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Absorption, metabolism, and functions of beta-cryptoxanthin / Betty J. Burri in Nutrition reviews, vol 74, n° 2 (2016)
[article]
Titre : Absorption, metabolism, and functions of beta-cryptoxanthin Type de document : Article Auteurs : Betty J. Burri ; Michael R. La Frano ; Chenghao Zhu ; et al. Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 69-82 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Antioxydants ; Biodisponibilité ; Caroténoïdes ; Os et tissu osseux ; Tumeurs ; Vitamine AMots-clés : cryptoxanthine Résumé : beta-Cryptoxanthin, a carotenoid found in fruits and vegetables such as tangerines, red peppers, and pumpkin, has several functions important for human health. Most evidence from observational, in vitro, animal model, and human studies suggests that β-cryptoxanthin has relatively high bioavailability from its common food sources, to the extent that some β-cryptoxanthinrich foods might be equivalent to β-carotenerich foods as sources of retinol. β-Cryptoxanthin is an antioxidant in vitro and appears to be associated with decreased risk of some cancers and degenerative diseases. In addition, many in vitro, animal model, and human studies suggest that β-cryptoxanthinrich foods may have an anabolic effect on bone and, thus, may help delay osteoporosi Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74941
in Nutrition reviews > vol 74, n° 2 (2016) . - p. 69-82[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtActivités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par lalimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments / Mathieu Schwartz in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 55, n°4 (August 2020)
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[article]
Titre : Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par lalimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments Type de document : Article Auteurs : Mathieu Schwartz ; Fabrice Neiers ; Gilles Feron ; Francis Canon Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 184-196 Note générale : doi:10.1016/j.cnd.2020.06.004 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Antioxydants ; Oxydoréduction ; Perception ; SaliveMots-clés : Flaveur Résumé : La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent dassurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de loxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur leffet de lalimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de lémergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=259709
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 55, n°4 (August 2020) . - p. 184-196[article]Aliments fonctionnels / M. Roberfroid (2008)
Titre : Aliments fonctionnels Type de document : Livre Auteurs : M. Roberfroid ; Véronique Coxam (1961-....) ; N. Delzenne Mention d'édition : 2ème éd Editeur : Paris : Tec & Doc Année de publication : 2008 Collection : Collection Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 1042p Descripteurs : HE Vinci
Acides gras insaturés ; Aliment fonctionnel ; Antioxydants ; Apports nutritionnels recommandés ; Biodisponibilité ; Cerveau ; Cholestérol ; Comportement ; Diabète ; Fibre alimentaire ; Lipoproteines ; Médicament ; Microbiome gastro-intestinal ; Minéraux ; Obésité ; Physiologie ; Prébiotique ; Probiotiques ; Système digestif ; TumeursIndex. décimale : 613 Alimentation Diététique Nutrition Résumé : Introduction. Les bases d'une nutrition préventive. Aliments fonctionnels et allégations alimentaires dans l'Union européenne : une approche juridique. Aliments fonctionnels : définitions, concepts et stratégies. Aliments fonctionnels : les produits. Les probiotiques consommés comme aliments ou compléments alimentaires. Les prébiotiques. Phytostérols : des résultats aux promesses, quelles réalités ? Acides gras polyinsaturés (AGPI) - Structure, métabolisme, fonctions biologiques, apports nutritionnels recommandés et principales sources alimentaires. Les antioxydants alimentaires : vitamines, oligoéléments et non nutriments. Phyto-oestrogènes. Bioactive peptides in food proteins. Aliments fonctionnels : les fonctions cibles. Implications métaboliques, physiologiques et fonctionnelles de l'apport en acides aminés soufrés et en protéines riches en acides aminés soufrés. Modulation nutritionnelle des comportements, de l'humeur et du fonctionnement intellectuel. Physiologie gastro-intestinale de l'homme. Structure et fonctions métaboliques du microbiote gastro-intestinal de l'homme. Modulation nutritionnelle de la réponse immunitaire. Modulation nutritionnelle du métabolisme des triglycérides. Modulations nutritionnelles du métabolisme du cholestérol et des lipoprotéines. Fonctionnalité alcalinisante. Functional food and growth and development in infants. Fonctionnalité des minéraux majeurs. Probiotiques et peau. Aliments fonctionnels et risque de pathologies. Alimentation et syndrome métabolique. Régulation de l'appétit et prévention de l'obésité. Maladies cardiovasculaires - Fonction endothéliale - Facteurs alimentaires. Nutrition et métabolisme osseux. Aliments fonctionnels et pathologies oculaires. Aliments fonctionnels et inflammation intestinale. Régime alimentaire et prévention des maladies dégénératives. Aliments fonctionnels réduisant le risque de cancer. Sarcopénie et stratégies nutritionnelles : rôle des protéines et acides aminés alimentaires. Aliments fonctionnels et consommateurs. Aliments fonctionnels et communication au consommateur : point de vue de deux nutritionnistes et journalistes scientifiques. Aliments fonctionnels : raisons et risques d'une tendance lourde. VI - Discussion générale. Conclusions et perspectives. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39056 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613 ROB Livre Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleAntioxidant Micronutrients and Essential Fatty Acids Supplementation on Cystic Fibrosis Outcomes: A Systematic Review in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 120, n° 6 (June 2020)
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[article]
Titre : Antioxidant Micronutrients and Essential Fatty Acids Supplementation on Cystic Fibrosis Outcomes: A Systematic Review Type de document : Article Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 1016-1033 Note générale : DOI: 10.1016/j.jand.2020.01.007 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Acide docosahexaénoïque ; Acide eicosapentanoïque ; Acides gras ; Acides gras insaturés ; Antioxydants ; Compléments alimentaires ; Micronutriments ; MucoviscidoseRésumé : Background: Antioxidant micronutrients and essential fatty acids supplementation intake appears to have a protective effect in some diseases such as cardiovascular disease, cancer, and asthma.
Objective: The aim of this study was to perform a systematic review to evaluate the effects of these nutrients on nutritional and clinical outcomes of patients with cystic fibrosis (CF).
Methods: This is a systematic review of randomized clinical trials (RCTs) in CF. MEDLINE (via PubMed), Embase, and Scopus databases were searched for RCTs published from 1948 through February 2019. Two investigators independently reviewed the titles and abstracts and then extracted the data from the included studies using a standardized predesigned form. Two reviewers independently performed the quality assessment of the RCTs according to the Cochrane risk of bias tools.
Results: A total of 4,792 studies were identified, and 23 were eligible (8 antioxidant micronutrient and 15 essential fatty acids). The interventions found were beta-carotene, zinc, magnesium, multivitamin, docosahexaenoic acid (DHA), eicosapentaenoic acid (EPA), linoleic acid and lipid matrix with choline supplementation. A significant improvement was observed in: (a) pulmonary function with magnesium (n=1) and essential fatty acids (n=2) supplementation; (b) less pulmonary exacerbations with beta-carotene (n=1), zinc (n=1), antioxidant-enriched multivitamin (n=1) and essential fatty acids (n=2) supplementation. One study with antioxidant-enriched multivitamin and four studies with EPA/DHA supplementation reported significant reductions in inflammatory markers. Nutritional status was not modified by antioxidants supplementation in any of the studies, while in five studies there was an improvement with fatty acids supplementation. The risk of bias of the majority of the parallel studies was high.
Conclusions: The benefits of antioxidants or DHA/EPA supplementation for CF, although observed in some studies, are not consistent enough to recommend routine use of these supplements. The mechanisms of action of these nutrients, dose levels and timing should be further explored in future studies.Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Format de la ressource électronique : https://www-sciencedirect-com.ezproxy.vinci.be/science/article/pii/S2212267220300617 Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=265292
in Journal of the academy of nutrition and dietetics > Vol. 120, n° 6 (June 2020) . - p. 1016-1033[article]Antioxydants et alimentation / G. Vansant (2005)
Titre : Antioxydants et alimentation Type de document : Livre Auteurs : G. Vansant ; J. Pincemail ; J.O. Defraigne ; et al. Editeur : Bruxelles : Institut Danone Année de publication : 2005 Importance : 67p Descripteurs : HE Vinci
AntioxydantsIndex. décimale : 613.1 Nutriments Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38576 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.1 VAN Livre Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleAntioxydants et cancer : apports de l'étude SU.VI.MAX / C. Emile in Pratiques en nutrition, n° 21 (2010)
PermalinkAssociation between Micronutrients Intake/Status and Carotid Intima Media Thickness: A Systematic Review / Banafshe Hosseini in Journal of the academy of nutrition and dietetics, vol. 117, n° 1 (2017)
PermalinkAthletes have more susceptibility to oxidative stress: Truth or myth? A study in swimmers / C.N. Matias in Science et sports, Vol. 35, n°1 (2020)
PermalinkBiological activities of açaí (Euterpe oleracea Mart.) and juçara (Euterpe edulis Mart.) intake in humans / Sheyla Baptista in Nutrition reviews, Vol. 79, n°12 (December 2021)
PermalinkCan Diet Influence the COVID-19 Mortality Rate? / Amanda Avery in Kompass Nutrition & Dietetics, Vol. 1, n° 1, 2021 (December 2020)
PermalinkLes compléments antioxydants / D. Sincholle in Pratiques en nutrition, n° 44 (2015)
PermalinkConsommation des français adultes en antioxydants / Anne Morise in Information diététique, n° 2 (2011)
PermalinkLe curcuma, une poudre d'or pour les chercheurs / D. Sincholle in Pratiques en nutrition, n° 37 (2014)
PermalinkDiet and risk of visual impairment: a review of dietary factors and risk of common causes of visual impairment / Geoffrey Broadhead in Nutrition reviews, Vol. 79, n° 6 (June 2021)
PermalinkDietary modification and supplementation for the treatment of age-related macular degeneration / Geoffrey Broadhead in Nutrition reviews, 73, n° 7 (2015)
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