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70 - supplément collectivités - Juillet-août-septembre 2021 - Végétarisme et collectivités (Bulletin de Nutrition infos)
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Titre : 70 - supplément collectivités - Juillet-août-septembre 2021 - Végétarisme et collectivités Type de document : Périodique Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Régime végétarien ; Restauration collectiveDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=30297 [n° ou bulletin]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Nutrition infos. 70 - supplément collectivités (Juillet-août-septembre 2021) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAdéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens / François Mariotti ; Christopher Gardner in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 55, n°2 (April 2020)
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Titre : Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens Type de document : Article Auteurs : François Mariotti ; Christopher Gardner Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 66-81 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Acides aminés ; Adulte (19-44 ans) ; Protéines ; Régime végétalien ; Régime végétarienMots-clés : apport en protéines besoin en protéines Résumé : Dans cette revue de la littérature, nous étudions ladéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de linsuffisance dacides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à ladéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il ny a pas de préoccupations particulières concernant ladéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles ladéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, délargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé. DOI : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2019.12.002|1 Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=254999
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol. 55, n°2 (April 2020) . - p. 66-81[article]Adéquation nutritionnelle du régime végétal, vrai, varié, bio, local, saison (3VBLS) chez des enfants de 3- 10 ans en France / Anthony Fardet in Information diététique, 3 (Juillet-septembre 2020)
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[article]
Titre : Adéquation nutritionnelle du régime végétal, vrai, varié, bio, local, saison (3VBLS) chez des enfants de 3- 10 ans en France Type de document : Article Auteurs : Anthony Fardet ; Guillou- Tamic, Enora ; Edmond Rock Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-29 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Alimentation durable ; Aliments ultra-transformés ; Besoins nutritifs ; Enfant (6-12 ans) ; Enfant d'âge préscolaire (2-5 ans) ; Nourriture biologique ; Régime végétarienRésumé : Notre santé et nos systèmes d'alimentation ne sont plus durables. En cause notamment un excès de consommation de calories d'origine animales et ultra-transformées. La règle des 3V BLS a été élaborée pour répondre à cet enjeu : végétal (15% max de calories de produits d'origine animales/jour, soit environ 2-3 portions de viandes, produits laitiers, oeufs, poissons, etc.), Vrai (15% max de calories d'aliments ultra-transformés/jour, 1-2 portions), Varié, si possible Bio, Local et de Saison. S'affranchissant de l'approche par nutriments, elle permet de remplir tous les besoins nutritionnels chez l'adulte.
L'objectif de cette nouvelle étude a été de tester l'applicabilité de la théories des 3V BLS chez les enfants français de 3-10 ans au regard de leurs besoin nutritionnels, en comparaison avec leur régime standard moyen tel que rapporté dans l'étude INCA3 (2014-2015, n=1035 enfants). Le régime standard INCA3 est composé d'environ 37% de calories animales et 47% de calories ultra-transformées avec une diversification assez limitées (faible représentativité des céréales complètes, légumineuses, fruits à coque, poissons et oeufs, et forte représentativité des fruits frais et produits laitiers). Le régime 3V BLS, avec une grande diversité d'aliments, notamment végétaux, est nutritionnellement adéquat. Il reste la question de son acceptabilité et de son coût à plus long terme.Disponible en ligne : Oui/Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=263413
in Information diététique > 3 (Juillet-septembre 2020) . - p. 20-29[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Information diététique. 3 (Juillet-septembre 2020) Périodique papier Woluwe périodiques Consultation sur place uniquement
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Lire l'articleAdobe Acrobat PDFAdherence to the vegetarian diet may increase the risk of depression / Siavash Fazelian in Nutrition reviews, Vol. 80, n°2 (February 2022)
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[article]
Titre : Adherence to the vegetarian diet may increase the risk of depression : a systematic review and meta-analysis of observational studies Type de document : Article Auteurs : Siavash Fazelian ; Erfan Sadeghi ; Somayyeh Firouzi ; Fahimeh Haghighatdoost Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 242-254 Note générale : https://doi.org/10.1093/nutrit/nuab013 Langues : Anglais (eng) Descripteurs : HE Vinci
Dépression ; Régime alimentaire ; Régime végétarien ; Risques psychosociaux ; Trouble affectif saisonnierRésumé : Context
Several epidemiological studies have investigated the association between a vegetarian diet and risk of depression, but because of inconsistency between studies, the exact association remains unclear.
Objective
In this systematic review and meta-analysis, the relationship between vegetarian diets and risk of depression in observational studies was evaluated.
Data sources
The Medline, Embase, Scopus, ISI Web of Science, and Cochrane Library databases were searched from inception through September 1, 2020.
Study selection
Observational studies were included that examined mean levels of depression and risk for depression in vegetarians compared with nonvegetarians.
Data extraction
Pooled effect sizes were estimated using the random-effects model and were reported as standardized mean differences or odds ratios (ORs) with their corresponding 95%CIs. Heterogeneity was tested using the I2 statistic.
Results
Combining 9 effect sizes in this meta-analysis illustrated that adherence to a vegetarian diet was associated with a 53% greater risk of depression compared with that of omnivores (95%CI, 1.142.07; I2 = 69.1%). Subgroup analysis of depression risk suggested that results depended on the type of vegetarian diet and country where the study was conducted. For studies that assessed a semivegetarian diet (OR, 1.86; 95%CI, 1.422.44; I2 = 35.7%) and those conducted in Europe and the United States (OR, 1.45; 95%CI, 1.061.98; I2 = 73.2%), there was a positive association between a vegetarian diet and depression, but in lacto-ovo vegetarians and Asian countries, a null association was found. Comparing mean depression scores showed no evidence of difference between vegetarians and nonvegetarians (n = 16; standardized mean difference, 0.10; 95%CI, 0.01 to 0.21; I2 = 79.1%).
Conclusion
Vegetarian diet significantly increased depression risk; however, the findings were not robust, and more studies are required to investigate the vegetarian diet and depression association.Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://academic.oup.com/nutritionrevie [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=289008
in Nutrition reviews > Vol. 80, n°2 (February 2022) . - p. 242-254[article]Alimentation végétarienne, méditerranéenne et maladies rénales chroniques / Hugo Bakis ; Catherine Lasseur ; Pierre Pfirmann ; Christian Combe ; Philippe Chauveau in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol.57, n°5 (Octobre 2022)
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[article]
Titre : Alimentation végétarienne, méditerranéenne et maladies rénales chroniques Type de document : Article Auteurs : Hugo Bakis ; Catherine Lasseur ; Pierre Pfirmann ; Christian Combe ; Philippe Chauveau Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 315-324 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.02.005 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Maladies du rein ; Régime méditerranéen ; Régime végétarienRésumé : Augmenter lapport en végétaux, fruits, légumes, et diminuer les apports dorigines animale caractérisent les régimes à base de plantes. Les régimes végétariens (VG) et méditerranéens (MD) sont associés, en population générale, à une diminution de la survenue de la maladie rénale chronique (MRC). Cela peut être la conséquence de la diminution de lhyperfiltration rénale par les protéines végétales, mais aussi de la diminution des comorbidités cardiovasculaires (diabète de type II, hypertension artérielle, syndrome métabolique). Chez les patients MRC, de nombreuses études sintéressant à ces régimes retrouvent une diminution du risque de progression de la MRC. Il existe aussi un meilleur contrôle des complications liées à la MRC : acidose métabolique, troubles phosphocalciques, toxines urémiques et inflammation chronique. Cela saccompagne dune diminution de la morbidité et de la mortalité des patients MRC. Parallèlement, les risques dhyperkaliémie et de dénutrition protéino-énergétique ne semblent pas limitants. De plus, ils sont en accord avec les recommandations établies chez les patients MRC. Cela place les régimes VG et MD comme des prescriptions alimentaires de choix chez les patients MRC. Disponible en ligne : Oui En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/a [...] Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=301819
in Cahiers de nutrition et de diététique > Vol.57, n°5 (Octobre 2022) . - p. 315-324[article]Alimentation végétarienne pratique / G. Lepetit (1990)
PermalinkApproche diététique du régime végétarien / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, 55 (2018)
PermalinkAssociation between plant-based diets and plasma lipids: a systematic review and meta-analysis / Y. Yokoyama in Nutrition reviews, vol. 75, n° 9 (2017)
PermalinkAssociation entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique / Luc Dauchet in Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 54, n°6 (December 2019)
PermalinkAssociations Among Plant-Based Dietary Indexes, the Dietary Inflammatory Index, and Inflammatory Potential in Female College Students In Saudi Arabia / Ghadeer S. Aljuraiban ; Rachel Gibson ; Leenah Al-Freeh ; Sara Al-Musharaf ; Nitin Shivappa ; James R. Hébert ; Linda M. Oude Griep ; Queenie Chan in Journal of the academy of nutrition and dietetics, Vol. 122, n° 4 (April 2022)
PermalinkBatch cooking mode d'emploi : veggie / Miss Blemish (2020)
PermalinkBien manger pour mon coeur et mes artères / Sarah Clesen (2016)
PermalinkCarnivorisme ou véganisme ? / Jean-Michel Lecerf in Médecine des maladies métaboliques, Vol. 14, n° 2 (March 2020)
PermalinkCelle que j'aime / Audren (2009)
PermalinkComment pratiquer un régime végétarien équilibré / N. Galland in Pratiques en nutrition, n° 22 (2010)
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