Descripteurs (mots-clés)


Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut et vers le bas
10 ans après, une autre vision de la nutrition / Jean-Michel Lecerf in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 12, n° 2 (2018)
![]()
[article]
Titre : 10 ans après, une autre vision de la nutrition Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2018 Article en page(s) : 128-132 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diabète ; Diétothérapie ; NutritionRésumé : Les connaissances en nutrition se sont accélérées en 10 ans, permettant davoir une meilleure compréhension du rôle de la nutrition dans la genèse de nombreuses pathologies. Celles-ci sont passées en revue, notamment en ce qui concerne lobésité, les maladies cardiovasculaires, le diabète Limportance de la nutrition sest confirmée dans le domaine des processus de vieillissement. Un regain dintérêt pour certaines vitamines est également souligné. Tout ceci aboutit à la notion de complexité, qui complète et justifie la notion classique déquilibre. Ceci est en opposition avec la perception quont les consommateurs de la nutrition, dichotomique avec de bons et de mauvais aliments, et source de dangers, et donc de peurs alimentaires. De nouvelles approches physiopathologiques soutenues par de nouveaux outils analytiques permettront de progresser encore pour mieux comprendre et mieux conseiller nos patients. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84628
in Médecine des maladies métaboliques > Vol. 12, n° 2 (2018) . - 128-132[article]16ème Congrès Interrégional et transfrontalier de Gérontologie, « Nutrition et Vieillissement : le challenge ! » 2 et 3 février 2017, Lille / Laurie Delannoy in La revue de gériatrie, Vol. 42, n° 6 (JUIN 2017)
[article]
Titre : 16ème Congrès Interrégional et transfrontalier de Gérontologie, « Nutrition et Vieillissement : le challenge ! » 2 et 3 février 2017, Lille Type de document : Article Auteurs : Laurie Delannoy ; Elodie Caux ; François Puisieux ; [et al.] Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Nutrition ; Sujet âgé ; VieillissementRésumé : Les 2 et 3 février 2017, a eu lieu au Palais des Congrès de Lille, la 16ème édition du Congrès Interrégional et transfrontalier de Gérontologie sur le thème : « Nutrition et vieillissement : le challenge ! ».
Nous nous proposons ici des résumés de quelques communications marquantes.Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=140230
in La revue de gériatrie > Vol. 42, n° 6 (JUIN 2017)[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité RevGer 2017 L6 Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
Disponible2006-2007 American Diabetes Association Nutrition Recommendations: Issues for Practice Translation / J. Wylie-rosett in Journal of the american dietetic association, 107, n° 8 (2007)
[article]
Titre : 2006-2007 American Diabetes Association Nutrition Recommendations: Issues for Practice Translation Type de document : Article Auteurs : J. Wylie-rosett ; A. Albright ; C. Apovian ; Collectif Année de publication : 2007 Article en page(s) : pp. 1296-1304 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Diabète ; Nutrition ; Politique nutritionnelle ; Recommandations ; Régime alimentaireDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49710
in Journal of the american dietetic association > 107, n° 8 (2007) . - pp. 1296-1304[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt2015 Evidence analysis library evidence-based nutrition practice guideline for the management of hypertension in adults / Shannon Lennon in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol. 117, n° 9 (2017)
![]()
[article]
Titre : 2015 Evidence analysis library evidence-based nutrition practice guideline for the management of hypertension in adults Type de document : Article Auteurs : Shannon Lennon ; Diane Dellavalle ; Susan Rodder ; [et al.] Année de publication : 2017 Article en page(s) : 1445-1458 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Apports nutritionnels recommandés ; Diétothérapie ; Evidence-based nutrition ; Hypertension arterielle ; NutritionRésumé : Hypertension (HTN) or high blood pressure (BP) is among the most prevalent forms of cardiovascular disease and occurs in approximately one of every three adults in the United States. The purpose of this Evidence Analysis Library (EAL) guideline is to provide an evidence-based summary of nutrition therapy for the management of HTN in adults aged 18 years or older. Implementation of this guideline aims to promote evidence-based practice decisions by registered dietitian nutritionists (RDNs), and other collaborating health professionals to decrease or manage HTN in adults while enhancing patient quality of life and taking into account individual preferences. The systematic review and guideline development methodology of the Academy of Nutrition and Dietetics were applied. A total of 70 research studies were included, analyzed, and rated for quality by trained evidence analysts (literature review dates ranged between 2004 and 2015). Evaluation and synthesis of related evidence resulted in the development of nine recommendations. To reduce BP in adults with HTN, there is strong evidence to recommend provision of medical nutrition therapy by an RDN, adoption of the Dietary Approaches to Stop Hypertension dietary pattern, calcium supplementation, physical activity as a component of a healthy lifestyle, reduction in dietary sodium intake, and reduction of alcohol consumption in heavy drinkers. Increased intake of dietary potassium and calcium as well as supplementation with potassium and magnesium for lowering BP are also recommended (fair evidence). Finally, recommendations related to lowering BP were formulated on vitamin D, magnesium, and the putative role of alcohol consumption in moderate drinkers (weak evidence). In conclusion, the present evidence-based nutrition practice guideline describes the most current recommendations on the dietary management of HTN in adults intended to support the practice of RDNs and other health professionals. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/ar [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82012
in Journal of the academy of nutrition and dietetics > vol. 117, n° 9 (2017) . - 1445-1458[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêt26, n° 4 - 2012 - Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer. Recommandations (Bulletin de Nutrition clinique et métabolisme) / Pierre Senesse
![]()
![]()
[n° ou bulletin]
Titre : 26, n° 4 - 2012 - Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer. Recommandations Type de document : Périodique Auteurs : Pierre Senesse, Editeur scientifique ; X. Hébuterne, Editeur scientifique ; Sfnep Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Compléments alimentaires ; Diétothérapie ; État nutritionnel ; Evaluation ; Malnutrition ; Nutrition ; Politique nutritionnelle ; Recommandations ; TumeursRésumé : ·propositions de Plans Personnalisés de Soins (PPS) intégrant les recommandations
·quand et comment évaluer létat nutritionnel dun malade atteint de cancer ? Comment faire le diagnostic de dénutrition et le diagnostic de dénutrition sévère chez un malade atteint de cancer ? Quelles sont les situations les plus à risque de dénutrition ?
·besoins nutritionnels, énergétiques et protéiques, au cours de la prise en charge du cancer chez ladulte
·quand doit-on proposer un conseil diététique personnalisé ?
·quand et comment prescrire des compléments nutritionnels oraux (CNO) hors pharmaconutrition ?
·compléments alimentaires antioxydants pendant et au décours du traitement des cancers
·place de la pharmaconutrition en cancérologie
·orexigènes et autres médicaments anticachectisants
·place de la nutrition artificielle dans la prise en charge des patients atteints de cancer
·stratégie thérapeutique en cas de dénutrition du sujet âgéDisponible en ligne : Oui/Non En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/jo [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=10431 [n° ou bulletin]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition clinique et métabolisme. 26, n° 4 (2012) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtDocuments numériques
![]()
Recommandations professionnelles de la Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP)URL50 expériences pour explorer le monde / Pascal Chauvel (2019)
Permalink70, n° 8 suppl 1 - 2012 - Nutrition and the Human Microbiome: 24th Marabou Symposium, Stockholm, Sweden (Bulletin de Nutrition reviews)
PermalinkAbécédaire de la nutrition fonctionnelle / J. Absolonne (2003)
PermalinkAcademy of Nutrition and Dietetics Gestational Diabetes Evidence-Based Nutrition Practice Guideline / Maria Duarte-Gardea in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 118, n° 9 (2018)
PermalinkAcademy of Nutrition and Dietetics and National Kidney Foundation: Revised 2020 Standards of Practice and Standards of Professional Performance for Registered Dietitian Nutritionists (Competent, Proficient, and Expert) in Nephrology Nutrition / Rory C. Pace in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 121, n° 3 (March 2021)
PermalinkAcademy of Nutrition and Dietetics Nutrition Practice Guideline for Type 1 and Type 2 Diabetes in Adults: Nutrition Intervention Evidence Reviews and Recommendations / Janice Macleod in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 117, n° 10 (2017)
PermalinkAcademy of Nutrition and Dietetics Nutrition Practice Guideline for Type 1 and Type 2 Diabetes in Adults: Systematic Review of Evidence for Medical Nutrition Therapy Effectiveness and Recommendations for Integration into the Nutrition Care Process / M. Franz in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 117, n° 10 (2017)
PermalinkAcademy of Nutrition and Dietetics: Revised 2017 Standards of Practice and Standards of Professional Performance for Registered Dietitian Nutritionists (Competent, Proficient, and Expert) in Oncology Nutrition / Paula Charuhas Macris in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 118, n° 4 (2018)
PermalinkAccompagnement diététique du patient obèse / Karine Lambert in Soins, Vol. 61, n° 811 (décembre 2016)
PermalinkAccompagnement ostéopathique des "troubles de la fertilité" / Géraldine Vecoven in Actualités sage-femme, 102 (Hiver 2021)
Permalink