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Acides gras omega-3 |


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Achieving definitive results in long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation trials of term infants: factors for consideration / Suzanne Meldrum in Nutrition reviews, 69, n° 4 (2011)
[article]
Titre : Achieving definitive results in long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation trials of term infants: factors for consideration Type de document : Article Auteurs : Suzanne Meldrum, Auteur ; Michael Smith, Auteur ; Susan Prescott, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : 205-214 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras insaturés ; Acides gras omega-3 ; Compléments alimentaires ; NourrissonRésumé : Numerous randomized controlled trials (RCTs) have been undertaken to determine whether supplementation with long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFAs) in infancy would improve the developmental outcomes of term infants. The results of such trials have been thoroughly reviewed with no definitive conclusion as to the efficacy of LCPUFA supplementation. A number of reasons for the lack of conclusive findings in this area have been proposed. This review examines such factors with the aim of determining whether an optimal method of investigation for RCTs of LCPUFA supplementation in term infants can be ascertained from previous research. While more research is required to completely inform a method that is likely to achieve definitive results, the findings of this literature review indicate future trials should investigate the effects of sex, genetic polymorphisms, the specific effects of LCPUFAs, and the optimal tests for neurodevelopmental assessment. The current literature indicates a docosahexaenoic acid dose of 0.32%, supplementation from birth to 12 months, and a total sample size of at least 286 (143 per group) should be included in the methodology of future trials. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58669
in Nutrition reviews > 69, n° 4 (2011) . - 205-214[article] Achieving definitive results in long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation trials of term infants: factors for consideration [Article] / Suzanne Meldrum, Auteur ; Michael Smith, Auteur ; Susan Prescott, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2011 . - 205-214.
Langues : Anglais (eng)
in Nutrition reviews > 69, n° 4 (2011) . - 205-214
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras insaturés ; Acides gras omega-3 ; Compléments alimentaires ; NourrissonRésumé : Numerous randomized controlled trials (RCTs) have been undertaken to determine whether supplementation with long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFAs) in infancy would improve the developmental outcomes of term infants. The results of such trials have been thoroughly reviewed with no definitive conclusion as to the efficacy of LCPUFA supplementation. A number of reasons for the lack of conclusive findings in this area have been proposed. This review examines such factors with the aim of determining whether an optimal method of investigation for RCTs of LCPUFA supplementation in term infants can be ascertained from previous research. While more research is required to completely inform a method that is likely to achieve definitive results, the findings of this literature review indicate future trials should investigate the effects of sex, genetic polymorphisms, the specific effects of LCPUFAs, and the optimal tests for neurodevelopmental assessment. The current literature indicates a docosahexaenoic acid dose of 0.32%, supplementation from birth to 12 months, and a total sample size of at least 286 (143 per group) should be included in the methodology of future trials. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58669 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 45, n° 3 (2010)
[article]
Titre : Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 144-150 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Acides gras omega-3 ; Dégénérescence maculaireRésumé : La dégénérescence maculaire liée à l âge est une pathologie d importance croissante du fait du vieillissement des populations. Des facteurs nutritionnels sont impliqués dans sa survenue, notamment les acides gras. Les données physiologiques et expérimentales montrent l importance des acides gras oméga 3 à longue chaîne dans les fonctions et structures rétiniennes et suggèrent le risque lié à leur défaut. Les études épidémiologiques sont toutes cohérentes et montrent qu un apport plus élevé en acides gras oméga 3 à longue chaîne et/ou en poisson est associé à une forte diminution du risque de DMLA. Plusieurs études indiquent que cet effet protecteur disparaît lorsque les apports en acide linoléique s élèvent. Summary Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51031
in Cahiers de nutrition et de diététique > 45, n° 3 (2010) . - pp. 144-150[article] Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2010 . - pp. 144-150.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 45, n° 3 (2010) . - pp. 144-150
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Acides gras omega-3 ; Dégénérescence maculaireRésumé : La dégénérescence maculaire liée à l âge est une pathologie d importance croissante du fait du vieillissement des populations. Des facteurs nutritionnels sont impliqués dans sa survenue, notamment les acides gras. Les données physiologiques et expérimentales montrent l importance des acides gras oméga 3 à longue chaîne dans les fonctions et structures rétiniennes et suggèrent le risque lié à leur défaut. Les études épidémiologiques sont toutes cohérentes et montrent qu un apport plus élevé en acides gras oméga 3 à longue chaîne et/ou en poisson est associé à une forte diminution du risque de DMLA. Plusieurs études indiquent que cet effet protecteur disparaît lorsque les apports en acide linoléique s élèvent. Summary Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51031 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Acides gras, deux règnes indispensables / J.-M. Bourre in Pratiques en nutrition, 51 (2017)
[article]
Titre : Acides gras, deux règnes indispensables Type de document : Article Auteurs : J.-M. Bourre Année de publication : 2017 Article en page(s) : 11-16 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Acides gras omega-3 ; Huiles ; LipidesDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81550
in Pratiques en nutrition > 51 (2017) . - 11-16[article] Acides gras, deux règnes indispensables [Article] / J.-M. Bourre . - 2017 . - 11-16.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 51 (2017) . - 11-16
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Acides gras omega-3 ; Huiles ; LipidesDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81550 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Acides gras de la famille omega 3 et système cardiovasculaire : intérêt nutritionnel et allégations / Afssa (2003)
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Titre : Acides gras de la famille omega 3 et système cardiovasculaire : intérêt nutritionnel et allégations Type de document : Livre Auteurs : Afssa Année de publication : 2003 Importance : 70p Descripteurs : HE Vinci
Acides gras omega-3 ; Allégation nutritionnelle et de santé ; Nutrition ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.1 Nutriments Disponible en ligne : Oui En ligne : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/054000125/index.shtml?xt [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38400 Acides gras de la famille omega 3 et système cardiovasculaire : intérêt nutritionnel et allégations [Livre] / Afssa . - 2003 . - 70p.
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras omega-3 ; Allégation nutritionnelle et de santé ; Nutrition ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.1 Nutriments Disponible en ligne : Oui En ligne : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/054000125/index.shtml?xt [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38400 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.1 AFS Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleAcides gras oméga-3 et déclin cognitif / Pascale Barberger-Gateau in Cahiers de nutrition et de diététique, 48, n° 4 (2013)
[article]
Titre : Acides gras oméga-3 et déclin cognitif : la controverse Type de document : Article Auteurs : Pascale Barberger-Gateau, Auteur ; C. Samieri, Auteur ; Catherine Féart, Auteur ; S.C. Cunnane, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : 170-174 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras omega-3 ; Cerveau ; Maladie d'Alzheimer ; VieillissementRésumé : Les études in vitro chez lanimal suggèrent un effet protecteur des acides gras oméga-3 à longue chaîne eicosapentaénoïque (EPA) et docosahéxaénoïque (DHA) contre le vieillissement cérébral. Chez lêtre humain, de nombreuses études épidémiologiques ont trouvé une association inverse entre la consommation de poisson, ou des niveaux sanguins élevés dEPA et de DHA, et le risque de déclin cognitif ou de survenue dune démence. Cependant, la plupart des essais contrôlés randomisés ayant administré des suppléments dEPA ou de DHA nont montré aucun impact sur le déclin cognitif. Cet article analyse les raisons de ces discordances entre études dobservation et dintervention. Nous y discutons le moment et la durée de la supplémentation, les critères dinclusion cognitifs et nutritionnels dans les essais, les doses optimales dEPA et de DHA, linteraction avec les polymorphismes de gènes impliqués dans le risque de maladie dAlzheimer et la nécessité de prendre en compte la synergie entre nutriments tels quils sont apportés dans une alimentation saine. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66442
in Cahiers de nutrition et de diététique > 48, n° 4 (2013) . - 170-174[article] Acides gras oméga-3 et déclin cognitif : la controverse [Article] / Pascale Barberger-Gateau, Auteur ; C. Samieri, Auteur ; Catherine Féart, Auteur ; S.C. Cunnane, Auteur . - 2013 . - 170-174.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 48, n° 4 (2013) . - 170-174
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras omega-3 ; Cerveau ; Maladie d'Alzheimer ; VieillissementRésumé : Les études in vitro chez lanimal suggèrent un effet protecteur des acides gras oméga-3 à longue chaîne eicosapentaénoïque (EPA) et docosahéxaénoïque (DHA) contre le vieillissement cérébral. Chez lêtre humain, de nombreuses études épidémiologiques ont trouvé une association inverse entre la consommation de poisson, ou des niveaux sanguins élevés dEPA et de DHA, et le risque de déclin cognitif ou de survenue dune démence. Cependant, la plupart des essais contrôlés randomisés ayant administré des suppléments dEPA ou de DHA nont montré aucun impact sur le déclin cognitif. Cet article analyse les raisons de ces discordances entre études dobservation et dintervention. Nous y discutons le moment et la durée de la supplémentation, les critères dinclusion cognitifs et nutritionnels dans les essais, les doses optimales dEPA et de DHA, linteraction avec les polymorphismes de gènes impliqués dans le risque de maladie dAlzheimer et la nécessité de prendre en compte la synergie entre nutriments tels quils sont apportés dans une alimentation saine. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66442 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Acides gras oméga 3 à longue chaîne et risque cardiovasculaire, revue critique / Jacques Delarue in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
PermalinkLes acides gras oméga-3 d'origine marine / M. Lagarde in Actualités en diététique et nutrition, ind (2012)
PermalinkLes acides gras oméga-3 en psychiatrie : Humeur, comportement, stress, dépression, démence et vieillissement / J.-M. Bourre in Age & Nutrition, vol 16, n° 2 (2005,)
PermalinkAcides gras oméga 3 : une trop belle histoire encore en quête de preuves / Jean-Louis Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 14, n° 6 (October 2020)
PermalinkAcides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 et risque cardiovasculaire : un mauvais procès dinefficacité / J. Delarue in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 53, n° 2 (2018)
PermalinkAcides gras polyinsaturés n-3 (oméga 3) et cerveau / I. Denis in Médecine et nutrition, vol 47, n° 2 (2011)
PermalinkAcides gras polyinsaturés omega 3 : intérêt pour la prévention du diabète de type 2 et de l'obésité / J. Delarue in Revue de nutrition pratique, n° 15 (2002)
PermalinkAcides gras polyinsaturés oméga 3 et toxicité hépatique de léthanol / O. Sergent in Nutrition clinique et métabolisme, 28, n° 1 (2014)
PermalinkAcides gras et risque cardiovasculaire. Quartrième partie : les acides oméga 3 à longue chaîne / Jean-Michel Lecerf in Médecine et nutrition, vol 45, n° 2 (2009)
PermalinkLes acides gras et la santé / Jean-Michel Lecerf in Pour la science, n° 406 (2011)
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