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Acides gras polyinsaturés oméga 3 et toxicité hépatique de léthanol / O. Sergent in Nutrition clinique et métabolisme, vol 28, n° 1 (2014)
[article]
Titre : Acides gras polyinsaturés oméga 3 et toxicité hépatique de léthanol : rôle du remodelage membranaire Type de document : Article Auteurs : O. Sergent, Auteur ; N. Podechard, Auteur ; F. Aliche-djoudi, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 17-28 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras omega-3 ; Alcool ; Cirrhose du foie ; Maladies du foie ; Physiopathologie ; Stéatose hépatiqueRésumé : La maladie alcoolique du foie se caractérise par une stéatose précoce, qui, pour seulement 20 % des buveurs excessifs, peut évoluer vers la stéatohépatite ou la cirrhose. À lheure actuelle, la description des facteurs de risque et des mécanismes cellulaires et moléculaires impliqués dans la progression de la maladie restent toujours incomplète. Ces dernières années, les radeaux lipidiques, microstructures de la membrane plasmique, ont été décrits comme une nouvelle cible de lexposition à léthanol. Or les acides gras polyinsaturés oméga 3, présents naturellement dans certains aliments comme les poissons gras, se sont révélés être capables de modifier le microenvironnement physicochimique de ces microstructures avec des effets bénéfiques pour certaines pathologies comme linflammation ou le cancer. Lobjectif de cette revue est ainsi détablir un lien entre les altérations membranaires induites par les oméga 3 et leurs effets sur les mécanismes moléculaires impliqués dans la progression de la maladie alcoolique du foie. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67739
in Nutrition clinique et métabolisme > vol 28, n° 1 (2014) . - 17-28[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. vol 28, n° 1 (2014) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAggravation des hépatopathies liées à lobésité par les xénobiotiques / B. Fromenty in Nutrition clinique et métabolisme, vol 28, n° 2 (2014)
[article]
Titre : Aggravation des hépatopathies liées à lobésité par les xénobiotiques Type de document : Article Auteurs : B. Fromenty, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 95-101 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Effets secondaires indésirables des médicaments ; Hepatologie ; Médicament ; Obésité ; Stéatose hépatique ; XénobiotiqueRésumé : Un nombre croissant dinvestigations cliniques et expérimentales indique que certains xénobiotiques peuvent aggraver les hépatopathies associées à lobésité. En effet, différents médicaments, certains toxiques industriels et lintoxication alcoolique peuvent majorer la stéatose dysmétabolique, ou accélérer la progression de cette stéatose en stéatohépatite non alcoolique. De plus, du fait de laugmentation de lactivité de différents cytochromes P450 au cours des hépatopathies dysmétaboliques, certains xénobiotiques peuvent être biotransformés plus facilement en métabolites réactifs cytotoxiques et entraîner une cytolyse hépatique aiguë plus sévère. Des études cliniques et des recherches expérimentales sont maintenant nécessaires afin didentifier tous les xénobiotiques qui sont particulièrement hépatotoxiques dans un contexte dobésité et de déterminer les mécanismes mis en jeu. Cette problématique est dautant plus importante si lon considère la prévalence alarmante du surpoids et de lobésité dans de nombreux pays, ainsi que le nombre important de médicaments administrés aux patients obèses pour le traitement de leurs pathologies dysmétaboliques Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68452
in Nutrition clinique et métabolisme > vol 28, n° 2 (2014) . - 95-101[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. vol 28, n° 2 (2014) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLe CAP (Controlled attenuation parameter), un indicateur de risque et de sévérité du syndrome métabolique ? / Oumama Jamal ; Zohour Kasmy ; Sanaa Chala ; Youssef Sekkach ; Khalid Ennibi in Nutrition clinique et métabolisme, vol. 35, no. 4 (Novembre 2021)
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[article]
Titre : Le CAP (Controlled attenuation parameter), un indicateur de risque et de sévérité du syndrome métabolique ? Type de document : Article Auteurs : Oumama Jamal ; Zohour Kasmy ; Sanaa Chala ; Youssef Sekkach ; Khalid Ennibi Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.274-280 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Stéatose hépatique ; Syndrome métabolique XMots-clés : Paramètre d'atténuation contrôlée Résumé : Objectif
Évaluer la relation entre les valeurs du CAP (Controlled Attenuation Parameter) et les différents paramètres du syndrome métabolique.
Matériels et méthodes
Il sagit dune étude transversale incluant tous les patients âgés de plus de 18 ans et présentant une maladie chronique du foie, adressés à lhôpital pour une évaluation non invasive de la fibrose hépatique. La mesure de lélasticité hépatique et du CAP a été réalisée de façon concomitante en utilisant la sonde M ou XL du Fibroscan par des opérateurs entraînés.
Résultats
La prévalence du syndrome métabolique chez les patients avec un CAP ≥ 238 dB/m était plus élevée que chez les patients avec un CAP Conclusion
Cette étude montre quil existe une corrélation significative entre le CAP et les différents paramètres du syndrome métabolique. Le CAP pourrait être un indicateur de risque et de sévérité du syndrome métabolique.Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=287281
in Nutrition clinique et métabolisme > vol. 35, no. 4 (Novembre 2021) . - p.274-280[article]Caractérisation du potentiel lipotropique des produits alimentaires dorigine végétale / Anthony Fardet in Cahiers de nutrition et de diététique, 47, n° 6 (2012)
[article]
Titre : Caractérisation du potentiel lipotropique des produits alimentaires dorigine végétale Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet, Auteur ; J.-F. Martin, Auteur ; J.-M. Chardigny, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : 291-302 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Aliments ; Lipidemie ; Stéatose hépatique
Autres descripteurs
lipotropesRésumé : Les lipotropes limitent les excès de triglycérides hépatiques. Pourtant, alors que la stéatose hépatique touche plusieurs millions de personnes dans le monde, le potentiel lipotropique des aliments na jamais été étudié. Lobjectif de ce travail a été de caractériser et quantifier le potentiel lipotropique des produits alimentaires dorigine végétale (AOV) à partir des données de teneurs en lipotropes de la littérature scientifique et des tables de compositions alimentaires. Ainsi, 132 produits végétaux et huit lipotropes (bétaïne, choline, myo-inositol, méthionine, niacine, acide pantothénique, folates et magnésium) ont été sélectionnés. Les principaux résultats montrent que les légumes sont la meilleure source de lipotropes sur la base de 100 kcal et que les produits végétaux sont une source plus diversifiée mais complémentaire de lipotropes que les produits animaux. Le potentiel lipotropique a ensuite été défini sous la forme dun nouvel index, la capacité lipotropique (CL) qui intègre la somme des densités des huit lipotropes par rapport à un aliment de référence. Les procédés technologiques diminuent le potentiel lipotropique des produits végétaux denviron 20 % : tandis que le raffinage est le traitement le plus drastique, les fermentations nont que peu deffet voire tendent à augmenter la densité en lipotropes. Puis nous avons évalué que notre consommation en bétaïne, choline et myo-inositol peut être augmentée. Sur la base dun euro, les produits de type grains et graines (légumineuses, céréales et graines oléagineuses) sont le meilleur compromis entre une CL élevée et un apport bon marché en lipotropes. Cependant il reste indispensable de réaliser des études chez lhomme afin de relier CL et prévalence de stéatose hépatique. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64593
in Cahiers de nutrition et de diététique > 47, n° 6 (2012) . - 291-302[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtLes cardiolipides, des phospholipides clés pour la fonction mitochondriale / Christine Feillet-Coudray in Cahiers de nutrition et de diététique, vol 50, n° 6 (2015)
[article]
Titre : Les cardiolipides, des phospholipides clés pour la fonction mitochondriale : Relation avec les apports lipidiques et la physiopathologie Type de document : Article Auteurs : Christine Feillet-Coudray ; Gilles Fouret ; François Casas ; Charles Coudray Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 331-338 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Insulinorésistance ; Lipides ; Mitochondries ; Régime alimentaire ; Stéatose hépatiqueMots-clés : cardiolipides Résumé : Le cardiolipide (CL) est un phospholipide exclusivement présent dans la membrane mitochondriale et joue un rôle clé dans plusieurs processus de bioénergétique mitochondriale, ainsi que dans la stabilité et la dynamique de la membrane mitochondriale. En raison de sa richesse en acides gras polyinsaturés (en particulier en acide linoléique), le CL est très sensible à lattaque par les radicaux libres produits par la mitochondrie. Loxydation du CL a des conséquences majeures sur le fonctionnement de la mitochondrie, en particulier la phosphorylation oxydative et la production dATP. Par ailleurs, les régimes alimentaires plus ou moins riches en graisses peuvent modifier la composition lipidique de la membrane mitochondriale, y compris la teneur en CL et sa composition en acides gras, et ces modifications peuvent par la suite altérer le fonctionnement de la mitochondrie. Or, les régimes alimentaires riches en graisses sont associés à la stéatose hépatique et à linsulino-résistance, deux problèmes majeurs de santé publique. Lobjectif de cet article est de faire le point sur les connaissances actuelles concernant le rôle du CL dans les pathologies nutritionnelles liées à une surcharge en lipides. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74552
in Cahiers de nutrition et de diététique > vol 50, n° 6 (2015) . - p. 331-338[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtComparaison des apports nutritionnels et de lactivité physique dans « Comparaison des apports nutritionnels et de lactivité physique dans les stéato-hépatopathies dysmétaboliques sévères et non-sévères / Audrey Foucart (2011)
PermalinkComplications hépatobiliaires associées à linsuffisance intestinale chronique en nutrition parentérale de longue durée chez ladulte / Emilie Latour-Beaudet in Nutrition clinique et métabolisme, vol 29, n° 2 (2015)
PermalinkDécisions salvatrices à prendre en cas de stéatose hépatique aiguë pendant la grossesse : rapport de cas et analyse de la littérature / Ion Vulpe in Gunaïkeia, Vol. 27, n° 6 (20 septembre - 20 octobre 2022)
PermalinkDietary sphingolipids: potential for management of dyslipidemia and nonalcoholic fatty liver disease / Gregory Norris in Nutrition reviews, vol.75, n° 4 (2017)
PermalinkDiets and nonalcoholic fatty liver disease / M. Asrih in Clinical nutrition, vol 33, n° 2 (2014)
PermalinkPermalinkEffect of dietary carbohydrate and lipid modification on clinical and anthropometric parameters in nonalcoholic fatty liver disease / Lais S. Garcêz in Nutrition reviews, Vol. 79, n°12 (December 2021)
PermalinkEffect of dietary intervention, with or without co-interventions, on inflammatory markers in patients with nonalcoholic fatty liver disease: a systematic literature review / Anjana J. Reddy in Nutrition reviews, Vol. 77, n° 11 (November 2019)
PermalinkEffets hépatiques de l'alcool / Fatima Teixeira-clerc in Cahiers de nutrition et de diététique, 50, n° 2 (2015)
PermalinkEfficacy of resveratrol supplementation in patients with nonalcoholic fatty liver disease: A systematic review and meta-analysis of clinical trials / Sahar Rafiee in Complementary Therapies in Clinical Practice, Vol. 42 (February 2021)
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