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100 idées pour apprendre à compter au quotidien avec de la monnaie / Bernadette Guéritte-Hess (2016)
Titre : 100 idées pour apprendre à compter au quotidien avec de la monnaie Type de document : Livre Auteurs : Bernadette Guéritte-Hess, Auteur ; Marie-Line Chef San Marcelino, Auteur ; Claudine Decour Charlet, Auteur Editeur : Paris : Tom Pousse Année de publication : 2016 Collection : 100 idées Importance : 201 p. Présentation : ill. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35345-150-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Apprentissage des mathématiques ; Apprentissage du calcul ; Argent : monnaie ; Budget ; Dyscalculie ; Jeux mathématiques ; Moyen de paiement ; Opération mathématique ; Raisonnement logico-mathémathique ; Résolution de problème
Autres descripteurs
Calcul ; Enseignement des mathematiquesRésumé : Apprendre aux enfants et aux adultes en difficulté, dans des situations concrètes, à compter en utilisant de la monnaie. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=101962 100 idées pour apprendre à compter au quotidien avec de la monnaie [Livre] / Bernadette Guéritte-Hess, Auteur ; Marie-Line Chef San Marcelino, Auteur ; Claudine Decour Charlet, Auteur . - Paris : Tom Pousse, 2016 . - 201 p. : ill. ; 20 cm. - (100 idées) .
ISBN : 978-2-35345-150-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Apprentissage des mathématiques ; Apprentissage du calcul ; Argent : monnaie ; Budget ; Dyscalculie ; Jeux mathématiques ; Moyen de paiement ; Opération mathématique ; Raisonnement logico-mathémathique ; Résolution de problème
Autres descripteurs
Calcul ; Enseignement des mathematiquesRésumé : Apprendre aux enfants et aux adultes en difficulté, dans des situations concrètes, à compter en utilisant de la monnaie. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=101962 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité L_37_2107 Livre Ixelles Rez Prêt autorisé
Disponible51:371.3P GUE Livre Louvain-la-Neuve Mathématiques Prêt autorisé
Disponible
[article]
Titre : Budget 2019 : élaboration, risques et conclusions Type de document : Article Auteurs : Bram Peters ; Pauline Van Cutsem ; Caroline Lebbe ; Liesbet Sommen Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 15-22 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Belgique ; Budget ; Risque ; Soins de santé primairesRésumé : Tous les ans, au mois d'octobre, le Conseil général de l'INAMI fixe l'objectif budgétaire global et le scinde en objectifs budgétaires partiels par secteur de soins de santé pour l'assurance obligatoire de l'année suivante. Le cadre général est fixe, mais les organismes assureurs et les prestataires de soins peuvent le compléter en concertation paritaire. Les estimations techniques - une évaluation des dépenses futures établies par l'INAMI - constituent une base objective.Le budget pour 2019 a été fixé par le Conseil général du 15 octobre 2018. Cependant, c'est tout un processus qui précède cette décision. En effet, chaque année a son propre contexte. Dans cet article, nous présenterons les principaux éléments ayant joué un rôle lors de l'élaboration du budget de 2019. Pour finir, nous formulerons quelques remarques concernant le budget de 2019 et son élaboration. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://www.mc.be/media/CM-INFO-FR-275-10433-LR_tcm49-58222.pdf Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=198037
in MC-Informations > 275 (Mars 2019) . - p. 15-22[article] Budget 2019 : élaboration, risques et conclusions [Article] / Bram Peters ; Pauline Van Cutsem ; Caroline Lebbe ; Liesbet Sommen . - 2019 . - p. 15-22.
Langues : Français (fre)
in MC-Informations > 275 (Mars 2019) . - p. 15-22
Descripteurs : HE Vinci
Belgique ; Budget ; Risque ; Soins de santé primairesRésumé : Tous les ans, au mois d'octobre, le Conseil général de l'INAMI fixe l'objectif budgétaire global et le scinde en objectifs budgétaires partiels par secteur de soins de santé pour l'assurance obligatoire de l'année suivante. Le cadre général est fixe, mais les organismes assureurs et les prestataires de soins peuvent le compléter en concertation paritaire. Les estimations techniques - une évaluation des dépenses futures établies par l'INAMI - constituent une base objective.Le budget pour 2019 a été fixé par le Conseil général du 15 octobre 2018. Cependant, c'est tout un processus qui précède cette décision. En effet, chaque année a son propre contexte. Dans cet article, nous présenterons les principaux éléments ayant joué un rôle lors de l'élaboration du budget de 2019. Pour finir, nous formulerons quelques remarques concernant le budget de 2019 et son élaboration. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://www.mc.be/media/CM-INFO-FR-275-10433-LR_tcm49-58222.pdf Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=198037 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité MC-Informations. 275 (Mars 2019) Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleAccord de gouvernement Di Rupo : volet soins de santé / Peter Hannes in MC-Informations, 247 (MARS 2012)
[article]
Titre : Accord de gouvernement Di Rupo : volet soins de santé Type de document : Article Auteurs : Peter Hannes, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 10-14 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Accès aux soins ; Argent ; Belgique ; Budget ; Économie ; Evaluation ; Financement ; Médecine générale ; Politique ; SantéDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=62329
in MC-Informations > 247 (MARS 2012) . - p. 10-14[article] Accord de gouvernement Di Rupo : volet soins de santé [Article] / Peter Hannes, Auteur . - 2012 . - p. 10-14.
Langues : Français (fre)
in MC-Informations > 247 (MARS 2012) . - p. 10-14
Descripteurs : HE Vinci
Accès aux soins ; Argent ; Belgique ; Budget ; Économie ; Evaluation ; Financement ; Médecine générale ; Politique ; SantéDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=62329 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité MCInf 2012 L247 Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleREV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt ALIMENTATION ET PETIT BUDGET / Lucette Barthélémy (94)
Titre : ALIMENTATION ET PETIT BUDGET Type de document : Livre Auteurs : Lucette Barthélémy ; A. Moissette ; M. Weisbrod Editeur : CFES Année de publication : 94 Descripteurs : HE Vinci
Budget ; Education nutritionnelle ; Précarité ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.1 Nutriments Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37277 ALIMENTATION ET PETIT BUDGET [Livre] / Lucette Barthélémy ; A. Moissette ; M. Weisbrod . - [S.l.] : CFES, 94.
Descripteurs : HE Vinci
Budget ; Education nutritionnelle ; Précarité ; Régime alimentaireIndex. décimale : 613.1 Nutriments Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37277 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.1 BAR Livre Woluwe (Promenade de l'Alma) alimentation, diététique, nutrition Prêt autorisé
DisponibleAnnexes : Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs / Charlotte Leblois (2016)
Accompagne Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs / Charlotte Leblois (2016)
Titre : Annexes : Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Charlotte Leblois ; Magali Jacobs, Promoteur ; Mireille Roillet, Promoteur Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation équilibrée ; Brochure pédagogique pour le patient ; Budget ; Environnement social ; Matériel d'enseignement ; Menu ; Recette culinaireIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : En Belgique, une part non négligeable de la population est soumise quotidiennement à des contraintes budgétaires, qui se répercutent notamment sur le poste alimentation, occupant à lui seul la deuxième place du budget total des ménages.
Plusieurs arguments laissent penser que ces inégalités sociales orientent la population vers des choix alimentaires défavorables pour la santé, et quune alimentation équilibrée coûte plus cher quune alimentation de moindre qualité nutritionnelle.
Dans ce contexte, VIASANO sest intéressé à la faisabilité dune alimentation saine à petit budget pour sa campagne « Manger malin ». Ce programme dactions répandu dans 20 villes en Belgique, vise à encourager la promotion dune alimentation équilibrée et dun mode de vie actif au quotidien, en mobilisant un ensemble dacteurs locaux, gravitant autour de lenvironnement familial.
Le but de ce travail a donc consisté en la création doutils éducatifs, visant à convaincre la population quil est possible dallier à la fois plaisir, équilibre et petit budget. Ces outils consistent en diverses recettes astucieuses, en un set de table didactique apprenant à concevoir facilement ses semaines de menus, en une fiche explicative informant sur le bon choix de ses sources de protéines et en une brochure de conseils, permettant de réaliser des économies au quotidien.
Pour ce faire, différentes étapes ont été nécessaires pour évaluer la possibilité de se nourrir à moins de 5 euros par personne et par jour (budget correspondant aux dépenses moyennes alimentaires de la population belge, sans les boissons), tout en respectant les recommandations dune alimentation équilibrée :
- Lidentification par famille alimentaire des aliments possédant à la fois une bonne qualité nutritionnelle et un petit prix.
- Lélaboration de trois semaines de menus déclinées sur trois saisons et répondant aux besoins nutritionnels dune famille, pour un budget restreint.
- La comparaison financière et nutritionnelle de plats préparés du commerce par rapport à des préparations faites maison.
Au terme de ce travail, nous avons pu démontrer quil était tout à fait envisageable pour une famille, de manger équilibré sans se ruiner (moyenne de 4,54 par personne et par jour pour un apport énergétique total de 2000kcal). Y arriver requiert cependant de pouvoir réaliser des écarts plus ou moins importants par rapport à ses habitudes alimentaires, de consacrer un minimum de temps en cuisine et davoir de bonnes connaissances sur les recommandations de base en alimentation équilibrée, de manière à choisir ses aliments au meilleur rapport qualité/prix.
Il savère donc important déduquer la population à de nouvelles ressources et pratiques culinaires, de manière à lutter contre les préjugés actuels selon lesquels bien manger coûte cher.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Viasano et Institut Paul Lambin Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76592 Annexes : Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs [Travail de fin d'études] / Charlotte Leblois ; Magali Jacobs, Promoteur ; Mireille Roillet, Promoteur . - 2016.
Accompagne Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs / Charlotte Leblois (2016)
Langues : Français (fre)
Descripteurs : HE Vinci
Alimentation équilibrée ; Brochure pédagogique pour le patient ; Budget ; Environnement social ; Matériel d'enseignement ; Menu ; Recette culinaireIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : En Belgique, une part non négligeable de la population est soumise quotidiennement à des contraintes budgétaires, qui se répercutent notamment sur le poste alimentation, occupant à lui seul la deuxième place du budget total des ménages.
Plusieurs arguments laissent penser que ces inégalités sociales orientent la population vers des choix alimentaires défavorables pour la santé, et quune alimentation équilibrée coûte plus cher quune alimentation de moindre qualité nutritionnelle.
Dans ce contexte, VIASANO sest intéressé à la faisabilité dune alimentation saine à petit budget pour sa campagne « Manger malin ». Ce programme dactions répandu dans 20 villes en Belgique, vise à encourager la promotion dune alimentation équilibrée et dun mode de vie actif au quotidien, en mobilisant un ensemble dacteurs locaux, gravitant autour de lenvironnement familial.
Le but de ce travail a donc consisté en la création doutils éducatifs, visant à convaincre la population quil est possible dallier à la fois plaisir, équilibre et petit budget. Ces outils consistent en diverses recettes astucieuses, en un set de table didactique apprenant à concevoir facilement ses semaines de menus, en une fiche explicative informant sur le bon choix de ses sources de protéines et en une brochure de conseils, permettant de réaliser des économies au quotidien.
Pour ce faire, différentes étapes ont été nécessaires pour évaluer la possibilité de se nourrir à moins de 5 euros par personne et par jour (budget correspondant aux dépenses moyennes alimentaires de la population belge, sans les boissons), tout en respectant les recommandations dune alimentation équilibrée :
- Lidentification par famille alimentaire des aliments possédant à la fois une bonne qualité nutritionnelle et un petit prix.
- Lélaboration de trois semaines de menus déclinées sur trois saisons et répondant aux besoins nutritionnels dune famille, pour un budget restreint.
- La comparaison financière et nutritionnelle de plats préparés du commerce par rapport à des préparations faites maison.
Au terme de ce travail, nous avons pu démontrer quil était tout à fait envisageable pour une famille, de manger équilibré sans se ruiner (moyenne de 4,54 par personne et par jour pour un apport énergétique total de 2000kcal). Y arriver requiert cependant de pouvoir réaliser des écarts plus ou moins importants par rapport à ses habitudes alimentaires, de consacrer un minimum de temps en cuisine et davoir de bonnes connaissances sur les recommandations de base en alimentation équilibrée, de manière à choisir ses aliments au meilleur rapport qualité/prix.
Il savère donc important déduquer la population à de nouvelles ressources et pratiques culinaires, de manière à lutter contre les préjugés actuels selon lesquels bien manger coûte cher.Disponible en ligne : Non Lieu du stage : Viasano et Institut Paul Lambin Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76592 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité LEB 16 a Travail de fin d'études Woluwe (Promenade de l'Alma) TFE Prêt autorisé
DisponibleLEB 16 a Travail de fin d'études Woluwe (Promenade de l'Alma) TFE Prêt autorisé
DisponibleArchitecture et soins en psychiatrie / Armel Rivallan in Soins psychiatrie, 280 (MAI JUIN 2012)
PermalinkL'argent / Benoît Le Goedec in Les Dossiers de l'obstétrique, 441 (Octobre 2014)
PermalinkPermalinkBien manger à bon compte: guide du consommateur / J. Gauvin (1980)
PermalinkDes CE2-CM1 au top ! / Jérôme Train in Cahiers pédagogiques, 554 (Juin 2019)
PermalinkComment sensibiliser les élèves du professionnel à la problématique du surendettement dans un cours de mathématique / Maryline Ernoux (2011)
PermalinkComment sensibiliser les élèves du professionnel à la problématique du surendettement dans un cours de mathématique / Maryline Ernoux (2011)
PermalinkComment susciter l'intérêt des élèves et les éveiller à la citoyenneté ? / Julien Licata (2011)
PermalinkComprendre la Belgique fédérale / Pierre Blaise (2011)
PermalinkLa crise n'épargne pas le secteur de la santé / Olivier Gillis in MC-Informations, 247 (MARS 2012)
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