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Acides gras omega-3 |


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Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 45, n° 3 (2010)
[article]
Titre : Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 144-150 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Acides gras omega-3 ; Dégénérescence maculaireRésumé : La dégénérescence maculaire liée à l âge est une pathologie d importance croissante du fait du vieillissement des populations. Des facteurs nutritionnels sont impliqués dans sa survenue, notamment les acides gras. Les données physiologiques et expérimentales montrent l importance des acides gras oméga 3 à longue chaîne dans les fonctions et structures rétiniennes et suggèrent le risque lié à leur défaut. Les études épidémiologiques sont toutes cohérentes et montrent qu un apport plus élevé en acides gras oméga 3 à longue chaîne et/ou en poisson est associé à une forte diminution du risque de DMLA. Plusieurs études indiquent que cet effet protecteur disparaît lorsque les apports en acide linoléique s élèvent. Summary Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51031
in Cahiers de nutrition et de diététique > 45, n° 3 (2010) . - pp. 144-150[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAcides gras, deux règnes indispensables / J.-M. Bourre in Pratiques en nutrition, 51 (2017)
[article]
Titre : Acides gras, deux règnes indispensables Type de document : Article Auteurs : J.-M. Bourre Année de publication : 2017 Article en page(s) : 11-16 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Acides gras omega-3 ; Huiles ; LipidesDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81550
in Pratiques en nutrition > 51 (2017) . - 11-16[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAcides gras de la famille omega 3 et système cardiovasculaire : intérêt nutritionnel et allégations / Afssa (2003)
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Titre : Acides gras de la famille omega 3 et système cardiovasculaire : intérêt nutritionnel et allégations Type de document : Livre Auteurs : Afssa Année de publication : 2003 Importance : 70p Descripteurs : HE Vinci
Acides gras omega-3 ; Allégation nutritionnelle et de santé ; Nutrition ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.1 Nutriments Disponible en ligne : Oui En ligne : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/054000125/index.shtml?xt [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38400 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.1 AFS Livre Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleAcides gras oméga-3 et déclin cognitif / Pascale Barberger-Gateau in Cahiers de nutrition et de diététique, 48, n° 4 (2013)
[article]
Titre : Acides gras oméga-3 et déclin cognitif : la controverse Type de document : Article Auteurs : Pascale Barberger-Gateau, Auteur ; C. Samieri, Auteur ; Catherine Féart, Auteur ; Stephen C. Cunnane, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : 170-174 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras omega-3 ; Cerveau ; Maladie d'Alzheimer ; VieillissementRésumé : Les études in vitro chez lanimal suggèrent un effet protecteur des acides gras oméga-3 à longue chaîne eicosapentaénoïque (EPA) et docosahéxaénoïque (DHA) contre le vieillissement cérébral. Chez lêtre humain, de nombreuses études épidémiologiques ont trouvé une association inverse entre la consommation de poisson, ou des niveaux sanguins élevés dEPA et de DHA, et le risque de déclin cognitif ou de survenue dune démence. Cependant, la plupart des essais contrôlés randomisés ayant administré des suppléments dEPA ou de DHA nont montré aucun impact sur le déclin cognitif. Cet article analyse les raisons de ces discordances entre études dobservation et dintervention. Nous y discutons le moment et la durée de la supplémentation, les critères dinclusion cognitifs et nutritionnels dans les essais, les doses optimales dEPA et de DHA, linteraction avec les polymorphismes de gènes impliqués dans le risque de maladie dAlzheimer et la nécessité de prendre en compte la synergie entre nutriments tels quils sont apportés dans une alimentation saine. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66442
in Cahiers de nutrition et de diététique > 48, n° 4 (2013) . - 170-174[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtAcides gras oméga 3 à longue chaîne et risque cardiovasculaire, revue critique / Jacques Delarue in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
[article]
Titre : Acides gras oméga 3 à longue chaîne et risque cardiovasculaire, revue critique Type de document : Article Auteurs : Jacques Delarue Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.14-20 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acide docosahexaénoïque ; Acide eicosapentanoïque ; Acides gras insaturés ; Acides gras omega-3 ; Risque cardiovasculaireRésumé : Les cohortes prospectives ont toutes relevé leffet protecteur cardiovasculaire, en prévention primaire, des oméga 3 marins chez les sujets ayant les apports les plus élevés. En prévention secondaire, les essais contrôlés randomisés concluent, à quelques exceptions près, à une action protectrice dapports supérieurs à 1 g/jour dacides eicosapentaénoïque et docosahexaénoïque, plus particulièrement chez des patients présentant une hypertriglycéridémie. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=239604
in Pratiques en nutrition > 59 (juillet-septembre 2019) . - p.14-20[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Pratiques en nutrition. 59 (juillet-septembre 2019) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLes acides gras oméga-3 d'origine marine / M. Lagarde in Actualités en diététique et nutrition, ind (2012)
PermalinkAcides gras oméga 3 : une trop belle histoire encore en quête de preuves / Jean-Louis Schlienger in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 14, n° 6 (October 2020)
PermalinkAcides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 et risque cardiovasculaire : un mauvais procès dinefficacité / J. Delarue in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 53, n° 2 (2018)
PermalinkAcides gras polyinsaturés oméga 3 et toxicité hépatique de léthanol / O. Sergent in Nutrition clinique et métabolisme, vol 28, n° 1 (2014)
PermalinkAlgal-oil capsules and cooked salmon: nutritionally equivalent sources of docosahexaenoic / L. Arterburn in Journal of the american dietetic association, vol 108, n° 8 (2008,)
PermalinkLes aliments enrichis en omega_3 / T. Erpicum in Actualités en diététique et nutrition, n° ind (2005)
PermalinkLes aliments riches en omega 3 / T. Coste in Actualités en diététique et nutrition, n° ind (2005)
PermalinkCALIPSO. Etude des Consommations Alimentaires de produits de la mer et Imprégnation aux éléments traces, PolluantS et Oméga-3 / Jean-Charles Leblanc (2006)
PermalinkCALIPSO . Fish and seafood consumption study and biomarker of exposure to trace elements, pollutants and omega 3. / Jean-Charles Leblanc (2006)
PermalinkChronotropic effects and mechanisms of long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids on heartbeat / Weiguo Zhang in Nutrition reviews, Vol. 80, n°1 (January 2022)
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