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Associations between flavonoids and cardiovascular disease incidence or mortality in European and US populations / J. Peterson in Nutrition reviews, 70, n° 9 (2012)
[article]
Titre : Associations between flavonoids and cardiovascular disease incidence or mortality in European and US populations Type de document : Article Auteurs : J. Peterson, Auteur ; J. Dwyer, Auteur ; P. Jacques, Auteur ; Marjorie Mccullough, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 491-508 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Cardiopathies ; flavonoïdes ; Infarctus ; Maladies cardiovasculairesRésumé : Twenty publications from twelve prospective cohorts have evaluated associations between flavonoid intakes and incidence or mortality from cardiovascular disease (CVD) among adults in Europe and the United States. The most common outcome was coronary heart disease mortality, and four of eight cohort studies reported significant inverse associations for at least one flavonoid class (multivariate adjusted ptrend Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63842
in Nutrition reviews > 70, n° 9 (2012) . - 491-508[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtDetermination of flavonoids in wine be high performance liquid chromatography / C. Da Queija in Journal of chemical education, 78 n° 2 (2001)
[article]
Titre : Determination of flavonoids in wine be high performance liquid chromatography Type de document : Article Auteurs : C. Da Queija ; Collectif Année de publication : 2001 Article en page(s) : pp. 236-237 Descripteurs : HE Vinci
flavonoïdesDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45626
in Journal of chemical education > 78 n° 2 (2001) . - pp. 236-237[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtDietary flavonoids and nitrate: effects on nitric oxide and vascular function / Catherine Bondonno in Nutrition reviews, 73, n° 4 (2015)
[article]
Titre : Dietary flavonoids and nitrate: effects on nitric oxide and vascular function Type de document : Article Auteurs : Catherine Bondonno, Auteur ; Kevin Croft, Auteur ; Natalie Ward, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 216-235 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
flavonoïdes ; nitrates ; Système cardiovasculaire ; Vaisseaux sanguinsDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70533
in Nutrition reviews > 73, n° 4 (2015) . - 216-235[article]Exemplaires (1)
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Exclu du prêtDoes dark chocolate have an ergogenic impact on emotional state, vegetative nervous system and strength performance? / Victor Scholler in Science et motricité, 2021/3 ([01/10/2021])
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[article]
Titre : Does dark chocolate have an ergogenic impact on emotional state, vegetative nervous system and strength performance? Type de document : Article Auteurs : Victor Scholler ; Philémon Marcel-Millet ; Alain Groslambert Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 55-63 Note générale : https://doi.org/10.1051/sm/2021017 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Anxiété de performance ; Chocolat ; Compétition ; Electroencéphalographie (EEG) ; Émotions ; Esprit de compétition ; flavonoïdes ; Pression artérielleRésumé : The aim of this research is to assess the acute effect of consuming a dark chocolate with lemon (DCL) bar on the emotional state, the vegetative nervous system, and strength performance. This protocol was carried out by eleven male trained cyclists and trail runners (age: 27 ± 12 years old), who tested, in random order, either DCL bar containing flavonoids or a white chocolate bar (placebo) before a simulated competition of knee extension force. Their precompetitive state anxiety (SA), blood pressure, heart rate variability (HRV), and electroencephalography (EEG) responses were measured before and after eating the bars. The maximal voluntary force (MVC) of the knee extensor and the time to exhaustion (TTE) at 20% of MVC were recorded 2 h after eating the bars. Compared to placebo, DCL decreases significantly (p Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.mov-sport-sciences.org/arti [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=275401
in Science et motricité > 2021/3 [01/10/2021] . - p. 55-63[article]Effet de la digestion gastro-intestinale in vitro sur les composés phénoliques et lactivité antioxydante du thé vert Camellia sinensis L. issu de lagriculture biologique in Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 35, n° 3 (Septembre 2021)
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[article]
Titre : Effet de la digestion gastro-intestinale in vitro sur les composés phénoliques et lactivité antioxydante du thé vert Camellia sinensis L. issu de lagriculture biologique Type de document : Article Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 212-221 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.nupar.2020.12.003 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Antioxydants ; flavonoïdes ; Polyphénols ; ThéMots-clés : Thé vert Digestion in vitro Activité antioxydante Résumé : Objectif
Lobjectif de ce travail est détudier leffet de la digestion in vitro sur la teneur en polyphénols totaux, flavonoïdes et sur lactivité antioxydante du thé vert (Camellia Sinensis L.) issu de lagriculture biologique.
Matériel et méthodes
Loptimisation des conditions de cuisson du thé a été effectuée par un plan composite centré. Les teneurs en polyphénols totaux et des flavonoïdes, de la plante non digérée et digérée, ont été déterminés par les méthodes spectrophotométriques. Les extraits phénoliques du thé vert et des lyophilisats digérés ont été analysés par spectrométrie infrarouge à transformée de Fourier de réflexion totale atténuée. Lévaluation de lactivité antioxydante a été réalisée par trois méthodes : DPPH, ABTS et CUPRAC.
Résultats
La digestion provoque une diminution des taux des polyphénols totaux et des flavonoïdes. Les spectres obtenus lors de lanalyse ATR-FTIR ont montré des bandes intenses correspondantes aux liaisons O-H, liaison C = C, C-H, C-O, C = C qui confirment la présence des polyphénols. Une diminution progressive de lintensité des bandes dabsorption a été observée durant les trois phases de digestion. Létude de leffet de la digestion in vitro sur lactivité antioxydante indique une diminution de lactivité antioxydante durant les deux phases de digestion (salivaire et intestinale) et marque une augmentation durant la phase gastrique par rapport à lextrait de la plante non digérée.
Conclusion
Cette étude montre que les trois phases de digestion diminuent les taux des polyphénols totaux et des flavonoïdes. Les deux phases de digestion (salivaire et intestinale) semblent provoquer une diminution de lactivité et une augmentation de cette dernière dans la phase gastrique.Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=272324
in Nutrition clinique et métabolisme > Vol. 35, n° 3 (Septembre 2021) . - p. 212-221[article]Flavonoïdes du thé in Nutripratique, n° 25 (2011)
PermalinkImproving the estimation of flavonoid intake for study of health outcomes / J. Peterson in Nutrition reviews, 73, n° 8 (2015)
PermalinkMethods of Analysis for Functional Foods And Nutraceuticals / W.J. Hurst (2008)
PermalinkPhytonutrient Intake by Adults in the United States in Relation to Fruit and Vegetable Consumption / M. Murphy in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol 212, n° 2 (2012)
PermalinkLes (poly)phénols : de la vigne au vin / Joseph Vercauteren in actualité chimique (L'), 479 (Décembre 2022)
PermalinkTerms and nomenclature used for plant-derived components in nutrition and related research: efforts toward harmonization / Jan Frank in Nutrition reviews, Vol. 78, n° 6 (June 2020)
PermalinkPermalinkUse of natural AhR ligands as potential therapeutic modalities against inflammatory disorders / Philip Busbee in Nutrition reviews, 71, n° 6 (2013)
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