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10 ans après, une autre vision de la nutrition / Jean-Michel Lecerf in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 12, n° 2 (2018)
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[article]
Titre : 10 ans après, une autre vision de la nutrition Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2018 Article en page(s) : 128-132 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diabète ; Diétothérapie ; NutritionRésumé : Les connaissances en nutrition se sont accélérées en 10 ans, permettant davoir une meilleure compréhension du rôle de la nutrition dans la genèse de nombreuses pathologies. Celles-ci sont passées en revue, notamment en ce qui concerne lobésité, les maladies cardiovasculaires, le diabète Limportance de la nutrition sest confirmée dans le domaine des processus de vieillissement. Un regain dintérêt pour certaines vitamines est également souligné. Tout ceci aboutit à la notion de complexité, qui complète et justifie la notion classique déquilibre. Ceci est en opposition avec la perception quont les consommateurs de la nutrition, dichotomique avec de bons et de mauvais aliments, et source de dangers, et donc de peurs alimentaires. De nouvelles approches physiopathologiques soutenues par de nouveaux outils analytiques permettront de progresser encore pour mieux comprendre et mieux conseiller nos patients. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84628
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 12, n° 2 (2018) . - 128-132[article]2015 Evidence analysis library evidence-based nutrition practice guideline for the management of hypertension in adults / Shannon Lennon in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol. 117, n° 9 (2017)
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[article]
Titre : 2015 Evidence analysis library evidence-based nutrition practice guideline for the management of hypertension in adults Type de document : Article Auteurs : Shannon Lennon ; Diane Dellavalle ; Susan Rodder ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : 1445-1458 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Diétothérapie ; Evidence-based nutrition ; Hypertension arterielle ; NutritionRésumé : Hypertension (HTN) or high blood pressure (BP) is among the most prevalent forms of cardiovascular disease and occurs in approximately one of every three adults in the United States. The purpose of this Evidence Analysis Library (EAL) guideline is to provide an evidence-based summary of nutrition therapy for the management of HTN in adults aged 18 years or older. Implementation of this guideline aims to promote evidence-based practice decisions by registered dietitian nutritionists (RDNs), and other collaborating health professionals to decrease or manage HTN in adults while enhancing patient quality of life and taking into account individual preferences. The systematic review and guideline development methodology of the Academy of Nutrition and Dietetics were applied. A total of 70 research studies were included, analyzed, and rated for quality by trained evidence analysts (literature review dates ranged between 2004 and 2015). Evaluation and synthesis of related evidence resulted in the development of nine recommendations. To reduce BP in adults with HTN, there is strong evidence to recommend provision of medical nutrition therapy by an RDN, adoption of the Dietary Approaches to Stop Hypertension dietary pattern, calcium supplementation, physical activity as a component of a healthy lifestyle, reduction in dietary sodium intake, and reduction of alcohol consumption in heavy drinkers. Increased intake of dietary potassium and calcium as well as supplementation with potassium and magnesium for lowering BP are also recommended (fair evidence). Finally, recommendations related to lowering BP were formulated on vitamin D, magnesium, and the putative role of alcohol consumption in moderate drinkers (weak evidence). In conclusion, the present evidence-based nutrition practice guideline describes the most current recommendations on the dietary management of HTN in adults intended to support the practice of RDNs and other health professionals. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/ar [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82012
in Journal of the academy of nutrition and dietetics > vol. 117, n° 9 (2017) . - 1445-1458[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt26, n° 4 - 2012 - Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer. Recommandations (Bulletin de Nutrition clinique et métabolisme) / Pierre Senesse
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[n° ou bulletin]
Titre : 26, n° 4 - 2012 - Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer. Recommandations Type de document : Périodique Auteurs : Pierre Senesse, Editeur scientifique ; X. Hébuterne, Editeur scientifique ; Sfnep Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Compléments alimentaires ; Diétothérapie ; État nutritionnel ; Evaluation ; Malnutrition ; Nutrition ; Politique nutritionnelle ; Recommandations ; TumeursRésumé : ·propositions de Plans Personnalisés de Soins (PPS) intégrant les recommandations
·quand et comment évaluer létat nutritionnel dun malade atteint de cancer ? Comment faire le diagnostic de dénutrition et le diagnostic de dénutrition sévère chez un malade atteint de cancer ? Quelles sont les situations les plus à risque de dénutrition ?
·besoins nutritionnels, énergétiques et protéiques, au cours de la prise en charge du cancer chez ladulte
·quand doit-on proposer un conseil diététique personnalisé ?
·quand et comment prescrire des compléments nutritionnels oraux (CNO) hors pharmaconutrition ?
·compléments alimentaires antioxydants pendant et au décours du traitement des cancers
·place de la pharmaconutrition en cancérologie
·orexigènes et autres médicaments anticachectisants
·place de la nutrition artificielle dans la prise en charge des patients atteints de cancer
·stratégie thérapeutique en cas de dénutrition du sujet âgéDisponible en ligne : Oui/Non En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/jo [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=10431 [n° ou bulletin]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. 26, n° 4 (2012) Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
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Recommandations professionnelles de la Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP)URL51 ordonnances alimentaires / Laurent Chevallier (2008)
Titre : 51 ordonnances alimentaires Type de document : Livre Auteurs : Laurent Chevallier Editeur : Elsevier Masson Année de publication : 2008 Importance : 260p. + CD-ROM Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Diétothérapie ; Prescription
Autres descripteurs
plan alimentaireIndex. décimale : 613.3 Diététique clinique - diétothérapie Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39496 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.3 CHE Livre Woluwe Espace livres Prêt autorisé
Disponible
Titre : 65 ordonnances alimentaires : avec 50 ordonnances de plantes médicinales Type de document : Livre Auteurs : Laurent Chevallier Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Elsevier Masson Année de publication : 2021 Importance : 442 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76804-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diététique ; Diétothérapie ; PrescriptionRésumé : L'ordonnance alimentaire est le moyen adapté et efficace de délivrer des conseils nutritionnels. Didactique elle facilite l'adhésion des patients à des orientations alimentaires spécifiques. Le conseil nutritionnel est devenu un acte thérapeutique à part entière. Le public est désormais conscient qu'une alimentation inadaptée peut être la source de certains troubles ou pathologies ou en favoriser le développement. De même une alimentation bien orientée permet de faire régresser de nombreuses affections ou de venir en appui d'un traitement médical. Fort du succès des deux précédents ouvrages cette nouvelle édition propose une ou plusieurs ordonnances pour 65 troubles ou pathologies. Ces ordonnances transmises par les professionnels de santé sont suivies de conseils pratiques destinés aux patients d'éléments de physiopathologie et d'une bibliographie. Ces ordonnances peuvent être adaptées à la situation spécifique de chacun de vos patients.Un accès en ligne à un mini-site permet de télécharger et d'imprimer : les 65 ordonnances alimentaires et leurs déclinaisons toutes modifiables et adaptables ;des ressources complémentaires (conseils pour la lecture des étiquettes produits chimiques à éviter etc.) pour délivrer aux patients les informations les plus précises possible. Note de contenu : SOMMAIRE
Acné. Alcoolisme. Allergies alimentaires. Alzheimer, troubles cognitifs. Anesthésie générale. Antivitamine K - Patients traités par anticoagulant. Aplasie. Arthrose. Ascite. Asthénie . Bronchopneumopathie chronique obstructive. Cancer et alimentation : préventions. Cardiovasculaire - Risque cardiovasculaire. Chimiothérapie, radiothérapie anticancéreuse. Chirurgie bariatrique et alimentation. Cirrhose non compliquée. Constipation isolée . Corticoïdes - traitement de longue durée. Dénutrition des personnes âgées. Dénutrition et cancer . Dénutrition et chirurgie. Dépression. Diabète. Insuffisance rénale sous hémodialyse - Dialyse. Diarrhée aiguë bénigne. Diverticulose colique . Dysfonction érectile. Dyslipidémie, hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie . Eczéma atopique. Escarres . Fibres, régime sans fibres. Gastrectomie. Gastrite et ulcères gastroduodénaux. Goutte. Grossesse ; diabète gestationnel. Hémorroïdes. Hypertension artérielle. Insuffisance cardiaque. Intestin court et principe de nutrition. Lactose, intolérance au lactose. Lithiase biliaire, lithiase vésiculaire, cholécystectomie. Lithiases urinaires. Maladie coeliaque, intolérance au gluten . Maladie de Crohn . Ménopause . Ostéoporose. Pancréatite chronique. Prostate. Rectocolite hémorragique. Reflux gastro-oesophagien. Résidu, régime sans résidu. Sans graisse. Sclérose en plaques. Sommeil et alimentation. Surpoids et obésité . Syndrome métabolique. Tabac, arrêt du tabac et alimentation. Troubles fonctionnels intestinaux. Ulcères variqueux .Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/book/9782 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=299093 Abord clinique du patient obèse 2009, , Broché / Patrick Ritz (2009)
PermalinkAcademy of Nutrition and Dietetics Evidence-Based Practice Guideline for the Management of Heart Failure in Adults / Toni Kuehneman in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 118, n° 12 (2018)
PermalinkAccompagnement diététique à la perte de poids dune malade schizophrène / Stephanie Dufant in Pratiques en nutrition, 54 (2018)
PermalinkAdolescent Anorexia: Guiding Principles and Skills for the Dietetic Support of Family-Based Treatment / Bryan Lian in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 119, n° 1 (2019)
PermalinkAge and Frailty as Key Determinants for Nutritional Therapy Individualization in Elderly Adults with Diabetes / Zoe Pafili in Kompass Nutrition & Dietetics, Vol. 1, n° 2, 2021 (June 2021)
PermalinkLalimentation adaptée à la maladie cliaque associée au diabète de type 1 : en pratique / Caroline Martineau in Médecine des maladies métaboliques, vol 9, n° 1 (2015)
PermalinkL'alimentation anti-endométriose / Fabien Piasco (2021)
PermalinkL'alimentation comme outil thérapeutique / Sonia Belli in Nutrition infos, 69 (Avril - Mai - juin 2021)
PermalinkAlimentation post-oesophagectomie / Elodie Dubois (2016)
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