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Absorption intestinale des acides gras: faits et incertitudes / V. Petit in Nutrition clinique et métabolisme, 21, n° 1 (2007)
[article]
Titre : Absorption intestinale des acides gras: faits et incertitudes Type de document : Article Auteurs : V. Petit ; I. Niot ; H. Poirier ; Ph. Besnard Année de publication : 2007 Article en page(s) : pp. 38-45 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Lipides ; PhysiologieRésumé : Les deux dernières décennies ont été marquées par une accumulation de connaissances nouvelles concernant les aspects moléculaires de l'absorption des lipides alimentaires avec l'isolement et la caractérisation de protéines potentiellement impliquées dans le transport et le devenir entérocytaires des acides gras à longue chaîne. À cette période de clonage systématique a succédé celle de la génomique fonctionnelle qui s'avère pleine de surprise puisque l'invalidation de nombreux gènes considérés jusqu'alors comme essentiels pour l'absorption intestinale des lipides ne s'accompagne pas d'un phénotype clair. Ce constat amène à reconsidérer le rôle physiologique exercé, notamment, par les nombreux transporteurs de lipides (lipid-binding proteins) et certaines enzymes exprimés au niveau entérocytaire. Cette mini-revue se propose de faire un état des lieux des faits et incertitudes concernant les principales étapes de l'absorption des acides gras, à savoir leur captage et trafic cellulaire et la synthèse des lipoprotéines intestinales. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49429
in Nutrition clinique et métabolisme > 21, n° 1 (2007) . - pp. 38-45[article] Absorption intestinale des acides gras: faits et incertitudes [Article] / V. Petit ; I. Niot ; H. Poirier ; Ph. Besnard . - 2007 . - pp. 38-45.
Langues : Français (fre)
in Nutrition clinique et métabolisme > 21, n° 1 (2007) . - pp. 38-45
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Lipides ; PhysiologieRésumé : Les deux dernières décennies ont été marquées par une accumulation de connaissances nouvelles concernant les aspects moléculaires de l'absorption des lipides alimentaires avec l'isolement et la caractérisation de protéines potentiellement impliquées dans le transport et le devenir entérocytaires des acides gras à longue chaîne. À cette période de clonage systématique a succédé celle de la génomique fonctionnelle qui s'avère pleine de surprise puisque l'invalidation de nombreux gènes considérés jusqu'alors comme essentiels pour l'absorption intestinale des lipides ne s'accompagne pas d'un phénotype clair. Ce constat amène à reconsidérer le rôle physiologique exercé, notamment, par les nombreux transporteurs de lipides (lipid-binding proteins) et certaines enzymes exprimés au niveau entérocytaire. Cette mini-revue se propose de faire un état des lieux des faits et incertitudes concernant les principales étapes de l'absorption des acides gras, à savoir leur captage et trafic cellulaire et la synthèse des lipoprotéines intestinales. Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49429 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Acide gras alimentaires et risque cardio-vasculaire / Jean Dallongeville in Cahiers de nutrition et de diététique, 43, n° hors série 1 (2008)
[article]
Titre : Acide gras alimentaires et risque cardio-vasculaire Type de document : Article Auteurs : Jean Dallongeville ; E. Gruson ; L. Dauchet Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 1S52-1S57 Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Lipides ; Maladies cardiovasculairesDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50013
in Cahiers de nutrition et de diététique > 43, n° hors série 1 (2008) . - pp. 1S52-1S57[article] Acide gras alimentaires et risque cardio-vasculaire [Article] / Jean Dallongeville ; E. Gruson ; L. Dauchet . - 2008 . - pp. 1S52-1S57.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 43, n° hors série 1 (2008) . - pp. 1S52-1S57
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Lipides ; Maladies cardiovasculairesDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50013 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt L'acide myristique : un acide gras à redécouvrir / H. Dabadie in Revue de nutrition pratique, n° 16 (2003)
[article]
Titre : L'acide myristique : un acide gras à redécouvrir Type de document : Article Auteurs : H. Dabadie ; F. Mendy Année de publication : 2003 Article en page(s) : pp. 80-85 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides grasDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47256
in Revue de nutrition pratique > n° 16 (2003) . - pp. 80-85[article] L'acide myristique : un acide gras à redécouvrir [Article] / H. Dabadie ; F. Mendy . - 2003 . - pp. 80-85.
Langues : Français (fre)
in Revue de nutrition pratique > n° 16 (2003) . - pp. 80-85
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Acides grasDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47256 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Acides gras et arthrose : différents types, différents effets / Marieke Loef in Revue du rhumatisme, Vol. 86, n°6 (Novembre 2019)
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[article]
Titre : Acides gras et arthrose : différents types, différents effets Type de document : Article Auteurs : Marieke Loef ; Jan W. Schoones ; Margreet Kloppenburg ; Andreea Ioan-Facsinay Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 582-590 Note générale : Doi : 10.1016/j.rhum.2019.08.001 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Arthrose ; Lipides ; ObésitéRésumé : Les différents types dacides gras ont des effets distincts sur les signes et les symptômes de larthrose, comme lont constaté des études in vitro et in vivo .
Des études suggèrent un effet défavorable des acides gras saturés et des acides gras poly-insaturés oméga 6, avec une augmentation des marqueurs pro-inflammatoires et pro-apoptotiques.
Les acides gras poly-insaturés oméga 3 ont été associés à une diminution des marqueurs de linflammation et de la dégradation dans des chondrocytes et des synoviocytes.
Des études interventionnelles menées chez lanimal et chez lêtre humain ont montré que les acides gras poly-insaturés oméga 3 ont des effets bénéfiques sur les symptômes et les anomalies structurales de larthrose.
Il existe peu détudes interventionnelles chez lêtre humain à ce jour, aussi des recherches de haute qualité sont-elles nécessaires pour pouvoir établir des conclusions solides.Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1332 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=247597
in Revue du rhumatisme > Vol. 86, n°6 (Novembre 2019) . - p. 582-590[article] Acides gras et arthrose : différents types, différents effets [Article] / Marieke Loef ; Jan W. Schoones ; Margreet Kloppenburg ; Andreea Ioan-Facsinay . - 2019 . - p. 582-590.
Doi : 10.1016/j.rhum.2019.08.001
Langues : Français (fre)
in Revue du rhumatisme > Vol. 86, n°6 (Novembre 2019) . - p. 582-590
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Arthrose ; Lipides ; ObésitéRésumé : Les différents types dacides gras ont des effets distincts sur les signes et les symptômes de larthrose, comme lont constaté des études in vitro et in vivo .
Des études suggèrent un effet défavorable des acides gras saturés et des acides gras poly-insaturés oméga 6, avec une augmentation des marqueurs pro-inflammatoires et pro-apoptotiques.
Les acides gras poly-insaturés oméga 3 ont été associés à une diminution des marqueurs de linflammation et de la dégradation dans des chondrocytes et des synoviocytes.
Des études interventionnelles menées chez lanimal et chez lêtre humain ont montré que les acides gras poly-insaturés oméga 3 ont des effets bénéfiques sur les symptômes et les anomalies structurales de larthrose.
Il existe peu détudes interventionnelles chez lêtre humain à ce jour, aussi des recherches de haute qualité sont-elles nécessaires pour pouvoir établir des conclusions solides.Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1332 [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=247597 Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 45, n° 3 (2010)
[article]
Titre : Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 144-150 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Acides gras omega-3 ; Dégénérescence maculaireRésumé : La dégénérescence maculaire liée à l âge est une pathologie d importance croissante du fait du vieillissement des populations. Des facteurs nutritionnels sont impliqués dans sa survenue, notamment les acides gras. Les données physiologiques et expérimentales montrent l importance des acides gras oméga 3 à longue chaîne dans les fonctions et structures rétiniennes et suggèrent le risque lié à leur défaut. Les études épidémiologiques sont toutes cohérentes et montrent qu un apport plus élevé en acides gras oméga 3 à longue chaîne et/ou en poisson est associé à une forte diminution du risque de DMLA. Plusieurs études indiquent que cet effet protecteur disparaît lorsque les apports en acide linoléique s élèvent. Summary Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51031
in Cahiers de nutrition et de diététique > 45, n° 3 (2010) . - pp. 144-150[article] Acides gras et dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) [Article] / Jean-Michel Lecerf . - 2010 . - pp. 144-150.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 45, n° 3 (2010) . - pp. 144-150
Descripteurs : HE Vinci
Acides gras ; Acides gras omega-3 ; Dégénérescence maculaireRésumé : La dégénérescence maculaire liée à l âge est une pathologie d importance croissante du fait du vieillissement des populations. Des facteurs nutritionnels sont impliqués dans sa survenue, notamment les acides gras. Les données physiologiques et expérimentales montrent l importance des acides gras oméga 3 à longue chaîne dans les fonctions et structures rétiniennes et suggèrent le risque lié à leur défaut. Les études épidémiologiques sont toutes cohérentes et montrent qu un apport plus élevé en acides gras oméga 3 à longue chaîne et/ou en poisson est associé à une forte diminution du risque de DMLA. Plusieurs études indiquent que cet effet protecteur disparaît lorsque les apports en acide linoléique s élèvent. Summary Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51031 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe (Promenade de l'Alma) périodiques Exclu du prêt Acides gras, deux règnes indispensables / J.-M. Bourre in Pratiques en nutrition, 51 (2017)
PermalinkPermalinkLes acides gras : molécules informatives du contrôle nerveux de l'homéostasie énergétique / S. Migrenne in Cahiers de nutrition et de diététique, 42, n° 3 (2007)
PermalinkAcides gras et risque cardiovasculaire. Deuxième partie : acides gras monoinsaturés et polyinsaturés oméga 6 / Jean-Michel Lecerf in Médecine et nutrition, vol 44, n° 4 (2008)
PermalinkAcides gras et risque cardiovasculaire. Première partie : apport lipidique total, acides gras saturés / Jean-Michel Lecerf in Médecine et nutrition, vol 44, n° 4 (2008)
PermalinkAcides gras et risque cardiovasculaire. Quartrième partie : les acides oméga 3 à longue chaîne / Jean-Michel Lecerf in Médecine et nutrition, vol 45, n° 2 (2009)
PermalinkAcides gras et risque cardiovasculaire. Troisième partie : acide alpha linoléique / Jean-Michel Lecerf in Médecine et nutrition, vol 45, n° 2 (2009)
PermalinkLes acides gras et la santé / Jean-Michel Lecerf in Pour la science, n° 406 (2011)
PermalinkLes acides gras : structures, fonctions, apports nutritionnels conseillés / P. Legrand in Cahiers de nutrition et de diététique, 42, n° 1 HS (2007)
PermalinkAnalyse des besoins éducatifs des patients souffrant dun trouble de la béta-oxydation des acides gras à longues chaînes et de leur entourage. Evaluation et propositions daméliorations doutils éducatifs utilisés avec ces patients / Camille Poels (2014)
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