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Ability of vitamin D to reduce inflammation in adults without acute illness / Mayria Zanetti in Nutrition reviews, 72, n° 2 (2014)
[article]
Titre : Ability of vitamin D to reduce inflammation in adults without acute illness Type de document : Article Auteurs : Mayria Zanetti ; Susan Harris ; Bess Dawson-Hugues Année de publication : 2014 Article en page(s) : 95-98 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Inflammation ; Vitamine DDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67684
in Nutrition reviews > 72, n° 2 (2014) . - 95-98[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAbsorption intestinale des vitamines liposolubles / Emmanuelle Reboul in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
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[article]
contenu dans La biodisponibilité sous influence [Dossier] in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
Titre : Absorption intestinale des vitamines liposolubles Type de document : Article Auteurs : Emmanuelle Reboul Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 16-18 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.005 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Cellules ; Digestion ; Intestins ; Lipides ; Vitamine A ; Vitamine D ; Vitamine E ; Vitamine KRésumé : Les mécanismes de labsorption intestinale des vitamines liposolubles restent en partie inconnus. Leur digestion suit globalement celle des lipides. Limplication de transporteurs membranaires de lipides dans labsorption des vitamines liposolubles par la cellule intestinale a remis en question certains dogmes établis. Ces nouvelles données doivent être prises en compte pour améliorer la biodisponibilité de ces vitamines. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1587 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=307294
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 16-18[article]Absorption lipidique et vitamines liposolubles / Emmanuelle Reboul in Cahiers de nutrition et de diététique, 49, n° 5 (2014)
[article]
Titre : Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans lentérocyte Type de document : Article Auteurs : Emmanuelle Reboul Année de publication : 2014 Article en page(s) : 218-224 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Biodisponibilité ; Digestion ; Lipides ; Vitamine A ; Vitamine D ; Vitamine E ; Vitamine K ; VitaminesRésumé : Les mécanismes moléculaires de labsorption intestinale des vitamines liposolubles restent en partie inconnus. Le but de cet article est de rappeler les principales étapes (i) de la digestion et (ii) du transport membranaire au niveau de la cellule intestinale des vitamines liposolubles, en soulignant le lien quil existe entre ces voies métaboliques et celles du processus de digestionabsorption des lipides. En particulier, limplication récente de transporteurs membranaires de lipides dans labsorption des vitamines liposolubles par lentérocyte a remis en question les dogmes établis. Ces nouvelles données doivent être prises en compte pour éviter les interactions qui pourraient limiter la biodisponibilité des vitamines liposolubles. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=69102
in Cahiers de nutrition et de diététique > 49, n° 5 (2014) . - 218-224[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtActualités sur la vitamine D / Jean-Claude Souberbielle in Cahiers de nutrition et de diététique, 48, n° 2 (2013)
[article]
Titre : Actualités sur la vitamine D Type de document : Article Auteurs : Jean-Claude Souberbielle, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : 63-74 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Compléments alimentaires ; État nutritionnel ; Métabolisme ; Ostéoporose ; Vitamine DRésumé : Le déficit et linsuffisance en vitamine D, définis respectivement par des concentrations sériques de 25-hydroxyvitamine D (25OHD) inférieurs à 20 ng/mL et entre 20 et 30 ng/mL, sont des situations très fréquentes qui sont associées à une augmentation du risque de développer différentes pathologies, pas seulement osseuses. Les effets dune supplémentation en vitamine D sur la diminution du risque de fractures et de chutes sont documentés par différentes études dintervention. Les autres effets potentiels extra-osseux de la vitamine D sont principalement documentés par des études observationnelles et expérimentales. Même sil nexiste pas encore de consensus sur les besoins en vitamine D, tous les experts saccordent pour considérer que les AJR (200 UI/j en France) sont très insuffisants et doivent être augmentés. Cet article aborde successivement le métabolisme de la vitamine D et ses effets, la définition du statut vitaminique D basée sur la concentration sérique de 25OHD, les indications du dosage de la 25OHD (qui ne doit pas être prescrit à tout le monde) et propose des modalités de traitement. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=65288
in Cahiers de nutrition et de diététique > 48, n° 2 (2013) . - 63-74[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAnalyse de l'impact de la carence en vitamine D sur l'insulinorésistance et la prédisposition à développer un diabète de type 2 / Cécile Garin Vermeire (2014)
Titre : Analyse de l'impact de la carence en vitamine D sur l'insulinorésistance et la prédisposition à développer un diabète de type 2 Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Cécile Garin Vermeire, Auteur ; I.M. Colin, Promoteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Bibliographie ; Diabète de type 2 ; Maladies de carence ; Syndrome métabolique X ; Vitamine DIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : Objectif
Lobjectif de ce TFE bibliographique est de préciser les répercussions métaboliques dun déficit en vitamine D, en particulier sur laggravation de linsulinorésistance qui affecte les patients obèses développant un syndrome métabolique et étant susceptibles dévoluer vers un diabète de type 2. A travers une recherche attentive dans la littérature, nous tenterons de découvrir dans quelle mesure une supplémentation en ce micronutriment serait susceptible de prévenir, ou à tout le moins de freiner l émergence de cette pathologie .
Méthode
Notre méthodologie a consisté en une recherche sur les bases de données bibliographiques telle que Pubmed principalement. Les termes MESCH qui lui correspondaient ont été les suivants : « Vitamin D - Vitamin D deficiency - vitamin D receptor - insulin resistance - prevention - Diabetes - metabolic syndrom - inflammation - polymorphysm » . Nous avons retenu 77 études, dont 24 « Abstracts » et 53 « Full textes ». Parmi celles-ci 22 revues systématiques. Notre attention sest portée plus particulièrement sur une revue systématique et méta-analyse toute récente de novembre 2013, réalisée par plusieurs cliniciens dont Chantal Mathieu de la KUL. Nous lavons complétée par lanalyse de trois autres revues systématiques récentes et pertinentes. Une étude pointue sur lanalyse du tissu adipeux sous cutané in vitro et in vivo est venue compléter ces résultats afin de mettre en exergue limportance des facteurs confondants.
Résultats
Des récepteurs à la vitamine D , ainsi que des enzymes activatrices ont été découvertes dans tous les tissus sensibles à linsuline. Cette vitamine, ou hormone pléiotrope, confère un profil plus anti-inflammatoire qui contrecarre positivement linflammation systémique chronique rencontrée chez les personnes en surpoids ou obèses souffrant dun syndrome métabolique. Il y a clairement des liens établis entre une carence en vitamine D et lapparition du diabète. Cependant, des études interventionnelles, contrôlées et randomisées manquent cruellement pour confirmer si une supplémentation en ce micronutriment pourrait servir de traitement de prévention dans lévolution dun diabète de type 2.
Conclusion
En attendant les résultats de ce type détudes à large échelle, le seul conseil avisé que nous pouvons donner aux patients à risque est déviter tout déficit en vitamine D. Une fois seulement ces études réalisées, nous seront en mesure de confirmer ou dinfirmer si une supplémentation en vitamine D peut réellement freiner lévolution de l insulinorésistance et donc lémergence du diabète de type 2.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : CHR de Mons-Hainaut Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=68683 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité GAR 14 Travail de fin d'études Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleAppendicular lean mass does not mediate the significant association between vitamin D status and functional outcome in hip fracture women / Marco Di Monaco in Archives of Physical Medicine and Rehabilitation, 2011/2 (2011)
PermalinkApports calciques et ostéoporose post-ménopausique / Jacqueline Surville in La revue de gériatrie, Vol. 37, n° 7 (SEPTEMBRE 2012)
PermalinkAre Mushrooms a Significant Source of Vitamin D? / Jill Balla Kohn in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol 116, n° 9 (2016)
PermalinkAssociation between Vitamin D Status and Premenstrual Symptoms / Alicia C. Jarosz in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 119, n° 1 (2019)
PermalinkAssociations between vitamin D status in pregnancy and offspring neurodevelopment: a systematic literature review / Janet Janbek in Nutrition reviews, Vol. 77, n° 5 (2019)
PermalinkAvancées récentes dans la compréhension de la physiopathologie de la sclérose en plaques / N. G. V. Muls in Louvain Médical, 7 (Septembre 2014)
PermalinkLa biodisponibilité sous influence [Dossier] in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
PermalinkLe calcium : un cation qui vous veut du bien / Felipe Greslou in La revue de gériatrie, Vol. 37, n° 10 (DECEMBRE 2012)
PermalinkLe calcium à travers les âges / B. Salle (2006)
PermalinkDes cibles tissulaires multiples pour la vitamine D / M.P. Vasson in Pratiques en nutrition, n° 41 (2015)
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