection of studies and the systematic review were carried out in accordance with the PRISMA statement.
Data Extraction
The literature search identified 189 pooled analyses and meta-analyses, 10 of which met the inclusion criteria.
Results
The results showed that the degree of processing influences the health effects of fruit-based products. Fresh and dried fruits appeared to have a neutral or protective effect on health, 100% fruit juices had intermediary effects, and high consumption of canned fruit and sweetened fruit juice was positively associated with the risk of all-cause mortality and type 2 diabetes, respectively.
Conclusions
The results support the need to consider the degree of food processing in future epidemiological studies and randomized controlled trials in order to adjust official recommendations for fruit consumption.Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://academic.oup.com/nutritionrevie [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=105901
in Nutrition reviews > Vol. 77, n° 6 (2019) . - 376-387[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition reviews. Vol. 77, n° 6 (2019) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAtlas de botanique / Josep Cuerda (2004)
Titre : Atlas de botanique Type de document : Livre Auteurs : Josep Cuerda, Auteur ; José Tola, Auteur Editeur : Tournai , Saint-Laurent : Editions Gamma Année de publication : 2004 Importance : 96 p. Présentation : ill. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7130-2010-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Botanique ; Champignon ; Forêt ; Fruit ; Plante à fleur ; Plantes médicinales ; Reproduction végétaleDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92920 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 58 CUE Livre Louvain-la-Neuve Sciences - Eveil Prêt autorisé
DisponibleL'automne est là in Bonjour, 3 / 1ère année-20/21 (16 octobre 2020)
PermalinkL'automne est là in Bonjour, 3 / 2ème année-20/21 (16 octobre 2020)
PermalinkLa beauté des petites choses / Caroline Bléteau in Dada, 267 (Octobre 2022)
PermalinkBien alimenter son cerveau / Guillaume Fond in Cerveau & psycho, 152 (Numéro anniversaire 2003-2023) (Mars 2023)
PermalinkBlackberry mousse in I love English, 309 (Septembre 2022)
PermalinkBoire un verre de jus de fruits ou manger une portin de fruit : cela revient au même ! - Faux in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, vol. 66, 03 (Mai-juin 2023)
PermalinkLe bois de l'arbre in Bonjour, 3 / 1ère année-20/21 (16 octobre 2020)
PermalinkDu clafoutis aux fraises / Françoise Roemers-Poumay in Bonjour, 16/ 1ère et 2ème année 21-22 (13 mai 2022)
PermalinkComment ça pousse ? in Bonjour, 14 / 2ème année (24 avril 2020)
PermalinkComparison of the effect of lavender and bitter orange on anxiety in postmenopausal women / Farshbaf-Khalili Azizeh in Complementary Therapies in Clinical Practice, Vol. 31 (May 2018)
Permalink