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Age, perception chimiosensorielle et préférences alimentaires / Claire Sulmont-Rossé in Gérontologie et société, 134 (2010/3)
[article]
Titre : Age, perception chimiosensorielle et préférences alimentaires Type de document : Article Auteurs : Claire Sulmont-Rossé ; I. Maitre ; Sylvie Issanchou Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 87-106 Descripteurs : HE Vinci
Age de la vie ; Comportement ; Goût ; Odorat ; Régime alimentaire ; Sens ; VieillissementDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34831
in Gérontologie et société > 134 (2010/3) . - pp. 87-106[article]Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité GerSoc 2010 L134 Périodique papier Louvain-la-Neuve Etagère des revues Prêt autorisé
DisponibleREV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAlimentation à l'hôpital = Voeding in het ziekenhuis / Alimentation (1996)
Titre : Alimentation à l'hôpital = Voeding in het ziekenhuis Type de document : Livre Auteurs : Alimentation Editeur : L'hôpital belge (Ass.Belge des Hôp.) Année de publication : 1996 Importance : n°227, 84p Descripteurs : HE Vinci
Cuisson sous-vide ; Distribution ; Goût ; Hôpitaux ; Malnutrition ; Nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Repas ; Restauration collectiveIndex. décimale : 613.8 Technologie culinaire - cuisine collective Disponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37449 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.8 ALI Livre Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleAlimentation, plaisir et diabète de l'enfant in Soins pédiatrie/puériculture, 248 (JUIN 2009)
[article]
Titre : Alimentation, plaisir et diabète de l'enfant Type de document : Article Année de publication : 2009 Article en page(s) : pp. 29-31 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Adolescent ; Diabète ; Enfant (6-12 ans) ; Goût ; Plaisir de manger ; Régime alimentaire ; SocialisationDisponible en ligne : Non Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31042
in Soins pédiatrie/puériculture > 248 (JUIN 2009) . - pp. 29-31[article]Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REV Périodique papier Woluwe Espace revues Consultation sur place uniquement
Exclu du prêtAmélioration gustative des menus pauvres en sel du CHR de Huy. Enquête de satisfaction auprès de patients cibles / Céline STASSE (2019)
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Titre : Amélioration gustative des menus pauvres en sel du CHR de Huy. Enquête de satisfaction auprès de patients cibles Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Céline STASSE, Auteur ; V. Deschamps, Promoteur Editeur : Bruxelles : Institut Paul Lambin Année de publication : 2019 Langues : Français (fre) Descripteurs : HE Vinci
Goût ; Régime pauvre en sel ; SelIndex. décimale : TFE - Diététique Résumé : But. Ce travail a pour but daméliorer, dun point de vue gustatif, les menus pauvres en sel proposés au Centre Hospitalier Régional de Huy (CHRH). Cela doit permettre aux patients à qui ce régime est prescrit de manger des menus agréables pour favoriser un apport calorique suffisant durant lhospitalisation, malgré la restriction sodée nécessaire. A long terme, cela contribue à une meilleure adhésion de ce régime.
Objectifs. Dans un premier temps, ce travail a pour objectif dévaluer lapport alimentaire journalier en sel des patients hospitalisés recevant, sur prescription médicale, des repas pauvres en sel (évaluation basée sur 4 semaines de menus). Dans un second temps, lobjectif est de tester des techniques culinaires alternatives et de suggérer, lutilisation dherbes aromatiques, de condiments, et dépices en vue de rendre ces plats plus goûteux, en accord avec les possibilités de linstitution. Enfin, le dernier objectif est dévaluer les nouveautés proposées dans ces repas modifiés en comparaison avec les plats initiaux.
Méthodes. Les patients éligibles devaient recevoir une alimentation pauvre en sel ( Résultats. Nous avons recueilli au total 113 questionnaires La majorité des patients participant à lenquête sont des personnes dialysées. Plus de 80% des patients de léchantillon ont plus de 63 ans. Chaque jour, minimum 90% des patients ont apprécié le menu amélioré. Les valorisations nutritionnelles en sel sont inférieures à 5g de sel par jour. Ces résultats ne peuvent pas être généralisés à dautres études ou dautres TFE car chaque institution a ses propres menus et ses propres traditions.
Conclusion. Pour conclure, le but fixé est atteint. Il serait intéressant de poursuivre ce travail de fin détudes, par une éducation nutritionnelle aux patients dans le but de les encourager à poursuivre leurs efforts dans le cadre du contrôle de lapport en sel à domicile et ce à long terme.Disponible en ligne : Oui Lieu du stage : CHR de Huy Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=241382 Documents numériques
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TFE diététiqueAdobe Acrobat PDFAmélioration des menus pour patients devant recevoir une alimentation propre et propre stricte au CHC de Liège / Crudenaire valérie (2010)
Titre : Amélioration des menus pour patients devant recevoir une alimentation propre et propre stricte au CHC de Liège Type de document : Travail de fin d'études Auteurs : Crudenaire valérie ; Hélène Lejeune, Promoteur ; P. Gaspar, Promoteur Année de publication : 2010 Descripteurs : HE Vinci
Alimentation pauvre en germes ; Dégustation ; Goût ; Microbiologie ; Questionnaire ; Sujet immunodépriméIndex. décimale : TFE - Diététique Disponible en ligne : Non Lieu du stage : CHC Liège Permalink : https://bib.vinci.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41459 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité CRU 10* Travail de fin d'études Woluwe Espace livres Prêt autorisé
DisponibleL'art de nourrir les bébés / M. Szejer (2008)
PermalinkL' aube des sens: ouvrage collectif sur les perceptions sensorielles foetales et néonatales / Etienne Herbinet (1995)
PermalinkBactéries : elles font aussi ce que nous sommes ! / Yves Sciama in Science et vie, 1240 (Janvier 2021)
PermalinkBoire et manger in Information diététique, n° 1 (2014)
PermalinkCes molécules qui éveillent nos papilles / Jean-Baptiste Chéron in actualité chimique (L'), 416 (2017)
PermalinkLa chaîne du froid et l'aliment. [Extraits du Bulletin de l'Académie nationale de Médecine] (2001)
PermalinkCharacteristics of Family Mealtimes Affecting Children's Vegetable Consumption and Liking / C. Sweetman in Journal of the american dietetic association, 111 n° 2 (2011)
PermalinkLes cinq sens et leur rôle dans la communication interpersonnelle / Romola Sabourin in Rééducation orthophonique, Vol. 32, n°177 (mars 1994)
PermalinkComment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? / Isabelle Prêcheur in La revue de gériatrie, Vol 45, n° 1 (Janvier 2020)
PermalinkComment fonctionne notre sens su goût? in Journal des enfants (Le), 1435 (23 septembre 2021)
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